Несмотря на зарождающийся тренд возвращения иностранных вендоров на российский рынок, ситуация уже не будет прежней, уверены игроки ИТ-рынка. Они прогнозируют ужесточение санкций и считают, что необходимо сделать ставку на создание программных и аппаратных решений, конкурентоспособных на мировом рынке.
© ComNews
14.02.2023

В конце 2022 г. - начале 2023 г. сразу несколько крупных западных вендоров вернулись на российский рынок. Компания Adobe вновь предоставила российским пользователям доступ ко всем программам (Photoshop, Acrobat Reader и др.), причем скачать их можно бесплатно. На сайте Microsoft время от времени появляется возможность скачивания дистрибутивов Windows с российского IP-адреса (Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7). Intel вернула россиянам доступ к разделу с драйверами на сайте. Очевидно, считают эксперты, что западные вендоры опасаются серьезной конкуренции со стороны российских разработчиков и потери доли российского рынка, поэтому находят способы снять запреты.

"У ряда предприятий и организаций возникает ложное чувство постепенного отката к прежним временам, когда вся ИТ-инфраструктура строилась на импортных решениях, - отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК. - Это очень опасное заблуждение, которое ведет страну назад к технологическому рабству. Необходимо сделать ставку на то, чего так опасаются западные коллеги, - создавать и развивать программные и аппаратные решения, конкурентоспособные на мировом рынке. Причем решать эту задачу должны не только государство и бизнес, но и заказчики, особенно владельцы значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Рынок формируется спросом, поэтому осознанный массовый перевод ИТ-инфраструктур на российские решения позволит развивать отечественную отрасль ИТ и вести сотрудничество с мировым экономическим сообществом на равных".

Заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый отметил, что западные вендоры не хотят терять контроль над российским рынком и пытаются удержать заказчиков, лавируя между санкциями и бизнес-интересами. "Да, часть российских клиентов готовы вернуться на импортные решения - например, если на таком решении ранее была построена вся ВКС-инфраструктура, с вложением в нее огромных инвестиций. Есть и определенный психологический аспект - приверженность в видеоконференциях тому же Zoom только потому, что сервис стал привычным за годы работы. Однако процент "возвращенцев" вряд ли будет высоким - использовать в корпоративной инфраструктуре решения, которые в один день могут перестать работать из-за отозванной лицензии или окажутся без техподдержки, слишком рискованно. Остро стоит вопрос безопасности при работе с иностранными продуктами - утечки данных, отсутствие административного контроля серверов, backdoor-закладки в импортном оборудовании. Рынок уже не станет таким, как прежде, - за время санкций 2022 г. многие российские заказчики убедились в работоспособности и качестве российских аналогов. Так, в сегменте видео-конференц-связи есть замена практически всех иностранных продуктов - как классических "тяжелых" ВКС на базе серверов MCU, так и более простых решений веб-конференций и видеокоммуникаторов. Причем это не пустые слова - российские разработки в большинстве своем функциональнее импортных, в них часто реализованы индивидуальные запросы заказчиков, что невозможно сделать при работе с иностранными вендорами", - рассказал Дмитрий Серый.

Он считает, что российским разработчикам нужно больше говорить о себе, демонстрировать реальные преимущества решений, плотно взаимодействовать с отраслевыми ассоциациями и государством для наращивания темпов импортозамещения.

Член правления АРПП "Отечественный софт", заместитель генерального директора "Ред Софт" Рустам Рустамов согласен: "Структура российского ИТ-рынка уже начала активно меняться. "Отечественное программное обеспечение укрепляет позиции не только в традиционных нишах, как, например, информационная безопасность, но и осваивает новые, предлагая аналоги популярных западных решений. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, в 2014 г. дан сильный толчок в сторону обретения технологического суверенитета. Также в стране действует ряд нормативно-правовых актов, которые ограничивают использование иностранного программного обеспечения. Например, с 1 января 2025 г. органам государственной власти и заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Большинство госкорпораций уже переводят ИТ-инфраструктуру на российское программное обеспечение, а это достаточно ресурсозатратный процесс. Шансы, что после проделанной работы заказчики будут обратно перестраиваться под иностранных вендоров, ничтожно малы, - уверен Рустам Рустамов. - Второй важный критерий - безопасность, обеспечить которую могут только разработчики, производящие софт на территории страны. На российские продукты переходят не только корпорации с государственным участием или органы государственной власти, но и субъекты малого и среднего предпринимательства, а это уже говорит о доверии и принятии российских программных продуктов".

