Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак заявил о том, что налоговый маневр для российских производителей и разработчиков радиоэлектронной продукции может принести отрасли дополнительно 15-16 млрд рублей в год. Игроки рынка ждут от государства в помощь бальную систему и поддержку сквозных проектов.
Ирина
Приборкина
© ComNews
29.06.2022

Заявление прозвучало в ходе дискуссии "Сделано в России: скрепа бизнеса и власти" в рамках конференции "Российская электроника", организованной газетой "Ведомости". На этом же мероприятии заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил о том, что одним из инструментов поддержки российской электронной промышленности могут стать субсидированные кредиты для покупателей.

Вице-премьер отметил, что радиоэлектронная промышленность является третьим сектором мировой экономики после здравоохранения и банковского дела по масштабам рыночного оборота и первым – по динамике развития.

"Эта отрасль является ключевой для поступательного движения к цифровому суверенитету нашей страны, о котором говорил президент, и должна развиваться независимо и стабильно. Объем современного отечественного рынка радиоэлектронной промышленности превышает 3 трлн рублей с перспективой дальнейшего роста до 9 трлн рублей к 2030 году", – отметил Дмитрий Чернышенко.

По его словам, правительству РФ важно дать разработчикам ЭКБ гарантии востребованности их продукции после окончания ресурсоемкого цикла разработки. Он напомнил, что по итогам стратегических сессий, прошедших в феврале – апреле, практически по всем направлениям радиоэлектронного рынка была сформирована основа для будущих федеральных проектов.

"Ведомствам поставлены задачи по выделению уже в этом году бюджетных ассигнований для реализации первоочередных мероприятий по развитию электронной промышленности. Одним из инструментов поддержки видятся субсидированные кредиты для покупателей отечественной продукции. Процентная ставка по ним не превысит 5%. В этих условиях необходимо предусмотреть возможность выстраивания уникальных комбинаций стран и логистических центров под каждую транзакцию. С учетом текущих реалий ключевым фактором консолидации отрасли должны стать заказчики, что означает движение от гарантированного спроса к планированию производства. Будем активизировать это направление, повышать динамику вовлечения госкорпораций и крупного бизнеса, а также контролировать расторопность наших ФОИВ. Рассчитываем, что эти меры положительно скажутся на создании комфортных условий для внедрения новых технологий и обновления производственных цепочек", – добавил Дмитрий Чернышенко.

Василий Шпак отметил, что налоговый маневр для российских производителей и разработчиков очень значимая мера поддержки. "По нашим подсчетам, она позволит оставить в отрасли в год где-то порядка 15-16 млрд рублей, что, на наш взгляд, будет серьезным стимулом для развития. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс уже прошли второе чтение в Госдуме ", - рассказал Василий Шпак.

Отвечая на вопрос, когда будет распространен налоговый маневр на разработчиков телеком-оборудования он отметил, что налоговый маневр для производителей радиоэлектроники могут распространить и на производителей телеком-оборудования уже в конце этого года. "Исходя из практики, внести после второго чтения поправки нереально. Поэтому давайте выпустим документ в том виде, в котором он сейчас, а потом в выпущенный добавим не только телеком, но и всех остальных", - сказал Василий Шпак. По его словам, сначала конструкцию нужно довести до реализации и посмотреть на результаты. "После пойдем к коллегам, в том числе из Минфина и Минэка, расширять возможный круг участия", - уточнил замминистра.

Также Василий Шпак сообщил о том, что Минпромторг намерен ввести бальную систему для оценки телекоммуникационного оборудования и медицинской техники в рамках локализации производства. "Готовимся в ближайшее время принять балльную систему в вычислительной технике. Вслед за ней, в обязательном порядке, примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании. Дальше пойдет медтехника, потом все остальное", - заявил Василий Шпак. Также он рассказал, что в июле ведомство запустит выдачу субсидий на разработку радиоэлектронной аппаратуры. "В настоящее время уже идет конкурс на субсидирование затрат на разработку электронной компонентной базы и модулей", - рассказал Василий Шпак.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин отметил, что для поддержки отрасли не хватает бальной системы, про которую говорил Василий Шпак. "Чтобы были понятные правила для наших игроков, как и почему государство будет поддерживать и регулировать", - отметил он.

По словам коммерческого директора компании Yadro Александра Бакулина, отрасль настоящих производителей электроники и вычислительной техники только начала свое формирование в России, а последние месяцы придали этому процессу ускорение. "Коллеги из Минцифры оперативно и эффективно отработали и увидели, что отрасль трансформируется и выпустили меры поддержки. И чтобы не перечеркнуть все предыдущие усилия, нужно вводить бальную систему, консолидированную и саморегулирующую позиции игроков рынка, которая позволит этому рынку и отрасли ускориться, зарегулироваться и пойти вперед", - уверен Александр Бакулин.

По его словам, для развития отрасли вычислительной техники недостаточно только строительства производств, создания фабрик, а еще нужно консолидировать игроков этого рынка и увеличивать количество коопераций между ними, чтобы все двигались в одном направлении. "Запустить этот процесс и придать ему единый вектор движения может государство, став координатором этого процесса. И если все производители отрасли скоординируют свои цели, то мы достигнем необходимого результата ближайшие 2-3 года", - заявил он.

Генеральный директор российского производителя микроэлектроники "Микрон" Гульнара Хасьянова отметила, что сейчас очень важно чтобы Минцифры и Минпромторг дожали тему с тем, чтобы сквозные проекты были наполнены финансированием и та работа, которая в течении прошлого года очень активно была начата, продолжалась также активно. "Приостановка этих проектов критично скажется на разработчиках аппаратуры, которые сейчас возьмут государственную поддержку, вольют свои инвестиции, но при этом не будут поддержаны ключевыми заказчиками", - считает она.

Президент, член правления компании "Аквариус" Владимир Степанов отметил, что меры поддержки отрасли государством развиваются и игроки рынка их чувствуют, но необходимо делать их более адаптивными и быстрыми. "Давайте более внимательно следить за тем, как устроена отрасль и какие именно типы предприятий и сегменты отраслей могут получить помощь. Хотелось бы, чтобы цикл обратной связи стал быстрее. Огромный плюс, что он вообще есть", - сказал он.

По его словам, все участники отрасли столкнулись с тем, что рынок покидают те вендоры и ПО, которые были на российском рынке последние 30 лет. "Это дает большую нагрузку на предприятия, которые должны тратить существенные средства на процессы миграции и развивать свою инфраструктуру с новыми отечественными продуктами. Здесь компаниям тоже нужно помогать. Здесь я согласен с тем, что именно сквозные проекты могли бы сильно помочь отрасли", - считает Владимир Степанов.

Новости из связанных рубрик