АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС), создающее автоматизированную информационную систему страхования (АИС страхования), оценило затраты на ИТ-инфраструктуру для ее размещения в 854,2 млн руб. Сумма могла бы стать существенно меньше при размещении АИС страхования на платформе "ГосТех", однако НСИС не планирует такую интеграцию.
© ComNews
26.09.2023

НСИС является 100%-ной дочерней компанией Банка России, который учредил ее в середине апреля 2023 г. С 1 апреля 2024 г. страховщики будут обязаны предоставлять в АИС страхования информацию по заключаемым договорам страхования жилья граждан, ОСАГО, каско транспортных средств, по добровольной автогражданской ответственности и страхованию жилья граждан. По сообщению НСИС, система будет представлять собой отдельную платформу, интегрированную с порталом "Госуслуг".

НСИС уже открыла конкурс на выполнение работ по созданию ИТ-инфраструктуры для размещения АИС страхования. Компания объявила запрос предложений на эту работу на электронной торговой площадке B2B-Center. Начальная цена закупки составляет 854,2 млн руб., но окончательная стоимость станет ясна после завершения тендера: датой окончания приема заявок является 2 октября 2023 г.

В мае 2023 г. председатель правительства РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по созданию и развитию национальной платформы "ГосТех" заявил, что ин­фор­ма­цион­ные сис­те­мы 24 фе­дераль­ных ор­га­нов влас­ти перейдут на ком­плексную плат­фор­му "Гос­Тех", еще 150 го­сударс­твен­ных сис­тем будут переведены на нее поз­же, при этом ре­гио­ны нач­нут под­клю­чать­ся к плат­фор­ме в 2024 г.

Пресс-служба НСИС на вопрос корреспондента ComNews, будет ли АИС страхования интегрирована в платформу "Гос­Тех", ответила, что такой интеграции не планируется - эта государственная информационная система стартует как отдельная платформа. "Существует два нормативных акта: постановление и распоряжение правительства от июня 2023 г. об информационном обмене АИС страхования с региональными и федеральными органами исполнительной власти. Согласно им, участниками информационного обмена с АО "НСИС" станут 13 государственных органов, в том числе Банк России, Минцифры, МВД, Минобороны, Минсельхоз, Минстрой, МЧС, Минфин, ФТС, ФНС, Росреестр, Социальный фонд России, органы государственной власти субъектов РФ", - добавила пресс-служба.

"На основе данных, собранных в АИС страхования по застрахованным жилым помещениям, можно будет оценивать риски на территориях, подверженных катастрофическим природным и техногенным авариям, а также оперативно предоставлять информацию по общему объему застрахованного жилья на территориях, на которых объявлен режим ЧС, - такая информация может быть востребована, в том числе региональными властями, а также МЧС", - сообщил генеральный директор АО "НСИС" Николай Галушин.

Действующие информационные системы, в которые российские страховые компании уже подают данные, - система Всероссийского союза страховщиков "АИС жилье" и система Российского союза автостраховщиков. Однако, по словам Николая Галушина, НСИС по закону должна собирать больше детальной информации, и имеющиеся системы не годятся для этого, поэтому нужна новая платформа.

По информации пресс-службы НСИС, для запуска проекта требуется нормативная база, которая находится на рассмотрении: публичную оценку проходят два указания Банка России - о передаче в АИС страхования "исторических" данных, накопленных в информационных системах страховых союзов, и данных страховых компаний.

Директор дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев сообщил, что компания уже передает данные в АИС "Жилье" - ее внутренняя система настроена на такую передачу данных. "Закон обязывает передавать данные о застрахованных объектах жилья и убытках по ним - соответственно, данные в новую платформу мы тоже будем передавать. Ведется процесс согласования набора конкретных полей и их наполнения", - добавил он.

Пресс-служба ПАО СК "Росгосстрах" сообщила корреспонденту ComNews, что АИС страхования предполагает сбор более детальной информации о договорах страхования жилья физических лиц: "Есть и открытые вопросы на предмет полноты и единого формата информации, в связи с чем НСИС, совместно со страховыми компаниями, проводит анализ для выработки единого подхода к передаче данных".

https://www.comnews.ru/content/228894/2023-09-19/2023-w38/1010/dmitriy-…

На российском страховом рынке присутствуют коммерческие платформы, которые вполне могли бы стать основой АИС страхования. Среди них - онлайн-платформа Insurance, которую разработала московская компания "Хи-Квадрат". Технический директор ООО "Хи-Квадрат" Константин Ващенков заметил, что подобные платформы должны быть отечественными, что отнюдь не означает использование элементов с открытым исходным кодом; при этом разработчик должен подтвердить, что платформа работает и на российском "железе". "Разработчик платформы должен показать, что является автором 90-95% исходного кода", - добавил Константин Ващенков.

Технический директор "Хи-Квадрат" подтвердил, что платформа Insurance могла бы стать основой АИС страхования. "В основе этой платформы лежит экспертиза, которая масштабируется на любом "железе". При этом для работы с ней специалисту достаточно иметь уровень профтехучилища", - аргументировал Константин Ващенков.

При этом он сообщил корреспонденту ComNews, что "Хи-Квадрат" не будет подавать документы на конкурс АО "Национальная страховая информационная система", так как хочет сконцентрироваться на разработке именно технологической платформы. "Мы поставляем платформу Insurance интеграторам - вот они вполне могут заявиться на конкурс АО "НСИС". Среди таких партнеров-интеграторов - ЛАНИТ", - сообщил Константин Ващенков.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский отметил, что в последние годы практически любое крупное ведомство (или компания) решило "поиграть в ИТ": "Системы создаются одна за другой, и их создатели зачастую совершенно искренне считают, что их опыт надо распространить на всю Россию. Унификация различных сервисов - это положительный фактор. Но сосредоточение информационных систем и процессов их разработки в руках небольшого количества компаний или ведомств убивает конкуренцию и замедляет развитие".

По мнению Вадима Плесского, такой подход исключает возможность последующих продаж разработанных систем на рынки других стран: они получаются завязанными на внутренние российские процессы и российских игроков. "Мировой опыт показывает, что хорошо развиваются в среднесрочной перспективе проекты, комбинирующие решение open source с его коммерческой поддержкой. Однако у нас в стране делать разработанные внутри ИТ-департаментов компаний решения с открытым кодом не торопятся. Отсюда дублирование функций, постоянное изобретение велосипеда, а также конкуренция между компаниями и региональными ведомствами, чья система станет федеральной и будет использоваться во всех регионах, помимо домашнего", - добавил он.

Новости из связанных рубрик