На базе no-code платформы Knowledge Space разработана целевая модель управления геологоразведочными работами для одного из шельфовых предприятий России
Проект по разработке целевой модели управления геологоразведочными работами (ГРР) на шельфе реализован совместно компаниями ООО "Интегрированные системы управления" (вендор платформы Knowledge Space, входящий в группу "Газпромбанка") и ГК "Цифра" в 2021 году.
Общий подход, который был применен при проектировании целевой модели управления ГРР крупного шельфового предприятия, – это ориентация на полную цифровизацию, то есть, по сути, создание цифрового двойника компании как совокупности цифровых двойников всех ее процессов: основных, вспомогательных и управленческих.
В соответствии со сложившейся практикой проект был начат с этапа обследования, на котором были описаны текущие процессы "доступа", "поиска" и "оценки" природных ресурсов, а также управленческие процессы (в соответствии с циклом PDCA).
Для оценки потенциала совершенствования процессов были применены лучшие отраслевые практики и самые востребованные тренды развития систем управления коммерческими предприятиями, среди которых, на первом месте – тотальная цифровизация процессов.
Измерение текущего и целевого уровня развития системы управления было произведено с помощью специальной системы метрик, описывающей следующие аспекты: процессы, организационную структуру, персонал, информацию и технологии.
По результатам обследования были определены наиболее критичные разрывы между целевым и текущим уровнем по всем выделенным метрикам. Для устранения определенных разрывов разработано более 30 инициатив по цифровизации процессов.
Интересной особенностью проекта является инновационный подход к определению целевого образа системы управления представленный в виде "Дерева цифровых двойников" процессов компании, где единый "Цифровой двойник предприятия" декомпозирован на нескольку ступеней "вниз" в соответствии с основными процессно-функциональными областями деятельности.
Менеджменту компании были предложены 3 сценария реализации инициатив – от минимального (устраняющего только самые критичные разрывы) – до максимального (реализация полного пула предложенных инициатив). Среди ключевых инициатив, в наибольшей степени влияющих на повышение эффективности и развитие системы управления, можно выделить:
- Цифровую систему интегрированного планирования и мониторинга (глобальная кросс-функциональная система управления);
- Внедрение цифровых теней основных процессов (бурение, добыча);
- Цифровизацию определения ресурсных потребностей и управления закупками в связке с интегрированным планированием;
- Цифровизацию функционально-ролевой модели и калькулятора численности персонала в связке с интегрированным планированием;
- Создание цифровых процессов управления знаниями и управления изменениями;
- Цифровизацию финансово-экономического и инвестиционного управления в связке с интегрированным планированием;
- Цифровизацию процессов взаимодействия с: а) партнерами и заказчиками, б) поставщиками и подрядчиками.
Для каждого сценария проведена оценка ожидаемого качественного эффекта (в виде приращения метрик здоровья системы управления) и количественного экономического эффекта (в виде сокращения расходов, связанного с различными факторами, представленными в модели факторов стоимости). Оценочный потенциальный экономический эффект существенно превышает проектные расходы.
Еще одной важной особенностью проекта стало применение композитной платформы Knowledge Space для представления всех значимых результатов проекта заказчику.
Все ключевые результаты проекта:
- схемы процессов и объектная модель;
- оценка метрик здоровья системы управления;
- дерево цифровых двойников процессов;
- принципы и правила будущей системы управления с их влиянием на систему ВНД;
- оценка экономического эффекта инициатив по цифровизации и другие параметры
были представлены в цифровом формате. Такое представление результатов позволило:
- просматривать и обсуждать их в онлайн-режиме – сразу множеству пользователей;
- отслеживать взаимосвязи между инициативами и результатами (в цифровом виде);
- корректировать первичные показатели (оценки метрик, вводные параметры для расчета эффектов и др.) с онлайн пересчетом экономического эффекта от создания цифрового двойника предприятия.
"Мы впервые использовали цифровую платформу Knowledge Space для представления результатов консалтингового проекта. В этом есть ряд существенных преимуществ. Основное – это интерактивность: заказчик не просто озвучивает на встречах комментарии к схемам и презентациям, а в онлайн-режиме комментирует те или иные процессы и показатели, при этом консультанты параллельно в онлайн-режиме вносят соответствующие правки в цифровую модель – это и ускоряет работу, и производит определенный мотивирующий эффект, обеспечивая большую вовлеченность всех участников проектирования изменений. Такой способ взаимодействия, на мой взгляд, вполне соответствует современным требованиям и тенденциям рынка консалтинга", – прокомментировал Павел Шингарев, Генеральный директор ООО "Интегрированные системы управления".