Леонид
Коник

главный редактор ComNews
© ComNews
02.05.2023

На протяжении последних лет едва ли не основной темой пресс-релизов ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) является праздничная подсветка телебашен в Москве и регионах. РТРС поддерживает сеть цифрового эфирного ТВ-вещания, которая с октября 2019 года полностью заменила аналоговые технологии на федеральном уровне. Реальное количество зрителей этой сети неизвестно, но охват кабельного, спутникового и IP-телевидения в РФ показывает, что оно незначительно и может быть легко заменено неэфирными технологиями.

Например, в конце 2022 года РТРС сообщила: "Ежедневно с 24 декабря 2022 года по 8 января 2023 года с 17:00 до 23:00 Останкинская телебашня будет радовать жителей и гостей столицы праздничной архитектурно-художественной подсветкой с использованием зенитных прожекторов". А к 1 мая 2023 г. РТРС проинформировала, что праздничные подсветки зажгутся на телебашнях в Благовещенске, Нальчике, Костроме, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новгороде, Пензе, Перми, Улан-Удэ, Назрани, Саранске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тамбове, Твери, Челябинске и Якутске.

К моменту, когда РТРС завершила перевод ТВ-вещания в России с аналоговых технологий на цифровой стандарт DVB-T2, свыше 78% домохозяйств в стране пользовались услугами платного телевидения (кабельного, спутникового, IPTV и Over-the top, OTT). Поэтому обоснованность грандиозного перевода трансляции 20 эфирных телеканалов из аналога в цифру, на что ушло шесть с половиной лет и не менее 141,7 млрд рублей, с самого начала вызывала вопросы.

С тех пор проникновение платного ТВ в России только увеличилось: по данным агентства "ТМТ Консалтинг", по итогам 2022 года этот показатель составил 82,6% всех домохозяйств в стране (или 46,5 млн домохозяйств в абсолютном выражении). Едва ли это означает, что оставшиеся 17,4% домохозяйств принимают цифровой эфирный телесигнал на комнатную или крышную антенну: молодое поколение массово отказывается от линейного ТВ, отдавая предпочтение коротким роликам и иным типам видео на цифровых платформах во главе с YouTube и TikTok.

В ноябре 2022 года банк "Открытие" опубликовал итоги опроса россиян о телесмотрении, из которого следовало, что 7% жителей страны смотрят телевизор крайне редко, а 8% - не смотрят его вообще. По данным Всероссийской переписи населения 2022 года, в стране было 52,78 млн домохозяйств и 145,17 млн жителей, то есть в среднем домохозяйстве проживает 2,75 человека. Таким образом, 15% граждан РФ, которые смотрят телевизор крайне редко или никогда, эквивалентны 5,45% домохозяйств.

Замеров величины реальной аудитории цифрового эфирного ТВ в России никто ни разу не делал, а РТРС оперирует данными о техническом охвате: по ее данным, в зону действия цифровых передатчиков двух мультиплексов попадает 98,4% россиян. Если отталкиваться от результатов опроса банка "Открытие", то эфирным ТВ пользуются почти 12% домохозяйств. Но я, по косвенным признакам, осторожно предположу, что эфирное ТВ в стандарте DVB-T2 смотрят в 8-9% домохозяйств РФ - имея в виду и тех, кто избрал такой способ телесмотрения при сезонном нахождении на дачах. Причем по мере взросления новых поколений эта доля неумолимо сокращается.

По данным ФНC России, выручка РТРС в 2022 году составила почти 35,35 млрд рублей, а в 2021 г. - 33,93 млрд рублей. При этом на поддержку работы вещательной сети и самого предприятия РТРС ежегодно тратит около 33 млрд рублей: ее расходы по обычным видам деятельности в 2022 году достигли почти 33,56 млрд рублей, а в 2021 г. - 32,79 млрд рублей (из них на оплату труда ушло 12,77 млрд и 12,14 млрд рублей соответственно). Получается, что в грубом пересчете на одно домохозяйство, принимающее ТВ-сигнал с эфира, затраты предприятия составляют примерно 7500 рублей в год.

