Почте госорганов прописали полный переезд
Согласно разъяснению кабинета министров, решение принято для обеспечения информационной безопасности работы госорганов.
Согласно приказу Роскомнадзора, в российскую национальную доменную зону входят домены верхнего уровня .RU, .РФ, .SU, а также "иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории России юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен".
Как обращает внимание координатор проекта "Монитор госсайтов" Евгений Альтовский, был нарушен порядок опубликования и экспертного обсуждения проекта данного постановления. Не был опубликован ни окончательный его вариант после общественного обсуждения, ни комментарии разработчика к отзывам экспертов. В итоге проект Минцифры был принят правительством без правок.
"У каждой администрации есть сайт на своем домене, но ИТ-подразделения муниципалитетов не всегда создают корпоративные почтовые адреса, поэтому муниципальные служащие используют в служебных целях общедоступные сервисы. И часто это зарубежные сервисы, в первую очередь на доменах в зоне .COM, которая хотя и считается международной, но полностью контролируется американскими организациями. В этой связи использование почты в сервисах, зарегистрированных в домене .COM, нельзя считать безопасным. Постановление правительства направлено на то, чтобы госорганы использовали исключительно российские почтовые сервисы", - прокомментировал появление документа директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.
Также госслужащие всех уровней используют и для служебной переписки личную почту, в том числе зарегистрированную на зарубежных сервисах. "Я уже давно не встречал случаев нескрываемого использования в госорганах почты на зарубежных доменах. Нескрываемого - это когда такой адрес указывается на бланках, на сайте госоргана и т.п. А вот сотрудники госоргана иногда используют личные адреса для служебной переписки, и такие адреса могут быть и на зарубежных почтовиках, в основном я встречал адреса на gmail.com", - делится своими наблюдениями Евгений Альтовский.
По мнению ведущего блога "Бизнес без опасности" Алексея Лукацкого, данное решение может вызвать сложности для зарубежных учреждений, сотрудники которых по-прежнему ради удобства иногда используют местные почтовые сервисы в странах пребывания.
"Перечень групп доменных имен, входящих в российскую национальную доменную зону, является открытым и может произвольно меняться за счет включения в него и исключения из него доменов верхнего уровня, которые переходят под управление российского юридического лица, либо выбывают из-под управления указанного лица. При этом указанные процессы происходят независимо от воли государственных органов и органов местного самоуправления, создавших адреса электронной почты с использованием соответствующих доменных имен. Одновременно Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не предусматривает, что в российскую национальную доменную зону могут входить сетевые адреса", - такое замечание высказывалось в отзыве на проект постановления со стороны общественного движения "Информация для всех".
По мнению Евгения Альтовского, в госорганах должна вестись переписка не просто с адресов в российской доменной зоне, а только с адресов на государственных доменах. Сейчас же сотрудники региональных органов власти часто используют адреса в почтовом сервисе mail.ru причем вполне официально, публикуя их на официальных сайтах госорганов в качестве официальных адресов.