Буквы разные писать: IT-компании набирают гуманитариев для развития нейросетей
"Яндекс" начал нанимать людей гуманитарных профессий для обучения своей нейросети — российского аналога ChatGPT, рассказали "Известиям" в компании. Теперь для журналистов, педагогов, филологов откроют сотни вакансий. Об увеличении интереса к таким специалистам говорят и в других IT-организациях, в частности, в VK и "Ростелекоме". Причина — бурное развитие искусственного интеллекта, имитирующего деятельность человека, отмечают участники рынка. В долгосрочной перспективе хорошо обученные нейросети могут стать конкурентами "живым" профессионалам, предупреждают эксперты.
Репетитор для нейросети
"Яндекс" для обучения нейросети нового поколения начал найм специалистов, которые умеют хорошо работать с текстами, — профессиональных редакторов, журналистов, филологов, педагогов и сотрудников других гуманитарных областей. Об этом "Известиям" рассказал представитель компании. Им будет предложено стать AI-тренерами или их руководителями, отметил он. Эти люди будут готовить эталонные тексты для обучения YaLM 2.0 — российской версии генеративной сети ChatGPT, разрабатываемой "Яндексом", отметил он. По его словам, может потребоваться несколько сотен таких специалистов.
— AI-тренер — это профессия будущего, которая требует экспертизы в области искусственного интеллекта (ИИ) и работы с текстом. Мы ищем таких специалистов, потому что разрабатываем YaLM 2.0 — нейросеть следующего поколения, которая будет работать в "Алисе", "Поиске" и других наших сервисах, — сообщил руководитель управления машинного интеллекта и исследований Алексей Гусаков. — AI-тренеры помогут нам выйти на качественно новый уровень обучения ИИ. Современные нейросети получают знания о мире из интернета, но, чтобы научиться их применять, нужен хороший тренер.
На вопрос о том, сколько компания готова платить таким специалистам, в "Яндексе" не ответили.
Для обучения нейросетей необходимо очень много качественных текстов, которые решают конкретные задачи пользователей, но в свободном доступе такого контента практически нет, отметил близкий к "Яндексу" источник. В будущем, по его прогнозу, этот "контентный голод" приведет к резкому росту спроса IT-компаний, работающих с ИИ, на услуги специалистов гуманитарного профиля. Это говорит о том, что обучение нейронных сетей — новый формат работы для миллионов профессионалов, а не их замена, как привыкли думать многие, рассуждает собеседник.
- Большие нейросети вроде той, которую делает "Яндекс", обучаются на информации из интернета — она может быть нерелевантной и некорректной. Задача AI-тренера — так обучить нейросеть, чтобы она умела отличать достоверные источники от недостоверных и меньше ошибалась, — объяснил он цель этого проекта.
Источник "Известий", знакомый с планами компании, утверждает что зарплата одного такого сотрудника "Яндекса" в Москве с учетом всех надбавок и бонусов может составлять около 150 тыс. рублей в месяц.
О том, что "Яндекс" работает над нейросетью нового поколения, "Известия"
Способность ИИ к самообучению сильно преувеличена, его надо регулярно обучать и совершенствовать, отмечает гендиректор компании Epicstars Денис Волков.
- Сейчас, когда ИИ-модели становятся всё более изощренными, спрос на гуманитариев среди IT-компаний, естественно, растет. Поэтому в нашем штате есть сотрудники, обладающие нужными знаниями в таких областях, как филология, социология, лингвистика, маркетинг, — рассказал он "Известиям".
Примерно 50% сотрудников VK имеют нетехнические специальности, отметил представитель компании. Один из стратегических фокусов VK сейчас — улучшение качества и разнообразия контента для пользователей, а это означает повышенный спрос на специалистов, работающих с блогерами, медиа, видео и музыкой. Например, продюсеров, менеджеров проектов, креаторов, арт-директоров и моушен-дизайнеров, добавили в VK.
В IT-проектах "Ростелекома" всегда был спрос на гуманитарные профессии, рассказали в компании. Речь идет о тех профессиях, которые предполагают высокие коммуникативные навыки, интерес к работе в команде, с людьми. Специалисты с такими навыками в этой организации будут востребованы всегда, уверен ее представитель.
"Известия" направили запросы в Минтруд и Минцифры.
Нечеловеческое обучение
Тренд на привлечение гуманитариев в IT-компании, занимающиеся ИИ, действительно есть, согласен президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.
- Есть общая надежда на то, что можно сделать бизнес, если ИИ приблизить к человеку, и тогда компетенции социологов, психологов, филологов и даже артистов здесь могут быть крайне востребованы, — считает эксперт. — Спрос на них на фоне ажиотажного интереса к ИИ действительно может быть велик и достигать тысяч человек. После того как будут выработаны стандарты, устойчивые бизнес-модели и нормативное регулирование его использования, ажиотаж спадет, но потребность IT-рынка в таких специалистах останется и будет иметь тренд к росту.
По мнению Валентина Макарова, компетенции гуманитариев позволят создавать не только эталонные тексты для нейросетей. Их опыт позволит, к примеру, создавать инструменты, угадывающие эмоции пользователей, предсказывающие поведение, полагает он.