На фото слева направо: заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, член комитета по экономической политике Иван Евстифеев
Анализ программного обеспечения, ориентированного на промышленное строительство, определил 330 продуктов, имеющих низкую степень интеграции. Для подбора кадров с ТИМ-компетенциями только 9% приходится на целевой набор из строительных вузов, а 50% специалистов взращиваются внутри компаний. Эксперты считают, что внутри организаций люди растут лучше всего.
Круглый стол на тему "Внедрение цифровых технологий в отраслях промышленности: проблемы и пути решения". На фото слева направо: заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, член комитета по экономической политике Иван Евстифеев.
© ComNews
23.10.2024

В Совете Федерации прошел круглый стол на тему "Внедрение цифровых технологий в отраслях промышленности: проблемы и пути решения" под председательством члена комитета по экономической политике Ивана Евстифеева. В заседании принял участие президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов, который отметил необходимость взаимодействия производителей программного обеспечения (ПО) с пользователями для устранения административных барьеров. Отдельной темой стал вопрос низкой степени интеграции существующих программных решений.

Михаил Викторов сообщил, что при поддержке Минстроя России и ГК "Росатом" НОТИМ завершило анализ ПО, ориентированного на промышленное строительство: "Мы выявили крайне низкую степень интеграции между различными программными продуктами, что затрудняет совместную работу. Также мы определили 330 продуктов, многие из которых имеют низкую степень интеграции, что требует значительного увеличения. В ближайшее время необходимо сформировать принципы и критерии отбора доверенного ПО для обеспечения интеграции и закрытия бизнес-процессов. Будем держать в курсе и Совет Федерации", - отметил Михаил Викторов.

На вопросы корреспондента ComNews представитель пресс-службы "Росатома" не ответил.

Представитель пресс-службы Минстроя России сообщил корреспонденту ComNews, что в начале 2024 г. при поддержке Минстроя состоялась стратегическая сессия НОТИМ и "Росатома", в результате которой началась работа по анализу программного обеспечения, используемого корпорациями и крупными российскими компаниями в промышленном строительстве: "НОТИМ провело индивидуальные сессии с акцентом на российское ПО, где в основном исследовались продукты, покрывающие производственные и бизнес-процессы. Полученные отчеты они передали для анализа в Минстрой. Их результаты будут озвучены после завершения этой работы".

Директор комплексного интегратора digital-решений "Ноософт" (NooSoft) Виталий Лажинцев сообщил корреспонденту ComNews, что компания активно взаимодействует с коллегами в Совете Федерации: "Благодаря наличию представителей регионов в Совете и большой сети контактов мы часто участвуем в мероприятиях. Комитет по малому и среднему предпринимательству (МСП) "Руссофт" поддерживает связи с Советом Федерации, что позволяет наладить постоянный диалог и участвовать в решении проблем цифровизации. Эта тема затрагивает множество направлений, и мы планируем углублять наше взаимодействие".

Михаил Викторов сообщил, что, по данным опроса НОТИМ за 2024 г., для подбора кадров с компетенциями технологий информационного моделирования одним из методов является целевой набор из строительных вузов, и он составляет только 9%, а выращивание кадров внутри компании - 50%. Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров считает, что проценты не имеют решающего значения: "Важно, чтобы организация получила специалистов. Она может привлечь их из строительного вуза, переманить из другой организации или воспитать самостоятельно - это не принципиально. Главное, чтобы специалисты были и не было их дефицита. Поэтому эта задача общая".

Представитель пресс-службы Минстроя сообщил, что при поддержке Минстроя России, НОТИМ, Главгосэкспертизы России в отечественных вузах развиваются отраслевые конкурсы по технологиям информационного моделирования (ТИМ): "Это способствует увеличению количества участников и расширению географии конкурсов, вовлечению молодежи в проектирование на российском ПО. Ожидается, что в течение трех-четырех лет соотношение специалистов, которых готовят компании и тех, кто проходит обучение по целевому набору уравновесится. После этого начнется преобладание высшей школы".

Виталий Лажинцев согласился, что выращивание кадров внутри организации, безусловно, пока лидирующая модель: "Когда человек уже знаком с процессами, понимает цели компании и разделяет корпоративную культуру, какая бы она ни была, он развивается значительно быстрее. Внутри компании люди растут лучше всего. Университеты же готовят специалистов, как промежуточная ступень, и часто выпускники еще не готовы к реальной работе".

Директор по инновационным продуктам для бизнеса "СберМобайл" Антон Грачевников считает, что перекос в сторону выращивания кадров внутри компаний действительно есть, однако он вполне объясним - технология информационного моделирования на данный момент относительно новая для рынка, при этом цена ошибки здесь весьма высокая: "Кажется, что на текущем этапе компании пробуют новые подходы, опираясь на коллег с выращенными в компании и как следствие более понятными компетенциями, привлекая новых специалистов для решения типовых задач. Чем больше будет становиться проектов, использующих подобные технологии, чем больше будет появляться экспертизы на рынке и тем меньше будет этот перекос".

Виталий Лажинцев отметил, что хотелось бы, конечно, чтобы процент специалистов, выходящих из вузов и сразу готовых работать, был выше: "Для этого нужно активно взаимодействовать с вузами: приглашать к ним практиков, организовывать больше стажировок, чтобы ребята действительно были полезны в реальных задачах. Важно, чтобы вузы привлекали преподавать практиков: разработчиков, руководителей проектов, менеджеров. Это обеспечит подготовку студентов к работе, потому что на данный момент учащиеся слишком редко соприкасаются с практикой на предприятиях. А это системный вопрос, требующий серьезного внимания".

https://www.comnews.ru/content/233811/2024-06-19/2024-w25/1008/tolko-kazhdyy-pyatyy-zastroyschik-stal-ispolzovat-tekhnologii-informacionnogo-modelirovaniya-srok

Новости из связанных рубрик