За последние четыре года количество заявок от российских ИТ-компаний на патентование ИТ-решений выросло на 70%. Игроки рынка объясняют этот рост необходимостью отчитаться за государственные гранты, но пока в России патенты не влияют на капитализацию компании и не обеспечивают защиту ноу-хау, а процесс получения патента остается трудным.
© ComNews
23.08.2024

За последние четыре года количество заявок от российских ИТ-компаний на патентование ИТ-решений выросло на 70%, сообщил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным 22 августа.

По словам Юрия Зубова, чтобы бизнес эффективнее и более надежно вкладывался в ИТ-разработки, Роспатент формирует законодательство, которое позволит расширить возможности для патентования ИТ-решений.

Как сообщил Юрий Зубов, Роспатент за 2023 г. и 2024 г. разместил на портале "Госуслуги" 11 новых госуслуг, благодаря чему сроки регистрации лицензионных соглашений и соглашений франчайзинга сократились в три раза. "В этом году завершим работу по размещению на портале всех оставшихся государственных услуг ведомства. И оптимизируем процесс их предоставления", - заявил глава Роспатента.

Кроме того, Роспатент совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ реализует инициативу по предупреждению об истечении срока действия товарного знака. "Люди пропускают сроки и теряют бренды. Чтобы уйти от этих рисков, мы сделаем сервис в этом году, который позволит предупредить и провести по всем этапам для продления срока действия товарного знака", - сообщил Юрий Зубов.

Как отметил Михаил Мишустин, важно, чтобы выгоду от изобретения получал его владелец, и эти принципы справедливости должны быть реализованы в инструментах, которые готовит Роспатент. "Хочется, чтобы люди, кто создает нужные всем продукты интеллектуального труда, получали соответствующие их изобретениям доходы", - добавил глава правительства.

Эффективность патентов под вопросом

Директор ООО "Айдеко" (Ideco) Дмитрий Хомутов сообщил, что в России, как и на Западе, патенты редко используются как инструмент защиты ноу-хау, особенно в сфере ПО.

"Большинство патентов регистрируют "технологические чемпионы", потому что чаще всего их требуют для отчетов по государственным грантам или для отчетности перед инвесторами при освоении сторонних средств на заказные или продуктовые разработки", - заявил он.

"В реальности патент в России не является мощным инструментом, хотя государство проводит плановую работу, чтобы изменить ситуацию. Например, в мае 2024 г. появился приказ, который упростил патентование ИТ-разработок. Но патенты все еще не влияют на капитализацию компании, не способствуют получению кредита и не обеспечивают эффективную защиту ноу-хау от конкурентов", - считает Дмитрий Хомутов.

Дмитрий Хомутов отметил, что инициативы по упрощению процедуры получения патентов позитивно отразятся только на тех компаниях, цель которых - отчитаться по грантовым проектам; а для мелких представителей рынка патентование все еще длительный процесс рассмотрения заявок и сложность бюрократических процедур.

Также он выделил финансовый фактор: для небольших компаний расходы могут быть непомерно высокими, особенно учитывая неопределенность исхода патентной заявки.

https://www.comnews.ru/content/227278/2023-07-07/2023-w27/lokalizovannye-rossii-produkty-sap-poluchili-patent

Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров считает, что главная проблема при патентовании ИТ-решений - это прямой запрет на патентование изобретений, связанных с алгоритмами и математическими методами. "Это может приводить к утечке интеллектуальной собственности за границу", - объяснил он.

Директор по работе с органами государственной власти ООО "ПИКС Роботикс" (PIX Robotics) Сергей Вотяков назвал несколько проблем в патентовании ИТ-решений: законы о патентах сложные и отличаются в разных странах; решения в области ИТ бывают очень похожи, и из-за этого тяжело доказать их уникальность; компаниям не хватает информации и поддержки, чтобы запатентовать продукт.

Однако, по словам Сергея Вотякова, проблема нарушений законодательства в сфере патентования в ИТ не стоит так остро, как в мире моды и легкой промышленности: айтишники создают продукты годами, скопировать их сложно, поэтому они не сталкиваются с явными фейками. "Конкуренты копируют не продукт, а функционал - это не запрещено законом", - добавил он.

Новости из связанных рубрик