Партнер Лиги Цифровой Экономики Андрей Сатуло
Андрей
Сатуло

партнер Лиги Цифровой Экономики
© ComNews
13.11.2023

Этим летом в России был принят закон, устанавливающий запрет на использование с 1 января 2026 года иностранных ГИС в органах государственной власти и госкорпорациях. Хороший повод поговорить о состоянии дел в отрасли.

Данные тянутся к ГИС

Картоподобные изображения местности датированы приблизительно 25 тысячелетием до нашей эры. При этом карты, в полной мере отражающие современное представление о Земле, были созданы только в 19 веке. Революционные изменения привнесли появление спутниковой съемки, систем глобального позиционирования, а также стали драйвером развития компьютерных технологий.

Сегодня картография вступила в цифровую эру. Можно сказать, что результаты работы геоинформационных систем мы видим уже везде, каждый день пользуясь пространственными данными и технологиями. Это может быть навигатор в автомобиле, контекстная – с учетом местоположения – реклама, фотографии с геометками и т. д. Практически все данные имеют ту или иную форму привязки к местоположению, их владельцы геокодируют информацию, обеспечивая связь с другими данными и процессами.

В большинстве сфер экономики сегодня применяются геоинформационные решения. Постоянный спрос и потребность в них есть в добывающей промышленности, геологоразведке, строительстве, транспортной отрасли. Значительные перспективы развития прослеживаются в области безопасности и ВПК, энергетике, сельском хозяйстве, умных городах, ЖКХ, а также в финансовом секторе. По оценке экспертов ООН, в перспективе 5–10 лет практически все данные можно будет отнести к категории пространственных.

Ситуация на рынке ГИС в России

Сфера геоинформационных технологий, как и большинство ИТ-направлений, сейчас находится в режиме трансформации. На мой взгляд, отечественный рынок ГИС не зависит от зарубежных игроков в части программного обеспечения. Однако многое предстоит сделать для импортозамещения в области получения пространственных данных, в части аппаратных комплексов для их обработки.

Безусловно, новый закон о запрете использования зарубежных ГИС в госсекторе подтолкнет тех заказчиков, кто этого еще не сделал, переходить на отечественные решения. Можно прогнозировать определенный рост спроса на продукты от российских компаний в этом сегменте, а также на заказную разработку.

В реестре отечественного ПО достаточно геоинформационных решений. Можно отметить такие коммерческие продукты, как ГИС "Панорама", ГИС "Аксиома", ГИС "Территория" и другие. В то же время значимые геоинформационные системы созданы и развиваются за счет федерального бюджета: ЕЭКО (единая электронная картографическая основа), ФППД (федеральный портал пространственных данных), НСПД (национальная система пространственных данных). Эти федеральные системы закладывают серьезную основу ГИС-инфраструктуры страны.

Совокупный объем затрат на переход на отечественные решения в госсекторе и в госкомпаниях может быть весьма значительным и потребует достаточно длительного времени.

Исходя из нашего опыта, стоимость перевода конечного решения на отечественную геоинформационную систему, включая миграцию данных, зависит от многих факторов, таких как функциональность, количество пользователей, объем данных, нагрузка на систему, объем интеграций и пр., и может составлять десятки миллионов рублей.

Реализация специфических отраслевых функций может потребовать и значительно большего бюджета, в том числе и кратно.

Таким образом, могут потребоваться сотни миллионов рублей для замещения применяемых ГИС на отечественные решения.

Чтобы уложиться в срок до 2026 года такую работу нужно начинать сегодня, с тем чтобы успеть модернизировать самые сложные, комплексные системы в несколько итераций.

Перспективы развития ФСГС

Также надо отметить, что новый закон говорит следующее: "Для повышения точности измерений, проводимых при выполнении геодезических и картографических работ, обеспечивается создание, функционирование и развитие федеральной сети геодезических станций, на которых выполняется постоянный прием сигналов спутниковых навигационных систем с передачей получаемой информации в соответствующую государственную информационную систему".

Речь идет о ФСГС – федеральной сети геодезических станций. Насколько она развита? Основной целью создания ФСГС является объединение разрозненных частных геодезических станций и постоянно действующих пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) и совместная обработка измерительной информации с них для обеспечения граждан, бизнеса и власти точными исходными данными.

Аппаратно-программный комплекс ФСГС в настоящее время развивается, владельцы сетей видят интерес в подключении к федеральной системе и делают необходимые шаги. Считаю, что в среднесрочной перспективе ФСГС будет содержать информацию о значительном большинстве созданных геодезических сетей.

Актуальные тренды отрасли

Отдельно стоит отметить, что наш рынок в широком смысле еще недостаточно насыщен пространственными данными. Спрос на них, безусловно, будет расти. Отрасли, где эти данные уже прочно заняли свое место, будут требовать развития сервисов, актуализации информации, ее обработки, в том числе с применением искусственного интеллекта.

Крупнейшие потребители геоданных, такие как геологоразведка, добывающая, транспортная отрасли, градостроительство, сельское хозяйство и ряд других, на текущий момент достигли высокой степени цифровой зрелости в применения пространственных данных.

Следующий шаг – переход от ручного и автоматизированного анализа к прогнозированию в режиме реального времени с подключением многофакторного анализа, что является основным трендом в направлении обработки пространственных данных.

Вызовы времени

Нельзя сегодня не отметить важность применения ГИС в военно-промышленном комплексе. Без геоданных, средств их актуализации, систем позиционирования и обработки разнородной информации невозможно представить создание и применение современного вооружения. И в этом направлении обеспечение технологического суверенитета особенно важно.

Космическая съемка территорий, аэрофотосъемка, применение БПЛА, необходимость в вычислительных мощностях и быстрых компьютерных сетях для обработки и доставки данных – для этого требуются отечественные решения, находящиеся под контролем государства.

В заказной разработке, где последние годы активно используется открытое ПО, основные риски связаны с информационной безопасностью и обеспечением контроля над всеми исходными кодами применяемого программного обеспечения.

Убежден, что российские специалисты в области ГИС смогут ответить на все указанные вызовы и предложат полный спектр современных импортонезависимых цифровых решений.

Одной из самых интересных и перспективных тем является использование искусственного интеллекта в геоинформационных системах. Так называемый геоинтеллект – GeoAI – обеспечивает анализ пространственных данных с использованием ИИ. Естественным образом в состав обрабатываемых искусственным интеллектом данных включается геопространственная составляющая и делает результаты работы ИИ на порядок значимее, не говоря уже об удобстве визуализации. За применением GeoAI, как и в целом искусственного интеллекта, – будущее.