До 2023 г. внедрение сетевого оборудования по модели White Box в России ограничивалось лишь экспериментами. В 2023 г. доля White Box в крупных проектах построения и модернизации центров обработки данных начала быстро расти, а ряд инсталляций вошел в перечень крупнейших в мировом масштабе.
Яков
Шпунт
© ComNews
24.11.2023

Менеджер по развитию бизнеса АО "Инфосистемы Джет" Максим Данилин на конференции IT Elements назвал 2023 г. "годом White Box в России". По его мнению, именно в текущем году такое оборудование - сетевые коммутаторы идентичного форм-фактора на базе открытой платформы начали использовать в реальных проектах, тогда как раньше речь шла об экспериментах, в лучшем случае пилотах ограниченного масштаба.

По мнению Максима Данилина, особенно велика доля оборудования White Box в крупных проектах построения или модернизации центров обработки данных (ЦОД), где требуется установка или замена не менее 20-30 коммутаторов. По его оценке, именно в таких проектах преимущества данного типа систем наиболее осязаемы, тогда как в менее масштабных целесообразнее использовать российское оборудование из-за того, что его внедрение потребует меньше ресурсов, прежде всего времени и квалифицированного персонала.

Практическим опытом использования такого оборудования поделился руководитель отдела развития и эксплуатации сети RUTUBE Олег Аралбаев. Коммутаторы White Box позволили, по его словам, решить проблему замены оборудования ушедших вендоров с минимальными затратами, особенно если стоит задача получить максимальное количество сетевых портов при минимальных затратах, что важно в условиях роста требований при снижении ИТ-бюджета. Олег Аралбаев назвал очень полезной возможность включения в стандартную операционную систему новых функций, поскольку речь идет о практически стандартной Linux, что также бывает востребовано.

По мнению техлида по инфраструктуре "Яндекса" Антона Кортунова, появление концепции White Box для сетевого оборудования приведет к тем же результатам, что дало развитие IP-телефонии для отрасли связи: "Не надо будет знать множество вендоров - достаточно будет знать одного. Исчезает проблема многовендорного "технозоопарка". При этом стоимость оборудования при прочих равных условиях ниже на 50% по сравнению с традиционным". Также, по его мнению, большим преимуществом в условиях дефицита физического оборудования является возможность запуска ПО White Box в виртуальной среде.

Как отметил главный эксперт управления исследований и разработок новых решений ГК "Ростелеком-ЦОД" Антон Клочков, обратной стороной положительных стороной white box является сложность доработки прошивок. По его оценке, для этого нужно не менее 15 человек, причем в эту команду должны входить не только разработчики, но и не менее трех сетевых инженеров высокой квалификации, чьи навыки находятся далеко за стандартным "умением прокинуть VLAN", а также крайне желательно наличие DevOps-специалиста. "Из коробки", по его оценке, не будет работать как минимум половина функций.

Как предупредил директор по развитию Open Compute Project Антон Соколов, ПО "из коробки" без доработки может даже вообще не запуститься, а обратной стороной вендоронезависимости является фактическое отсутствие технической поддержки. Также он напомнил, что в целом ряде широко распространенных ОС не устранены известные ошибки двухлетней давности. При самостоятельном добавлении отсутствующих функций, как предупредил Антон Соколов, риск столкнуться с разного рода сложностями и проблемами, например различными конфликтами и зависимостями, еще более усиливается. Меньшим злом среди имеющихся на рынке ОС он назвал Sonic, который быстрее остальных развивается, имеет наибольшее количество как функций, так и пользовательскую базу.

Тем не менее, как подчеркнул Антон Соколов, пользовательская база оборудования White Box растет как в мире, так и в России. Наиболее перспективной нишей для такого оборудования он считает EVPN-VXLAN-фабрики: соответствующая функциональность реализована во всех прошивках и работает если не "из коробки", то при минимальном уровне доработок.

Новости из связанных рубрик