Интернет-омбудсмен предложил создать криптокооперативы
"Отношение к домашнему майнингу в стране негативное. Государство заинтересовано в добыче криптовалюты в промышленных масштабах и принимает соответствующие законы в этом отношении. При этом "домашние майнеры" могут быть не менее полезны для страны, но на них никто не обращает внимания", - заявил он в среду, 26 апреля, на II Ежегодном саммите по криптовалютам и блокчейн-технологиям (Crypto Summit 2023).
На вопрос корреспондента ComNews, каким образом эти игроки криптовалютного рынка могут послужить государственным интересам, Дмитрий Мариничев ответил, что, организовав кооперативное движение "домашних майнеров", власти получат независимую от санкций криптовалюту и средство для неограниченных международных транзакций. По его словам, это было бы полезно в текущей внешнеполитической обстановке, ведь крупные майнеры могут легко попасть под санкции недружественных стран.
"Тот, кто майнит биткоин, фактически является его владельцем. На сегодня это США, так как основные ресурсы по его добыче сконцентрированы там. У России есть возможность получить абсолютно независимую от SWIFT, не привязанную к доллару, евро и даже юаню валюту для расчетов во всем мире. И сделать это можно силами домашних криптомайнеров, объединенных по принципу кооперативов", - пояснил он.
Также Дмитрий Мариничев отметил, что государство может получить дополнительный бонус от майнинговых кооперативов, сэкономив на дотационных издержках в регионах с холодным климатом. "В целом ряде регионов жители платят по 30 коп. за кВт*ч, остальное субсидирует государство. С помощью оборудования для майнинга можно обогревать помещения, если обеспечить им граждан и небольшие компании", - уточнил он, отметив, что видит перспективу в распространении этой идеи среди тех, кто уже добывает криптовалюту или хотя бы задумывается о такой возможности.
Эксперт в области DeFi (децентрализованные финансы) экономики и цифровых финансовых инструментов Вячеслав Благирев не разделяет позицию Дмитрия Мариничева. Он уверен, что "домашний майнинг" повышает риск пожара и увеличивает износ электросетей, так как подобное оборудование имеет слишком высокую мощность. "Для добычи криптовалюты должны быть специальные технопарки. Пришел с оборудованием, разместил и майнишь. Я бы в целом запретил дома майнить и разрешил в специальных отведенных местах", - сказал эксперт.
Его мысль продолжил директор по энергетике и строительству Intelion Data Systems Максим Симуткин, заявив, что "домашний майнинг" является предпринимательской деятельностью, которая должна осуществляться только на коммерческих условиях и тарифах для юрлиц. "Согласно имеющимся у нас данным, в России "домашним майнингом" в основном занимаются люди, проживающие в регионах с низкой для населения ценой на электрическую энергию, к примеру в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Хакасия. Сниженная цена на электроэнергию устанавливается властями для осуществления социальной поддержки и формируется из прогнозного объема потребления электроэнергии населением на год вперед. На основании этого же объема потребления определяется объем субсидий из бюджета и объем затрат, перекладываемых на других потребителей в регионе", - уточнил он, добавив, что значительное увеличение объемов потребления ведет к дополнительным расходам и увеличению субсидий для их покрытия, а выравнивание тарифов электроснабжения для населения с коммерческими ценами для юридических лиц делает "домашний майнинг" экономически непривлекательным.
Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников считает экономию на субсидиях спорным вопросом. "Здесь много разных вопросов, имеющих отношение и к региональным, и к федеральным компетенциям. К примеру, введение специальных региональных тарифов для майнеров. Майнеры - не зло, просто надо по уму все делать", - считает Александр Бражников.
"Время высоких доходов на добыче криптовалюты прошло", - уверена основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и Web3.0" Ани Асланян. По ее словам, бум домашнего майнинга пришелся на начало 2010-х гг., затем наступил спад, и в ближайшее время добывать криптовалюту будет интересно лишь крупным компаниям, владеющим большими вычислительными ресурсами.
Ани Асланян предполагает, что "домашние майнеры" откажутся от легализации по причине невысокой доходности, которая, скорее всего, станет еще ниже за счет уплаты налогов. "Смысла выходить из тени для тех, кто добывает криптовалюту у себя дома, нет", - подчеркнула она.
По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, идея кооперации имеет право на существование, но лишь когда это представляет собой горизонтальное объединение без участия крупного бенефициара. "Практика показывает, что участие государства не всегда является залогом успеха, так как любая власть рано или поздно начинает диктовать правила и отстаивать интересы вертикали, которые в определенный момент идут вразрез с задачами проекта", - подчеркнул он.
Эксперт считает, что криптокооперативы способны принести пользу для экономики страны, но власти заняты вопросами регулирования крупного бизнеса, так что говорить об их создании пока рано. "И не факт, что власти не будут мешать созданию горизонтально устроенных бизнесов", - уточнил он.
Комментируя проблему госсубсидий энергетикам, Александр Иванов напомнил корреспонденту ComNews о нескольких решениях, разработанных с учетом использования для отопления помещений "паразитного тепла", выделяемого при криптомайнинге. "Такие стартапы появились еще в 2017 г., и без сомнений их можно применять в небольших майнинговых кооперативах, если будут достигнуты определенные договоренности с властями", - пояснил он.