Президент IW Group Алексей Синица также согласен, что пути назад у российского ИТ-рынка нет. "Несмотря на зарождающийся тренд возвращения иностранных вендоров, ситуация уже не будет прежней. Мы все привыкли пользоваться готовыми, проверенными решениями, какой бы сферы это ни касалось. Сегодня лишь часть из числа системообразующих предприятий заменили иностранные операционные системы и системы управления базами данных на отечественные. Основной трудностью остается совместимость решений с текущим софтом и оборудованием. Одного года активной работы в области импортозамещения явно недостаточно, чтобы заменить решения иностранных технологических гигантов, которые создавались десятилетиями на базе реального опыта. Большая доля производственных и бизнес-процессов в крупных компаниях завязаны на иностранном ПО, поэтому быстро осуществить переход не получится. Кроме того, необходимо готовить не только само решение, но и поддерживающую инфраструктуру. На это тоже нужно время и поддержка государства. Эти факторы здесь решающие. А что касается тренда глобальных вендоров на возвращение, мы должны помнить: предавший раз - предаст еще раз. Не знаю ни одну отрасль бизнеса, которая хотела бы быть зависимой от чьих-то политических решений или экономических санкций", - прокомментировал он.

Генеральный директор "МойОфис" Павел Калякин поддерживает коллегу: "Иностранные вендоры, покинув рынок России и без предупреждения отрезав доступ к сервисам, дискредитировали себя в глазах российских заказчиков и пользователей. "Опасаясь остановки бизнес-процессов, многие организации были вынуждены оперативно перевести информационные системы на отечественное ПО. Это касается не только государственных структур, но и коммерческих компаний. Говоря о ситуации в целом, нужно отметить значительные успехи в области импортонезависимости. В России существует большое количество альтернативных решений, способных на равных конкурировать с мировыми аналогами. Позитивный экономический эффект от ухода зарубежных вендоров российские разработчики, вероятно, увидят лишь спустя некоторое время. В среднем полная миграция ИТ-инфраструктуры на новое ПО занимает год-два, а до этого требуется еще около полугода для проведения тестирования. Всем участникам рынка нужно честно признать и сказать самим себе, что прежние сценарии поведения более не работают. Пора перестать считать, что все само собой рассосется и будет как раньше. Иностранные вендоры прекратили продажу лицензий и перестают предоставлять сервисы для корпоративных пользователей. Отсутствие поддержки создает существенные риски с точки зрения информационной безопасности из-за запрета на предоставление обновлений", - рассказал Павел Калякин.

"Уход иностранных вендоров стал катализатором принятия положительного решения о миграции на отечественное ПО - теперь нам не приходится долго объяснять компаниям и организациям, почему им стоит переходить на российский софт. Поэтому возможность для нас - это увеличение доли рынка и количества пользователей, а вызов - обеспечение максимально комфортного перехода с иностранных решений на "МойОфис", с сохранностью данных заказчиков", - прокомментировал Павел Калякин.

Заместитель технического директора по комплексным проектам Step Logic Андрей Кондратьев сообщил: "Мы не ожидаем возвращения ключевых иностранных игроков рынка сетевых решений и информационной безопасности. На этом фоне приход отдельных сервисов некоторых западных вендоров не меняет общей картины. Текущая ситуация всерьез и надолго, так как к ней привели не коммерческие или технологические, а политические причины. Смягчения санкций не предвидится, скорее наоборот - они будут только нарастать. Поэтому к вопросам импортозамещения серьезно стоит относиться всем - и вендорам, и заказчикам, и регуляторам, и государству".

Независимый эксперт ИТ-рынка Вадим Плесский согласен: отката к прежним временам ждать не стоит. "Окончание СВО не гарантирует, что с России будут сняты все санкции, а западные компании вернутся в Россию. Решения иностранных компаний для ИТ-инфраструктуры следует рассматривать как временное явление, "мост" к переходу на собственную технологическую базу. Возможность скачать драйвер для компьютера не является возвратом компании-производителя на российский рынок. Скорее это вынужденная мера, чтобы окончательно не потерять лицо перед пользователями. Возврата производителей "железа", таких как HP, Oracle/Sun, Dell, Cisco, в обозримом будущем не произойдет, - уверен он. - Компаниям надо переориентироваться на продукты, которые доступны благодаря параллельному импорту и не требуют серьезной технической поддержки со стороны производителя. Программное обеспечение для корпоративных пользователей должно полностью стать российским. Возврата к Windows, БД Oracle, SAP и т.п. ждать не стоит, его не произойдет. Рынок к состоянию "до ухода" не вернется никогда".

Новости из связанных рубрик