Но за 2388 руб. в год можно подключить базовый пакет спутникового телевидения "НТВ-Плюс", который включает 158 ТВ-каналов, а за 2500 рублей в год - пакет "Единый Ultra" от "Триколор ТВ", насчитывающий 232 канала (из них 57 - в HD-качестве). У "НТВ-Плюс" можно обойтись экономным пакетом из 72 телеканалов за 750 рублей в год. Непосредственное спутниковое вещание доступно в любой, самой удаленной точке России, а в городах можно еще дешевле подключить кабельное телевидение или IPTV.

Для сокращения затрат государства можно было бы объединить РТРС с другим ФГУП - "Космическая связь" (ГПКС). Последнее, в частности, занимается доставкой цифровых мультиплексов по спутниковым каналам во все регионы России, то есть деятельность двух предприятий дополняет друг друга.

Но самым ответственным и дальновидным шагом стало бы прекращение эфирного телевещания в РФ: даже если дать субсидию на подключение к спутниковому или кабельному вещанию каждому домохозяйству, которое не пользуется платным ТВ, это окажется для государства дешевле, чем содержать сеть эфирного телевидения и эксплуатирующую ее организацию.

Некоторые страны мира пошли по этому пути. С декабря 2018 года общественный вещатель VRT (работал в говорящей на голландском языке части Бельгии - Фландрии) отключил сеть цифрового эфирного вещания. А в 2019-м его примеру последовала вещательная компания SRG SSR в Швейцарии. Обе посоветовали зрителям смотреть ТВ-каналы в IPTV, кабельном, спутниковом ТВ или пользоваться интернет-стримингом.

Другие государства в Европе не пошли по этому пути, но пример Швейцарии и Бельгии так всполошил Европейский вещательный союз (EBU), что он опубликовал специальное исследование о причинах этого шага. Как выяснил EBU, именно в Швейцарии и Бельгии около 90% домохозяйств получали ТВ-сигнал по кабелю, технологии IPTV или с помощью непосредственного спутникового вещания. В то же время в среднем по ЕС доступность кабельного и IPTV была гораздо ниже.

Но в РФ уже около 83% домохозяйств получают ТВ-сигнал не с эфира, охват населения сетями мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа очень велик, а непосредственное спутниковое вещание от "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ", МТС ТВ и "Орион Экспресс" способно доставить телевизионную картинку в самый отдаленный уголок страны. Все это делает ситуацию в России схожей с бельгийской или швейцарской.

Подобные идеи овладевают и другими европейскими странами. Компания RTBF, которая является общественным телевещателем во второй части Бельгии - франкоговорящей Валлонии, решила свернуть цифровое эфирное ТВ к 2027 году.

В Германии отраслевой регулятор BNetzA в декабре 2021-го заказал исследование возможного будущего сети DVB-T2 агентству Goldmedia и Институту Фраунгофера, которые посоветовали резко ограничить объем цифрового эфирного вещания или вовсе отключить его, использовав дефицитные частоты в диапазоне 470-694 МГц для сотовых сетей 5G. Goldmedia и Институт Фраунгофера выяснили, что из 88% домохозяйств Германии, которые охватывает сеть DVB-T2, бесплатное эфирное телевидение смотрит лишь половина. При этом 96,3% жителей ФРГ имеют интернет-доступ на скорости не менее 16 Мбит/с, а 93,3% - 50 Мбит/с, что позволяет им смотреть любые ТВ-каналы онлайн. Авторы исследования для BNetzA также отметили, что выключение сети DVB-T2 не вызовет проблем с точки зрения вещательного законодательства, поскольку эфирное телевидение "не является базовой услугой, предусмотренной конституционным законом Германии".

Прекращение эфирного вещания в России также позволило бы высвободить радиочастоты для сотовых сетей.