Госдума приняла проект постановления, инициированный комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в котором среди прочего Минцифры предписано проработать вопрос о запрете удаленной работы для части ИТ-специалистов.

© ComNews
27.02.2023

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовил проект постановления по итогам "правительственного часа" с главой Минцифры Максутом Шадаевым, который прошел в конце декабря 2022 г.

В список ИТ-специалистов, которым рекомендовано запретить удаленную работу, могут попасть выехавшие за пределы России после начала СВО. "Совместно с Госдумой проработать вопрос о запрете удаленной работы для ИТ-специалистов, выехавших за пределы РФ после начала СВО, чья работа связана с разработкой, внедрением и администрированием государственных информационных систем (ГИС), информационных систем объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также с оборотом персональных данных", - указали авторы проекта.

Юрист, экономист, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков отметил, что постановление носит скорее рекомендательный характер. "Постановление Госдумы - просто внутренний документ законодательного органа по конкретному вопросу, не более. Силы закона он не имеет и парламентских процедур, предусмотренных федеральными законами, не подменяет. Этот документ - позиция Госдумы", - объяснил юрист.

Однако, по его словам, на аппаратном языке это означает полное и безоговорочное принятие и поддержку вышеозначенной инициативы нижней палатой парламента, что существенно повышает шансы на реализацию инициативы в виде федеральных законов, подзаконных актов и совершаемых в соответствии с ними действий. "Законопроект, скорее всего, будет. Ради его будущей поддержки и постановление", - предполагает Павел Катков.

Руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код Безопасности" Павел Коростелев отмечает, что из России уехало немало ИТ-специалистов, в том числе те, которые занимаются эксплуатацией объектов КИИ. "Это означает, что такие специалисты меньше контролируются, соответственно, появляются определенные ИБ-риски. Чтобы их минимизировать, необходимо перестроить работу объектов КИИ, исходя из более жесткой модели угроз, и запрет удаленки - один из возможных механизмов этой перестройки", - считает он.

По его мнению, главный плюс решения заключается в том, что будут устранены определенные угрозы, потому что контроль за теми, кто имеет доступ к объектам КИИ, станет более жестким. "Минус подобного шага также ясен - уменьшится количество рук, которые можно было бы использовать для эксплуатации все тех же объектов КИИ", - говорит Павел Коростелев. По его словам, для релоцировавшихся специалистов это не будет критичной новостью. "ИТ - это не только КИИ или ГИС, и они смогут устроиться в других областях информационных технологий", - считает руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код Безопасности".

Независимый эксперт Вадим Плесский отмечает, что постановление относится к ИТ-проектам, выполняемым в интересах заказчиков - государственных органов и предприятий, связанных с созданием и обслуживанием объектов КИИ. "В результате изменениями будут затронуты специалисты, обслуживающие ГИС и объекты КИИ, а также работу с персональными данными в компаниях. Если заказчиком выступает государство, то вполне логично, что в сложившихся условиях оно хочет обезопасить себя от различных негативных сценариев. Но на данный момент возвращение ИТ-специалистов, покинувших территорию России, маловероятно. В результате компаниям, подписавшим госконтракты, придется нанимать на работу новых специалистов, тех, что остались в России. Это будет непростой задачей и приведет к росту стоимости контрактов. Не исключено, что мы увидим банкротства ряда подрядчиков и фактически срыв ранее заключенных контрактов", - предполагает Вадим Плесский.

По его мнению, это еще один сигнал для релоцировавшихся специалистов, что надо искать новую работу не в России, а для российского ИТ-рынка - возможно, безвозвратная потеря кадров. "Возникнут проблемы не только с выполнением старых контрактов, но и с заключением новых. Во-первых, подрядчики будут более тщательно оценивать риски при заключении таких контрактов, и количество желающих принять участие резко сократится. Во-вторых, стоимость контрактов резко возрастет, в два-три раза, что может привести к выходу за пределы намеченного на 2023 г. бюджета у заказчиков", - считает эксперт.

По его словам, так как процесс бюджетирования в большинстве российских компаний крайне сложен и построен на годовой основе, контракты могут быть вовсе не заключены в этом году. "В результате в проигрыше окажутся и сами заказчики", - считает Вадим Плесский.

Напомним, что 14 декабря глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас в интервью телеканалу RTVI заявил, что идет работа над законопроектом, предусматривающим серьезные ограничения на деятельность для тех, кто продолжает удаленно работать на российские компании.

https://www.comnews.ru/content/223579/2022-12-19/2022-w51/tancy-grani

В тот же день Минцифры не поддержало введение законодательного запрета на удаленку для находящихся за границей сотрудников ИТ-компаний.

https://www.comnews.ru/content/223534/2022-12-14/2022-w50/mincifry-ne-podderzhalo-zapret-udalenku-dlya-it-specialistov-za-granicey

"Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности. Наша задача - использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. В итоге победит тот, кто сможет привлечь самые талантливые кадры, которые в том числе находятся и за границей", - заявил тогда представитель Минцифры.

Новости из связанных рубрик