Image by vectorjuice on Freepik
Для разработчиков ПО, попавшего в базы данных ИЦК, но сделанного без привлечения грантов и других государственных денег, упростят отчетность. Такое решение приняли Минцифры, Минсельхоз, Совфед, фонды "Сколково" и РФРИТ. Когда и как это произойдет, стороны пока обсуждают. 
Денис
Тельманов
© ComNews
09.10.2023

Дискуссия об упрощении отчетности для проектов, созданных за собственные средства компаний - участников ИЦК, но вошедших в отраслевую базу данных ПО, прошла на сессии индустриальных центров компетенций (АЦК) агросектора - "Животноводство", "Растениеводство" и "Пищевая и перерабатывающая промышленность" в рамках 25-й российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2023" в Москве.

Напомним, что ИЦК созданы летом 2022 г. решением правительства РФ, чтобы обеспечить переход ключевых отраслей экономики на отечественное промышленное ПО и оборудование.

В обсуждении участвовали представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Совета Федерации, фонда "Сколково", Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), АНО "Цифровая экономика", Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), а также президенты ИЦК "Животноводство" и ИЦК "Растениеводство".

По словам президента ИЦК "Животноводство", председателя совета директоров ГК "Дамате" Наума Бабаева, система отчетности, установленная для участников ИЦК, отпугивает от участия в ИЦК разработчиков, которые сделали программные продукты сами и не нуждаются в грантах и госфинансировании.

"Некоторые проекты, которые разработчик и заказчик делают за свой счет, не хотят включать в ИЦК, потому что это требует огромной отчетности. Например, один из таких проектов у нас [в Дамате"] есть - для фермеров в овцеводстве. Мы его делаем за свой счет и просто не включаем в ИЦК, потому что приходится отчитываться. Давайте мы будем просто показывать проект в рамках ИЦК, но не требовать отчетности с коллег", - предложил Наум Бабаев.

Замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова поддержала идею упрощения отчетности для самодостаточных проектов. "В случае, если это государственная поддержка, здесь мы от отчетности, от того количества и объема документов, которые есть, не уйдем. А если проект, где заказчик готов сам оплачивать, но ему важно, чтобы мы как-то продвигали проект через ИЦК, почему бы и нет. Ведь в принципе задача ИЦК - отсмотреть проекты и помочь с их внедрением", - сказала Елена Фастова.

В чем сложность

Один из участников дискуссии пояснил ComNews, что отчеты в рамках ИЦК сейчас требуют независимо от того, есть в проекте госфинансирование или нет. "Только инструкция, как правильно вести эту отчетность, занимает 150 страниц. Один человек с этим не справится - должна работать отдельная команда специалистов, причем как у разработчика программного продукта, так и у его покупателя", - рассказал собеседник ComNews.

Елена Фастова рассказала в рамках сессии, что участники ИЦК "Пищевая и перерабатывающая промышленность" из-за обилия отчетов предложили объединить их с "Растениеводством" и "Животноводством". "Говорят, что мы уже от этого количества документооборота устали, потому что мы все делаем одно и то же по многу раз. Поэтому наша идея сделать так: если это государственные деньги, грант - тогда да, отчетность по полной программе. А если это собственные средства, сделать какую-то упрощенную систему отчетности, но при этом тогда все равно люди будут к нам приходить и предлагать свои решения, а у нас библиотека решений будет пополняться", - предложила замминистра сельского хозяйства России.

Старший вице-президент фонда "Сколково" по инновациям и председатель грантового комитета фонда Кирилл Каем поддержал идею, однако напомнил, что в случае выделения финансовой помощи проекту отчетность придется оставить. "Категорически за. Я думаю, если люди делают проект за свой счет, вообще об отчетности речи быть не может. Они делают это для себя, для них ИЦК - это, скорее, инструмент продвижения нового продукта, чтобы больше народу его купило. Это уже не про отчеты. Но даже если идти не по линии ИЦК, а получать господдержку с помощью других инструментов, - никуда не денешься, все равно бумаги придется писать. Причем я сравнивал тот объем отчетности, который мы просим, с иностранными - более чем сравнимо. Если мы думаем, что только в РФ необходимость писать много бумаг за госденьги, это ошибка - везде пишут", - отметил Кирилл Каем.

Он также напомнил, что в базе фонда "Сколково" уже более 2,5 тыс. отечественных разработок в различных областях, которые можно использовать разработчикам продуктов для ИЦК. "Сейчас стек проектов, связанных с сельским хозяйством, растет как на дрожжах - у нас больше заявок приходит в технологический стек по "аграрке", чем в стек по медицине. Мы такого рода компаниям, которые сами за свой счет развивают продукты, готовы показать какой-то ряд решений, которые у нас есть и которые они могут в себя втянуть, и развивать вместе. У вас заказчики, у нас стартапы, и если заказчику нужно решение и технология, мы подберем, в этом мы сильны и хороши", - отметил Кирилл Каем.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин добавил, что участие проекта в ИЦК - это не вопрос отчетности, а, скорее, некий статус, помогающий проекту найти покупателей, поэтому предложил выработать критерии проектов, которые можно освободить от отчетности.

"Если компания говорит, что готова делать проект за свои деньги, но им нужен некий статус - да, давайте, в этом направлении будем думать. Вопрос здесь не в отчетности. По сути, если проект взяли в ИЦК, это означает некий статус, наличие коллективного спроса. Но этот статус должен быть как-то подтвержден и на что-то опираться. Например, это может быть спрос в определенном количестве или объеме", - отметил Андрей Заренин.

Новости из связанных рубрик