Павел Лебедев, Газета.RU
07.02.2008

Правительство КНР собирается полностью взять под контроль аудио- и видеоинформацию, распространяемую через интернет - новые правила еще более усилят государственное влияние в национальном домене. Российские законодатели пока склоняются к либеральному варианту регулирования и не собираются принимать отдельный закон об интернете.

Правительство Китая опубликовало новые правила, которые призваны обеспечить государственный контроль над аудио- и видеоинформацией, распространяемой через интернет. Под запрет попадут материалы порнографического и клеветнического характера, а также материалы, пропагандирующие насилие. При этом новое постановление оставляет неразъясненным вопрос, кому должны принадлежать компании, вещающие через интернет. В конце 2007 года министерство информационной индустрии КНР заявило, что они должны находиться исключительно в собственности государства. В новых правилах подтверждается данный тезис: "Государственные инвестиции должны направлять развитие аудио- и видеопрограмм в интернете, что пойдет на пользу развития интернет-культуры с китайским уклоном".

С другой стороны, в тексте содержится оговорка, что интернет-компании, работавшие до выхода новых правил в соответствии с законом, могут пройти перерегистрацию и продолжить свою деятельность. Скорее всего, здесь речь идет о популярных китайских видеоресурсах Tudou.com, 56.com и UUSee.com, которые принадлежат иностранным инвесторам.

Правительство КНР давно пытается управлять интернет-жизнью - например, власти неоднократно блокировали доступ к таким известным мировым ресурсам, как онлайн-энциклопедия Wikipedia, портал по размещению и просмотру видео YouTube, сервис по обмену фотографиями Flickr.

Кроме того, правительство Китая сотрудничает с ведущими поисковыми компаниями Yahoo и Google, которые по настоянию КНР блокируют в результатах поиска нежелательный контент.
Интернет-компании заинтересованы в выходе на один из крупнейших рынков и поэтому закрывают глаза на обвинения правозащитников. По официальным данным, размер китайской интернет-аудитории превышает 200 млн человек.

Директор по блогам "Sup Fabrik" Антон Носик рассказал "Газете.Ru", что развитое интернет-законодательство в Китае - результат исключительно жесткого регулирования сети в данной стране. Он уверен, что в России отдельный закон об интернете не нужен. "В России необходимо внести поправки к обычным законам так, чтобы дополнительные статьи законов регулировали применение обычных юридических норм к реалиям интернета", - считает Носик.

Например, к закону о рекламе необходимо принять дополнение, касающееся понятия "спам", поясняет эксперт.

Отдельные рамочные законы об интернете существуют только в авторитарных государствах, например, Китае и Белоруссии, для цивилизованных стран характерна разбивка законодательства по отдельным законам, констатирует Носик.

Следует отметить, что комиссия по информационной политике Совета федерации рекомендовала российским законодателям двигаться именно во втором направлении. Об этом комиссия заявила 29 января 2008 года после обсуждения проекта модельного закона "Об интернете", разработанного по поручению Межпарламентской ассамблеи СНГ. Основное внимание в нем уделено разъяснению ключевых понятий (например, "домен", "спам", "хостер").

Понятие "интернет-контент" в проекте закона не упоминается ни разу, а это означает, что фильтровать нежелательную информацию никто не собирается. В качестве основных принципов в проекте декларируются "беспрепятственный доступ к интернету пользователям" и "недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг интернета и осуществляемого посредством интернета обмена информацией".