Image by Freepik
Начинающим ИТ-разработчикам стало сложнее найти работу в России. По мнению представителей отрасли, это связано с существенным ростом количества ИТ-специалистов без опыта работы, перестройкой российского рынка информационных технологий, а также с отсутствием у новичков необходимых навыков. В итоге интеграция начинающих обходится компаниям дорого.
Яков
Шпунт
© ComNews
27.09.2023

Конкуренция на рынке разработчиков ИТ-продуктов усилилась, и в наиболее сложном положении оказались те, кто только выходит на рынок труда и не имеет достаточного опыта работы. К такому выводу пришли участники онлайн-дискуссии "Почему джуниорам стало сложнее найти работу в ИТ: где взять первый опыт?". Хотя и раньше все было не слишком просто. Так, основатель ООО "Искусство Автоматизации" Ахмад Боков поделился личным опытом поиска работы в середине 2010-х гг., которую он нашел только после 25 собеседований.

Согласно статистике рекрутинговой платформы hh. ru, по итогам первого полугодия 2023 г. объем резюме начинающих разработчиков вырос на 20%, тогда как количество подходящих вакансий снизилось на 15%. Положение усугубляет то, что качество резюме начинающих ИТ-специалистов, как заявил независимый эксперт Анатолий Бобунов, имеющий опыт работы инженером разработки и тестирования ПО, крайне низкое: правильно составлено в лучшем случае лишь одно резюме из шести. По его мнению, составление резюме - важный навык, характеризующий умение потенциального соискателя собирать и анализировать информацию, и его отсутствие - плохой симптом.

Руководитель отдела подбора и адаптации ООО "Хэдхантер" (hh. ru) Росина Пустовит назвала типичной ошибкой соискателей то, что они составляют "универсальное" резюме, содержащее общую информацию, а не ориентированное на конкретного работодателя. "Нужно презентовать себя так, чтобы выглядеть привлекательно именно для той компании, куда вы хотите попасть", - рекомендует она.

Как отметил собственник продукта и технический лидер Java-разработки ПАО "Сбербанк" Александр Гавриленко, только у трети соискателей без опыта работы есть необходимые знания и навыки. Также он обратил внимание, что в 2022-2023 гг. высвободилось очень много специалистов с опытом, которых проще сразу же включить в рабочий процесс. В итоге, как подчеркнул Александр Гавриленко, уровень конкуренции на рынке труда высок не только среди начинающих разработчиков, но и среди специалистов средней квалификации.

ИТ-архитектор ООО "КБ Ренессанс Банк" Юрий Делибатов заявил, что компаниям просто невыгодно брать на ИТ-вакансии соискателей без опыта: на их переподготовку и адаптацию требуется слишком много времени и ресурсов. По его оценке, на то, чтобы "переварить" новичка, нужно около полутора лет, причем без гарантии результата.

"C ростом уровня автоматизации и внедрения искусственного интеллекта нужны не те, кто окончил дистанционные курсы и называет себя джуниорами, а кадры, способные создавать новые решения, сложные и требующие инновационных подходов", - считает президент НП РУССОФТ Валентин Макаров. Но при этом студенты вузов, по его оценке, уже с третьего курса способны программировать, и компании привлекают их для участия в проектах: "Работая в проекте, студент получит soft skills, научится работать в группе и станет профессионально программировать. Поэтому роль учебных центров в компаниях очень важна: они доучивают выпускников вузов и дистанционных курсов, делая их инженерами".

"ИТ-компании стали более активно сотрудничать со средними специальными и высшими учебными заведениями в части поиска молодых, талантливых специалистов, которых можно было бы вырастить до уровней middle и senior уже внутри бизнеса. Также компании создают совместно с вузами профильные кафедры либо поддерживают существующие, приглашают студентов на практики и стажировки (чаще всего оплачиваемые), устраивают студенческие конкурсы", - такая тенденция отмечена в исследовании "ИТ: тренды индустрии и рынка труда", которое провели аналитики рекрутинговой компании Get Experts (ООО "Гет Экспертс Рекрутмент").

https://www.comnews.ru/content/229028/2023-09-26/2023-w39/1010/rossiysk…

Как отметил Ахмад Боков, уже в процессе обучения студент за счет практик и стажировок имеет все шансы набрать опыт, который заинтересует потенциального работодателя. По его оценке, достаточно в общей сложности девяти месяцев работы над реальными проектами, чтобы существенно поднять привлекательность кандидата.

Анатолий Бобунов также высказал скептицизм в отношении качества подготовки на краткосрочных курсах. По его оценке, по большей части они "торгуют надеждой", а те, кто их прошел, - не хотят развиваться или просто ленивы. Как заявил Анатолий Бобунов, самоучка имеет хотя бы то преимущество, что он нашел необходимые знания самостоятельно, а значит, имеет широкий кругозор и обладает ценными навыками по поиску и анализу информации.

Корпоративный архитектор Xsolla (ООО "Иксолла") Петр Туголуков считает отсутствие навыка коллективной работы в команде одним из главных слабых мест начинающих разработчиков, в том числе и тех, кто прошел не какие-то курсы, а окончил профильный вуз. При этом качество профильных знаний и навыков, которые дают российские вузы выпускникам, по его мнению, в последние несколько лет заметно выросло. Да и среди курсов, по мнению Петра Туголукова, есть те, которые дают качественные знания.

Новости из связанных рубрик