Полностью перешли на российские операционные системы и СУБД (системы управления базами данных) лишь 2% российских организаций, 22% находятся в процессе такого перехода, а столько же его еще не начинали. Основным препятствием для миграции является отсутствие поддержки оборудования и унаследованного ПО.
© ComNews
12.04.2023

Такие данные со ссылкой на результаты опроса участников Road Show компании "СерчИнформ" привел ее генеральный директор Сергей Ожегов в ходе пресс-конференции "Год в ИТ-индустрии без посторонних: на пути к импортонезависимости", которая прошла в пресс-центре ТАСС. При этом принципиальных различий между государственным и коммерческим сектором не было выявлено. Как подчеркнул Сергей Ожегов, даже среди операторов критической информационной инфраструктуры доля тех, кто полностью перешел на отечественное общесистемное ПО, ненамного выше средней.

По данным опроса 300 российских компаний, который проведен по заказу Axoft, для российских заказчиков важнее сохранение работающих решений. По этой причине, как отметил директор департамента клиентских проектов Axoft Андрей Юрченко, процесс импортозамещения носит выборочный характер, причем принципиальной разницы между государственным и коммерческим секторами нет. Основными драйверами для импортозамещения он назвал, с одной стороны, уход зарубежных вендоров и, с другой - меры поддержки со стороны государства, прежде всего компенсацию затрат заказчиков на внедрение российского ПО.

Начальник отдела ИБ Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ Александр Ковтун согласился, что для конечных заказчиков, в том числе из госсектора, первостепенной задачей является обеспечение работоспособности ИТ-инфраструктуры. Заменять пришлось те системы и решения, где важна поддержка от вендора, прежде всего ИБ-продукты. По мнению Александра Ковтуна, российские решения способны закрыть все необходимые ниши, кроме высокопроизводительных универсальных шлюзов безопасности (NGFW, UTM).

По оценке технического директора ГК "Легион" Сергея Ивкина, продуктовый портфель в среднем по рынку в феврале-марте 2022 г. снизился на 70%. За оставшихся 30% вендоров начали активно бороться заказчики, и не все это выдержали. Однако потом предложение начало расти. Так, директор по исследованиям и разработке "Лаборатории Касперского" Антон Иванов привел пример "Лаборатории Касперского", которая вышла в такие сегменты, как средства защиты контейнерных сред и универсальные шлюзы безопасности. Но при этом, как подчеркнул Сергей Ивкин, серьезным вызовом для заказчиков и интеграторов стало переобучение персонала работе с российским ПО, в том числе и тем, которое только что вышло на рынок.

Генеральный директор компании "МойОфис" Павел Калякин назвал одним из вызовов, связанных с испортозамещением, то, что заказчикам приходится уходить от моновендорной программной инфраструктуры и вынужденно "разводить технозоопарк". Тем не менее в 2022 г. у компании количество проектов выросло в шесть раз в годовом выражении. Также, как подчеркнул Павел Калякин, российские вендоры начали активнее создавать альянсы, чтобы устранять возможные проблемы совместимости разного ПО. Есть прецеденты, когда разные производители ПО синхронизировали планы по разработке и интегрировали службы технической поддержки.

Павел Калякин назвал одним из главных последствий ухода зарубежных вендоров и отключения российских заказчиков падение спроса на облачные сервисы, причем не только в России. Темпы снижения он оценил как "драматические". Однако директор по продуктам и технологиям Axoft Сергей Табулин не согласился с такой оценкой, по крайней мере применительно к России. По его оценке, отечественные сервисы пользуются устойчивым спросом.

Сергей Ожегов заявил, что многим разработчикам приходится "бежать изо всех ног". При этом ресурса не хватает, чтобы успевать все. К примеру, приходиться выбирать между обеспечением поддержки российских ОС и включением новых функций в продукты.

Новости из связанных рубрик