Image by upklyak on Freepik
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил пустить цифровые финансовые активы (ЦФА) на фондовый рынок. Соответствующий законопроект разрабатывает профильный комитет Госдумы. Эксперты считают, что от этого популярность ЦФА вырастет.
© ComNews
21.10.2024

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал на Московском финансовом форуме, что в профильном комитете ГД разрабатывают механизм перетока цифровых финансовых активов (ЦФА) на традиционный фондовый рынок. По его словам, законопроект введет в оборот цифровые свидетельства, которые будут отображать переток ЦФА на традиционный финансовый рынок и обратно.

https://www.comnews.ru/content/235021/2024-09-04/2024-w36/1008/u-biznes…

"В России действуют замкнутые информационные системы, соответственно, нет перетока активов из одной информационной системы в другую. На мой взгляд, надо принимать законодательные решения о том, чтобы информационные системы были совместимы, и должен быть свободный переток токенов, активов из одной системы в другую для того, чтобы инвесторам было интереснее работать с этими инструментами. И необходимо также обеспечить свободные перетоки с традиционного рынка ценных бумаг - из облигаций, акций - в цифровые финансовые активы", - сказал Анатолий Аксаков.

По словам члена экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Валерия Петрова, законопроект позволит решить три важных задачи. Во-первых, он введет цифровые свидетельства, которые по факту станут еще одной ценной бумагой на традиционных фондовых рынках и тем самым расширят возможности вторичного обращения для рынка ЦФА. Во-вторых, он увеличит емкость вторичного рынка ценных бумаг в России. В-третьих, он повысит ликвидность активов, на которые будут выпускаться цифровые свидетельства.
"Куплей-продажей таких свидетельств заинтересуется широкий круг инвесторов, повысится ликвидность и снизится спред, то есть разница между ценой купли и продажи такого рода активов. В целом это позитивно отразится на интересе инвесторов к ЦФА и положительно повлияет на уровень капитализации российского фондового рынка", - рассказал Валерий Петров.

https://www.comnews.ru/content/234462/2024-07-24/2024-w30/1010/psb-prov…

С ним согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он рассказал корреспонденту ComNews, что инициатива Анатолия Аксакова направлена на популяризацию ЦФА у инвесторов. Он назвал предложение разумным решением, которое облегчит инвесторам перевод средств между акциями и цифровыми активами, однако у него есть и обратная сторона.

"Теоретически появление новых активов на фондовом рынке РФ должно способствовать росту его популярности, увеличению числа брокерских счетов и капитализации. Однако, если акционеры начнут массово выводить средства из акций российских компаний в пользу цифровых активов, это может привести к снижению индексов Московской биржи", - сказал Владимир Чернов.

https://www.comnews.ru/content/234377/2024-07-18/2024-w29/1008/rossiysk…

"Закон о цифровых финансовых активах, позволяющий их выпускать и обменивать, заработал еще в январе 2021 г., - рассказал аналитик АО "Финам" Александр Потавин. - В сентябре 2022 г. Мосбиржа направила в Банк России предложение по выпуску расписок на ЦФА. Сейчас Мосбиржа получила согласие всех платформ по выпуску ЦФА на интеграцию с ней как оператором обмена. Возможно, это еще один шаг вперед в части запуска в России криптобиржи на базе Мосбиржи".

Александр Потавин отметил, что ЦФА привлекательны для малых и средних компаний (которые не могут выпустить традиционные акции и облигации), потому что их выпуск быстрее и проще, а расходы на брокеров и депозитарии ниже. Он заметил, что ЦФА могут составить конкуренцию традиционным акциям и облигациям, если вырастет их популярность, а у инвесторов появится доступ к новому типу активов на обязательства по поставке сырья, прав на получение дохода от сдачи в аренду коммерческой недвижимости и т.д.

"Учитывая большое количество плюсов, можно предположить, что рынок ЦФА в России может вырасти до 3-5 трлн руб. к 2027 г. Но для этого необходимо решить ряд вопросов, включая организацию вторичного рынка и стандартизацию процессов выпуска и обращения", - заключил Александр Потавин.

Новости из связанных рубрик