председатель ИЦК "Спутниковая связь" Алексей Волин
Де­модень ИЦК "Спут­ни­ковая связь". На фо­то сле­ва - пред­се­датель ИЦК "Спут­ни­ковая связь" Алек­сей Во­лин (Фо­то ComNews)
Игроки рынка спутниковой связи предложили для оценки новых решений создать сертификационный центр. Однако ИЦК "Спут­ни­ковая связь" относится к этой идее настороженно из-за большого количества бюрократических процедур. Председатель ИЦК Алексей Волин предложил использовать для этой цели уже существующую площадку "Медвежьи Озера", хотя она и не сможет предоставить участникам сертификат государственного образца.
© ComNews
04.04.2025

Председатель Ин­дус­триаль­но­го цен­тра ком­пе­тен­ций "Спут­ни­ковая связь" и ген­ди­рек­тор ФГУП "Кос­ми­чес­кая связь" (ГПКС) Алек­сей Во­лин 3 апреля на демодне Индустриального центра компетенций (ИЦК) "Спутниковая связь" рассказал, что у игроков рынка возникла необходимость в площадке, которая могла бы выступать в качестве экспертного центра по оценке новых решений. "Некоторые коллеги даже предлагали создать сертификационный центр для этой цели. Мы относимся к этой идее с некоторой настороженностью. Во-первых, такой центр будет находиться в руках государства, что может привести к сложным и длительным бюрократическим процедурам. Во-вторых, он будет оторван от тех, кто предоставляет услуги спутниковой связи. Поэтому мы предлагаем использовать уже имеющиеся наработки Центра космической связи (ЦКС) "Медвежьи Озера". Здесь у нас создана лаборатория и тестовая площадка, которая позволяет проверить оборудование, созданное в рамках импортозамещения, в реальных рабочих условиях".

https://www.comnews.ru/content/207396/2020-06-01/2020-w23/cks-medvezhi-…

Алексей Волин подчеркнул, что пользователи, особенно операторы связи, всегда консервативны: "Они хотят быть уверены, что новое оборудование работает. В отношении многих зарубежных решений уже накоплен опыт, и участники рынка знают, как их применять. Если удается найти способ внедрения таких решений, то можно быть уверенным в их эффективности. Однако в случае с отечественными разработками ситуация иная. На данный момент ни одна из них не применялась на практике в течение длительного времени, чтобы участники рынка могли оценить их работу".

Алексей Волин добавил, что такой центр уже прошел апробацию: "Мы проводили совместные испытания с Московским физико-техническим институтом по интеграции оборудования сетей 4G и 5G через наши спутники, тестировали ряд модемов и доводили до кондиции модемы, которые использовало АО "Рткомм.Ру" для работы на сети по устранению цифрового неравенства. Также мы тестировали абонентские станции ГЛОНАСС, работали по спутниковым каналам связи и тестировали терминалы спутниковой связи для международной организации космической связи "Интерспутник". Все испытания проходили не в лабораторных условиях, а в полевых. Мы выделяем для этого спутниковые емкости и проверяем, как они себя ведут. Также на базе "Медвежьих Озер" мы отрабатываем технологии создания тестовых зон 5G, которые будут объединены через спутники на геостационарной орбите. Считаем, что "Медвежьи Озера" могут стать тестовой площадкой для проверки всего оборудования спутниковой связи, которое создается российскими предприятиями".

Он уточнил, что по результатам этих испытаний ФГУП "Космическая связь" не сможет выдать сертификат государственного образца, но зато сможет предоставить документ, подтверждающий, что ГПКС гарантирует качественную работу оборудования на сетях компании как крупнейшего оператора спутниковой связи. "Мы уверены, что для индустрии такой документ станет достаточным основанием для того, чтобы понять, стоит ли иметь дело с этим оборудованием", - сказал Алексей Волин.

Поменьше бюрократии

В июле 2024 г. Алексей Волин пред­ло­жил сок­ра­тить объ­ем от­чет­нос­ти по проек­там ИЦК, ко­торые не имеют го­сударс­твен­но­го фи­нан­си­рова­ния. Соот­ветс­твую­щее пись­мо он нап­ра­вил в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

https://www.comnews.ru/content/235595/2024-10-08/2024-w41/1007/rukovoditel-ick-sputnikovaya-svyaz-poprosil-mincifry-snizit-obem-otchetnosti-proektam-ick-bez-gosfinansirovaniya

Ни один из шести проектов первой волны ИЦК "Спутниковая связь" не получил государственных грантов. "Государство денег не дает, а спрашивает [в виде отчетности] так, как будто заплатило, - сказал Алексей Волин на предыдущем демодне ИЦК "Спутниковая связь". - Если объем отчетности для проектов, которые не получили госфинансирования, будет сокращен, мы сможем существенно расширить количество проектов в ИЦК". По его словам, российские разработчики, которые без помощи государства создают те или иные решения, не хотят идти в ИЦК из-за огромного объема бюрократической отчетной работы.

Вчера, 3 апреля, Алексей Волин рассказал корреспонденту ComNews, что по четырем проектам ИЦК первой волны сохраняется полный объем отчетности. "Здесь пока ничего не произошло. По нашим четырем особо значимым проектам сохраняется полный объем отчетности. И помимо этого, мы сами, уже без участия со стороны правительства и Минцифры, включаем в периметр нашей работы проекты, которые мы как индустриальные центры компетенции считаем важными. Мы за ними наблюдаем, мы по ним не присылаем того колоссального объема отчетности, который надо. Мы о них докладываем, рассказываем, рассматриваем, считаем это своими родными проектами и не пишем кучу бумаг. Поэтому, по сути дела, мы создали такую дополнительную площадку по работе с импортозамещением".

Минцифры не ответило на вопрос корреспондента ComNews об объеме отчетности по проектам и судьбе письма от Алексея Волина.

Новости из связанных рубрик