Из-за дефицита кадров химические предприятия ищут способы автоматизировать производство. Однако мнения игроков рынка расходятся, должны ли предприятия делать ставку в первую очередь на цифровых советчиков или автопилоты.
Анна
Швецова
© ComNews
18.03.2024

Автоматизацию предприятий обсуждали участники II Федерального форума по цифровизации и ИТ в химической и нефтехимической промышленности "Цифровая Химия".

Интерес промышленных предприятий к автоматизации связан с низкой производительностью труда, нехваткой кадров и их текучестью - об этом рассказал менеджер проекта "Внедрение АРС" ООО "СИБУР" Евгений Бурхан на сессии "Цифровой советчик VS автопилот".

Согласно исследованиям кадрового агентства Antal Talent, по итогам 2023 г. текучесть кадров в химической промышленности составила 31%. Согласно исследованию HR-tech компании "Хантфлоу", в рабочих специальностях есть дефицит кадров даже там, где не требуется особая квалификация. А по данным исследования Института экономики РАН, в стране по итогам 2023 г. не хватает 4,8 млн работников.

В мире уже есть примеры успешно автоматизированных предприятий с минимальным количеством сотрудников. Генеральный директор ГК "Цифра" Сергей Емельченков на пленарном заседании вспомнил кейс 2022 г. Тогда Yokogawa и JSR объявили об успешном завершении эксплуатационных испытаний, в ходе которых искусственный интеллект 35 дней использовался для автономного управления химическим заводом.

Цифровой советчик или автопилот

Заместитель генерального директора по информационным технологиям АО "Апатит" (группа "ФосАгро") Денис Новиков заявил на пленарном заседании, что продвинутые цифровые советчики - тренд, который будет развиваться в ближайшие годы.

Цифровой советчик - комплекс технологических решений, который использует подход к формированию стратегий управления на основе анализа и использования данных. Советчик решает задачи оптимизации производственных процессов через рекомендации по управлению технологическими режимами.

На сессии "Цифровой советчик VS автопилот" участники обсудили, что приоритетнее для внедрения - цифровой советчик или автопилот.

Руководитель направления "Перспективная АСУТП" ООО "Цифровые технологии и платформы" (АО "МХК "ЕвроХим") Сергей Черкасов рассказал об опыте использования цифровых советчиков на АО "МХК "ЕвроХим". По его словам, цифровизация на предприятии началась меньше двух лет назад, и в связи с этим цифровые советчики - хороший инструмент, поскольку помогают упростить работу мидл-менеджменту завода, решая некоторые вопросы.

"Очевидно, что советчики - не конечный результат. Они помогают выделить текущие узкие места, перестроить бизнес-процессы так, чтобы быть более эффективными. Но когда наступает вопрос контроля устойчивости поднятой планки, появляется задача автоматизации. Каким бы хорошим советчик ни был, несколько раз в день меняется оператор, и каждый реагирует на показания советчика по-разному. Для поддержания планки достигнутой эффективности приходится исключать человеческий фактор из цепочки принятия решений", - объяснил Сергей Черкасов.

Он добавил, что дополнительный потенциал перехода от советчика к автопилоту небольшой. Основной эффект лежит в первом шаге: от нуля до советчика.

Евгений Бурхан рассказал, что автономный завод может на 1-3% увеличить производительность активов, на 10% снизить потери на переходных процессах, на 6% снизить переменные затраты.

Директор по развитию продукта AiLine ПАО "Софтлайн" (Softline Digital) Сергей Муханцев сообщил, что, по опыту компании, срок жизни советчиков на производстве в среднем составляет три-четыре месяца - после этого оператор не обращается к нему.

"Советчики дают приросты в районе 1-2% - это уже хорошо, - и отдельный вопрос, как их зафиксировать. Другая проблема, когда ты говоришь технологу, что дашь прирост в 5%, он отвечает: "Мне план на 5% поднимут. У тебя эта штука сломается, я в следующем году что буду делать? Давай на 2% хотя бы сойдемся". То есть человеческий фактор есть", - поделился опытом Сергей Муханцев.

Советчики далеко не всегда приживаются на предприятиях и по другим причинам. Руководитель Центра машинного обучения и искусственного интеллекта ООО "Северсталь Диджитал" Андрей Голов рассказал, почему это может происходить. "Есть люди, которые говорят, что проработали 20-40 лет и знают, что делать, лучше советчика. Иногда это оказывается правдой. Советчика надо модернизировать и улучшать непрерывно", - объяснил Андрей Голов.

Также есть случаи, когда сотрудник, занятый большим количеством работы, не успевает выставлять режим работы советчика, поэтому предприятие не получает эффект от моделей.

Третья причина связана с тем, что сотрудники не готовы работать с технологией - они хотят видеть автопилот высокого качества и на меньшее не соглашаются. "Если перед ними оказывается простой круиз-контроль, они отказываются им пользоваться. Поэтому нет эффекта от модели, если мы не переходим к автопилоту", - объяснил Андрей Голов и добавил, что тем не менее использование советчиков в некоторых случаях оправданно.

Некоторые участники дискуссии заявили, что лучше сразу переходить к автопилотам. Андрей Голов рассказал, что на их предприятии большинство решений - модели, которые делают управляющее воздействие с короткой периодичностью - секунда, минута. "Все модели активно вовлечены в процесс. Советчики отмирают, у нас осталось их мало. Мы целимся только в автопилоты. Если это не автопилот, то сотрудники перестают использовать решения", - рассказал Андрей Голов.

Однако участники отметили проблему высокой стоимости автопилотов, что их дорого внедрять. "Советчики - очень хороший старт для продолжения в дальнейшем для СУУТП (система улучшенного управления технологическим процессом - прим. ComNews), - рассказал Данила Малина, руководитель направления цифровизации производства АО "ОХК "Уралхим". - Сразу закладывать автопилот дорого".

Участники дискуссии согласились, что одно не исключает другого и на предприятии могут использоваться как автопилот, так и цифровые советчики.

"Эффективнее использовать оба подхода. Где возможен автопилот, использовать его. Где сложно обосновать затраты внедрения дополнительной автоматизации, где оно того не стоит или есть оператор - использовать такой вариант", - рассказал менеджер по развитию программного продукта ООО "Наука" Эмиль Гасанов.

На пленарной сессии заместитель директора по цифровизации АО "МХК "ЕвроХим" Валерий Черепанов заявил, что, несмотря на движение в сторону автоматизации, на предприятиях будут нужны люди. "Люди сфокусируются на других задачах. Поэтому имеем в виду, что безлюдное производство возможно, но вряд ли мы к нему придем. Нужны те, кто будет эти системы разрабатывать, обслуживать, развивать", - сказал Валерий Черепанов.

https://www.comnews.ru/content/225698/2023-04-24/2023-w17/cifrovye-sovetchiki-zakhvatili-promyshlennye-korporacii

Новости из связанных рубрик