Вторая волна оттока кадров затронула ИТ-подразделения всех нефтяных компаний. Среди них преобладают программисты и разработчики, тогда как специалистов по обслуживанию ИТ-инфраструктуры существенно меньше. Однако доля покинувших страну сотрудников остается небольшой, что в итоге не сказалось на ходе реализации проектов.
© ComNews
04.10.2022

Тема оттока кадров и как ему противостоять, стала одной из сквозных тем на VIII Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas 2022.

По оценке директора по информационным технологиям ПАО "Новатэк" Алексея Медведева, доля сотрудников, уехавших из страны в первую волну (февраль-март) и во вторую примерно одинакова. Но эта ситуация не привела к критичным проблемам.

Директор департамента корпоративных информационных систем (ДКИС) ALP Group Светлана Гацакова не видит в оттоке персонала серьезных последствий и для интеграторов: "Мы допускаем некоторый отток персонала из числа программистов среднего звена, которые уже работают удаленно. Но во всех случаях, а сейчас тем более, нельзя списывать на внешние обстоятельства недостаток квалификации, ресурса, умение работать с заказчиками и способность достигать реальных результатов в срок".

Руководитель по цифровому развитию производства ООО "СИБУР Диджитал" Илья Якимов признал факт отъезда ИТ-специалистов, но это не сказалось на ходе реализации проектов в компании. По его оценке, приблизительно через месяц ситуация должна стабилизироваться и большая часть тех, кто покинул страну, вернутся.

Руководитель по ИТ-инфраструктуре и эксплуатации, генеральный директор ООО "СИБУР Коннект" Рустам Абдрахманов обратил внимание, что среди тех, кто уехал, преобладают программисты и разработчики. Специалистов по обслуживанию ИТ-инфраструктуры уезжает намного меньше.

Тем не менее директор дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть" назвал проблему весьма чувствительной. Чтобы уменьшить отток кадров, по его мнению, необходимо, чтобы сотрудники чувствовали себя уверенно.

Светлана Гацакова не видит потерь среди ключевых специалистов (системных аналитиков, архитекторов, менеджеров проектов, ведущих программистов). По ее оценке, это связано с реализацией мер поддержки отрасли со стороны Минцифры: "Министерство цифрового развития оказывает ИТ-компаниям серьезную поддержку, в том числе на уровне сохранения имеющегося потенциала и информационного сопровождения. А значит, есть все основания рассчитывать, что ведущие аккредитованные компании страны будут способны продолжать вести значимые проекты для российских заказчиков, а у их клиентов не возникнет серьезных проблем. ДКИС ALP всегда делал ставку на привлечение сотрудников с высшим профильным образованием, которые способны действовать максимально эффективно при решении наиболее сложных проектных задач (сейчас количество таких сотрудников - более 90%)".

Директор по развитию ITentika Алексей Строгов не видит оттока кадров в компании, однако в целом такая проблема существует, и она довольно значима: "Наша компания является аккредитованной ИТ-компанией с 2010 г., поэтому получает все необходимые меры поддержки и апдейты от Минцифры. Безусловно, мы видим обеспокоенность у сотрудников, но это оправданно в нынешней ситуации. Если говорить в целом про рынок, то такой тренд есть, и он достаточно масштабен, на наш взгляд. Проектам не хватает людей, и компании начинают прибегать к аутстаффингу, обращаются в том числе в ITentika, так как у нас работают действительно опытные специалисты, готовые быстро включиться в работу".

Начальник управления информационных технологий АО "Зарубежнефть" Владимир Курицин хоть и считает, что данное явление не носит массового характера, отмечает серьезную нервозность среди сотрудников, которую усугубляет во многом неясная ситуация со льготами, которые распространяются не на всех людей и компании.

Руководитель практики "Индустрия 4.0" ООО "СИБУР Диджитал" Вадим Щемелинин заявил, что обе волны отъезда связаны с тем, что люди боятся. Причем страх может перерастать в панику. Задача руководителей - успокоить сотрудников и показать, что им выгоднее остаться. Что касается мер поддержки, то они, как напомнил Вадим Щемелинин, ограничиваются аккредитованными компаниями и только специалистами с профильным высшим образованием, тогда как среди ИТ-специалистов, причем опытных и очень ценных, много тех, кто переучился с других специальностей. По данным исследования hh.ru, не имеют профильного образования в среднем две трети программистов.

https://www.comnews.ru/content/222339/2022-09-27/2022-w39/bez-prava-otsrochku

Алексей Строгов приводит такую статистику: "У нас в компании около 20% сотрудников не имеют диплома о высшем ИТ-образовании, в основном это те специалисты, которые пришли к нам на стажировки и кого мы обучали с нуля, а также те, кто окончил высшее учебное заведение в другой стране".

Руководитель отдела эксплуатации информационных систем и систем связи Управления информационных технологий Salym Petroleum Development Владимир Кокорин заявил, что в феврале-марте из сотрудников возглавляемого им подразделения не уехал никто, однако есть риск отъезда как минимум четверых из 30, что повлечет проблемы. При этом меры поддержки на Salym Petroleum Development не распространяются.

Руководитель проектов по управлению партнерствами платформы "Профессионалы 4.0" ПАО "Газпром нефть" Анастасия Самуилова рассказала об опыте привлечения фрилансеров с помощью специально созданной цифровой платформы. Она предложила сделать реестр удаленных профессионалов, куда могли бы войти в том числе и те специалисты, которые уже уехали из страны. Все, по ее мнению, зависит только от воли руководителей проектов.

Вадим Щемелинин, однако, обратил внимание на то обстоятельство, что многие задачи невозможно решить в удаленном режиме. Сложности, как технические, так и регуляторные, могут быть и с передачей данных. Хотя для многих задач удаленных сотрудников, в том числе из-за рубежа, вполне можно будет привлекать.

Директор по информационным технологиям АО "ОХК" Уралхим", ПАО "Уралкалий" Валерий Фокин назвал главным критерием для участия удаленных сотрудников эффективность работы - надо хотя бы знать продукты, с которыми необходимо работать. Валерий Фокин отметил, что у него есть опыт работы с удаленными специалистами, которые находятся за рубежом, но сохранившими российское гражданство. Например, с немцами или американцами не удавалось наладить сотрудничество, но лишь потому, что у них нет навыков работы с российскими продуктами. Но нет этих навыков и у участников тех проектных команд, которые раньше специализировались на внедрении зарубежных продуктов. Их участники, как подчеркнул Валерий Фокин, квалифицированные специалисты, но на то, чтобы они переучились на продукты и решения, которые стали востребованными, нужно время.

Новости из связанных рубрик