В России разрабатывается законопроект о регулировании метавселенных. В нем как минимум будет предусмотрено существенное усиление контроля, а возможно, и частичный запрет на использование метавселенных. Это связано с возможной опасностью размытия границ между виртуальным и реальным миром.
© ComNews
29.09.2022

Для участников творческого проекта Росмолодежи "Твой Ход" Роскомнадзор и ГКРЧ подготовили цикл интерактивных лекций и вебинаров. Первым мероприятием в цикле стала интерактивная лекция "Что такое метавселенные - реальный тренд или все же цифровой хайп?", которую провел специалист Главного радиочастотного центра по направлению мониторинга информационного пространства Борис Уваров.

Он заявил, что в России начата разработка законопроекта о регулировании метавселенных. По его оценкам, стоит ожидать серьезных ограничений (аналогичных тем, которые введены в Китае для несовершеннолетних любителей компьютерных игр в августе 2021 г., когда время ограничено одним часом по выходным и праздничным дням) или даже частичного запрета на использование метавселенных. Это связано с тем, что при отсутствии контроля полностью размываются границы между реальным и виртуальным миром, что может приводить к деградации людей, схожей с той, которая имеет место при алкогольной или наркотической зависимости.

По мнению Бориса Уварова, метавселенная является практически синонимом виртуальной реальности, которая, в свою очередь, является средой взаимодействия человека или групп людей с виртуальными объектами, причем позволяющей получить реальный опыт.

Метавселенными можно считать миры многопользовательских ролевых игр, которые появились еще в нулевые, такие как Eve, Ultima, World of Warcraft. Уже в них, как отметил Борис Уваров, появилось множество негативных моментов: кражи предметов, персонажей, учетных записей, внутренние чаты в играх использовались для травли или шантажа. Также внутриигровые коммуникации активно использовались для всяческого рода противозаконной активности, причем их крайне сложно отследить, что уже нашло отражение в массовой культуре - в частности, Борис Уваров привел пример норвежского сериала "Оккупированные".

Замглавы Минпромторга России Василий Шпак в выступлении на ПМЭФ-2022 заявил, что видит в метавселенных риски и опасности: "Я посмотрел материалы - оказывается, в метавселенной уже было совершено первое изнасилование". Скорее всего, он имел в виду историю, которая облетела СМИ в феврале 2022 г. Тогда американка Нина Патель заявила, что ее аватар в метавселенной Meta Horizon подвергся сексуальному насилию со стороны других пользователей. По ее словам, через минуту после подключения к ней подбежали четыре мужских аватара, которые начали говорить ей неприличные вещи. "Они изнасиловали мой аватар и сделали несколько фотографий, а потом кричали вслед: "Не притворяйся, что тебе не нравится", - рассказала Нина Патель.

В середине сентября 2022 г. 30-летний житель Южной Кореи получил четыре года лишения свободы за сексуальные домогательства к несовершеннолетним в метавселенной. По сообщениям местных СМИ, подсудимый зарегистрировался на одной из корейских платформ виртуальной реальности. С декабря 2021 г. по март 2022 г. он посредством персонажа общался с учащимися младшей и старшей школы. Мужчина дарил несовершеннолетним подарки, а взамен просил присылать обнаженные фотографии. Также на его компьютере нашли переписку непристойного содержания.

Тема метавселенных широко обсуждалась на международной конференции по цифровому развитию, которая состоялась 15 июня, в первый день ПМЭФ-2022, на площадке Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В ходе пленарной сессии, носившей название "Web 3.0: Метавселенная "Россия", вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин рассказал, что в разрезе цифровой трансформации у городской администрации есть два базовых вектора: цифровой двойник города и цифровой профиль жителя. "Симбиоз этих двух векторов позволяет строить прогностические модели", - заявил Станислав Казарин. При этом правительство Петербурга пока не смогло найти отечественную платформу для создания цифрового двойника города, удовлетворяющую всем его требованиям.

Станислав Казарин рассказал, что правительство Петербурга изучает возможности простых учетных систем при использовании метавселенных. "С помощью метавселенных можно делать гораздо больше, чем в плоском режиме, в частности с 2D-снимками, - подчеркнул он. - Например, их можно применять для учета дворов и фасадов зданий или для принятия решений о приоритетных направлениях ремонта".

Вице-губернатор Петербурга видит метавселенные и как среду для заключения микроконтрактов, с отслеживанием их выполнения - к примеру, при срочной уборке снега после сильного снегопада.

Правительство Петербурга намерено реализовать тестовый кейс с использованием метавселенных для разгрузки Многофункциональных центров (МФЦ). По словам Станислава Казарина, предполагается отработать встречу в виртуальном МФЦ двух аватаров. "В некоторых МФЦ в пиковые часы не хватает сотрудников. А при помощи метавселенной некоторые сотрудники могли бы работать из дома и неполный рабочий день: это, к примеру, удобно маме с маленьким ребенком", - поделился концептуальной идеей с корреспондентом ComNews Станислав Казарин.

При этом он указал и на узкие места применения метавселенных, требующие определения на уровне регуляторики, - в частности, идентификацию аватаров (что можно было бы делать через ЕСИА), возможность использования для аватара произвольной "рожицы" вместо фото человека, внешний вид виртуального пространства (вопрос в том, готово ли государство вкладываться в дизайн), а также юридическую значимость действий в метавселенной (это может быть и смарт-контракт, и иные формы соглашений).

Начальник департамента Управления президента РФ по общественным проектам Денис Заварзин рассуждает о метавселенных в ином ключе: "У детей нужно развивать аналитическое и критическое мышление. Для этого, в частности, их нужно ограждать от западного контента, но запрещать его полностью нельзя - запретный плод сладок. Поэтому нужно предлагать детям то, что им "зайдет". Социальные сети - это прошлое и настоящее, а будущее - это метавселенные. Они придут к нам в любом случае, а значит, нужно осваивать это пространство". Денис Заварзин отметил, что Южная Корея планирует к 2026 г. подготовить 40 тыс. специалистов по метавселенным (в марте 2022 г. корейское Министерство науки выделило на это $186 млн). "США в 2021 г. потратили на метавселенные $24 млрд, а Россия - $100 млн. Это не значит, что мы должны сравняться по объему вложений с Соединенными Штатами, но нужно понимать, куда мы идем", - заявил он.

"Цифровизация - это вывод на новый уровень имеющихся процессов, с повышением их эффективности. Если оцифровать бардак, то получится оцифрованный бардак", - заявил Василий Шпак, повторив высказывание специального представителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова 5-летней давности.

По мнению Бориса Уварова, возможность получения реального опыта в метавселенных делает их весьма удобными для решения разного рода образовательных задач. Но при этом следует иметь в виду, что у преподавателей отсутствует прямой контакт с аудиторией, что может серьезно снизить эффективность обучения. Также метавселенные являются идеальной средой для моделирования сложных процессов с неограниченными возможностями.

Новости из связанных рубрик