Пилотный проект по мониторингу здоровья пациентов с гипертонией и сахарным диабетом с помощью медицинских помощников почти приблизился к плановым показателям. Изначально Минздрав планировал охватить 25 тыс. пациентов к концу 2024 г., и к августу уже более 23 тыс. человек воспользовались медпомощниками. В пилоте участвуют восемь регионов России.
Восточный экономический форум. На фото: третий слева - технический директор "Яков и Партнеры Digital" Федор Чемашкин, на экране - замминистра здравоохранения РФ Вадим Ваньков
© ComNews
04.09.2024

Заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков на Восточном экономическом форуме 3 сентября сообщил, что уже установлен экспериментальный правовой режим (ЭПР) и в восьми субъектах РФ запустился пилотный проект по мониторингу состояния здоровья пациентов с использованием персональных медицинских помощников: в Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Тюменской и Самарской областях, Республике Татарстан и Ханты-Мансийском автономном округе.

Проект реализует Министерство здравоохранения России совместно с госкорпорацией "Ростех" с начала 2023 г. в рамках инициативы социально-экономического развития "Персональные медицинские помощники". Также в проекте участвует Федеральный научно-клинический центр России.

Цель - создание сервисов и медицинских изделий для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья граждан. Во время пилотного проекта людям, страдающим диабетом или гипертонией, выдаются диагностические приборы, данные с которых поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки врачами-специалистами. На этой платформе, разработкой которой занимается госкорпорация "Ростех", собирается информация от пациентов в обезличенном виде и затем передается в информационные системы медицинских организаций.

Руководитель проектного офиса "Медицина" Объединенной приборостроительной корпорации (входит в ГК "Ростех") Антон Кокин сообщил, что на платформе уже зарегистрировано более 130 тыс. медицинских изделий, готовых к дистанционному мониторингу, из которых более 20 тыс. уже находятся в процессе мониторинга.

https://www.comnews.ru/content/221991/2022-09-02/2022-w35/za-zdorovem-rossiyan-prosledyat-ustroystva

По словам Вадима Ванькова, для контроля артериального давления и частоты пульса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и контроля показателей сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом в проекте участвуют три вида медицинских изделий: два тонометра от производителей "Альтоника" и "АКСМА", а также глюкометр от компании "ЭЛТА".

По данным Минздрава, более 23 тыс. человек поставлены на дистанционное наблюдение. Большинство из них - с артериальной гипертензией, это более 21 тыс. человек; почти 2000 пациентов - с сахарным диабетом.

"Итоги этого проекта будут подведены только в конце 2024 г. Задачи пилотного проекта - создать необходимые условия и провести клинико-экономическую оценку с целью принятия решения о дальнейшем тиражировании", - объяснил Вадим Ваньков.

К 2025 г., по данным Минздрава, пройдет тиражирование результатов пилотного проекта, и в нем будут участвовать уже более 1,4 млн пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

https://www.comnews.ru/content/227244/2023-07-06/2023-w27/medpomoschniki-osnove-interneta-veschey-pereydut-standarty

Технический директор "Яков и Партнеры Digital" (бывшая международная консалтинговая компания McKinsey) Федор Чемашкин сообщил, что в будущем 76% пациентов начнут пользоваться услугами телемедицины. "Это повлияет на то, как пациенты взаимодействуют с врачами и медицинскими помощниками, а также на обработку данных, которые они генерируют, - все это будет стимулировать развитие отрасли интернета медицинских вещей", - отметил он.

По оценкам "Яков и Партнеры", индустрия интернета медицинских вещей продолжит расти на 18% ежегодно до 2032 г., и медицинские помощники, интернет медицинских вещей, телемедицина позволят охватить граждан, проживающих в удаленных районах, чтобы они могли получать мединскую помощь из ведущих столичных медцентров.

"Развитие интернета медицинских вещей повлияет на объем генерируемых данных и откроет огромный потенциал для развития искусственного интеллекта. Программа Минздрава выглядит очень актуальной и соответствующей духу времени. Этот проект по созданию экосистемы в масштабе всей страны имеет большое значение", - считает Федор Чемашкин.

Новости из связанных рубрик