Экомониторинг всея Руси
В 2022 г. в национальном проекте "Экология" появится новый федеральный проект "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды". Об этом сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Система экомониторинга должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране. К 2030 г. система свяжет данные, в том числе находящиеся в иных информационных системах, о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также об источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда.
"Экологические чрезвычайные происшествия, техногенные аварии и ликвидация последствий природных катаклизмов наглядно показывают, что государство должно обладать единой экологической информацией в режиме реального времени. Существующие системы носят разрозненный характер. А без единого достоверного ресурса невозможно принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия и предотвращение экологических катастроф. Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды. Она объединит и консолидирует в себе данные из государственных информационных ресурсов, а также наборы открытых данных для формирования наиболее объективной картины", - сказала Виктория Абрамченко.
Федеральный проект направлен на обеспечение достижения национальной цели развития РФ на период до 2030 г. "Комфортная и безопасная среда для жизни", утвержденной указом президента России. Ответственным за реализацию проекта определена ППК "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО").
"Сбор, хранение, обработка, анализ, предоставление и распространение информации о состоянии окружающей среды на территории России будет осуществляться путем интеграции имеющихся и планируемых к развитию и созданию информационных ресурсов министерств и ведомств, субъектов РФ, других участников государственного экологического мониторинга", - сказано в сообщении правительства РФ.
В 2022 г. предстоит сформировать нормативную основу информационной системы, а также запустить пилотный сервис, включающий функционал для мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающий апробацию наилучших технологических решений по передаче данных о состоянии воздуха в онлайн-режиме, с последующим расширением отработанных принципов и технологий на иные города - участники федерального проекта "Чистый воздух".
До 2024 г. будет создана единая информационная система и проведена ее интеграция с другими системами госорганов. Также на данном этапе будет обеспечен доступ для граждан и юридических лиц. В результате к 2030 г., после объединения, а также развития сети сбора данных, ее актуализации и увеличения числа точек контроля, будет создана комплексная система мониторинга состояния окружающей среды на территории России.
"Система экомониторинга включает в себя сразу несколько баз - нормативно-правовую, информационную, организационную и программно-технологическую. Последняя из перечисленных позволит собирать и анализировать информацию о состоянии окружающей среды на территории России. Для реализации комплексной системы совместно с органами власти РЭО разработал паспорт федерального проекта "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды". Уже начата реализация соответствующего паспорта федерального проекта, сама система будет создана на основе имеющихся и планируемых к созданию информационных ресурсов", - сообщил генеральный директор ППК "РЭО" Денис Буцаев.
Пресс-служба Минприроды России рассказала, что создание комплексной системы мониторинга предполагает поэтапную реализацию, переход от мониторинга и моделирования происходящих изменений к управлению качеством окружающей среды. "В паспорт проекта внесены мероприятия, включающие нормативно-правовую, организационную, информационную, программно-технологическую и техническую компоненты, предназначенные для сбора, хранения, обработки, анализа, предоставления и распространения информации о состоянии окружающей среды на территории России. В рамках проекта будут проведены научно-исследовательские работы для обеспечения функционирования информационной системы экологического мониторинга. Результатом реализации федерального проекта до 2024 г. станет создание комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории России, включая цифровую модель экологического мониторинга. Охват - 250 городов. Все органы государственной власти и местного самоуправления смогут использовать систему для превентивной оценки экологического воздействия", - прокомментировала пресс-служба министерства.
Автор программной платформы Polycode, руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог" Людмила Богатырева отметила, что срок создания федеральных ИT-решений включает не только утверждение нормативной базы и разработку одной информационной системы, но и доработку информационных систем поставщиков и потребителей данных - федеральных и региональных органов власти, организаций. "Это нужно, чтобы все участники преодолели "цифровой феодализм" - синхронизировали форматы данных и обеспечили информационный обмен, - пояснила она. - Скорость интеграции всех участников ГИС экомониторинга будет зависеть от используемой технологической платформы, которой может стать государственная платформа "Гостех". В настоящее время Минцифры России совместно с крупнейшими отечественными ИТ-гигантами разрабатывает ее. По задумке ее, технологии должны помочь государству качественно и быстро реализовать такие сложные интеграционные проекты", - рассказала Людмила Богатырева.
В Tele2 видят перспективы развития такой системы на базе NB-IoT. "Считаем, что данная технология может стать основой для передачи информации с датчиков на единую платформу мониторинга. Ранее мы совместно с Ericsson разработали решение NB-IoT для мариферм. Цифровые устройства эффективно измеряли физические и гидрохимические параметры воды, наиболее критичные для выращивания морских культур. Решение легко применимо для экологического мониторинга акваторий. Учитывая опыт Tele2 в создании цифровой платформы для экомониторинга, мы открыты к диалогу о реализации совместных проектов в этой области", - рассказала пресс-служба оператора.
В "МегаФоне" отметили, что компания принимает участие в таких проектах и открыта к предложениям. "У нас есть собственная цифровая платформа "МегаФон Экология" - она запатентована и уже прошла ряд пилотных и коммерческих внедрений, как в органах государственной власти, так и на промышленных предприятиях. Наш сервис имеет все необходимые функции: мониторинг качества воздуха, возможность сбора данных с систем автоматического контроля выбросов и сбросов промышленных предприятий", - прокомментировала пресс-служба ПАО "МегаФон".
Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков сообщил, что основой комплексной системы мониторинга должна стать государственная наблюдательная сеть Росгидромета, но ее одной будет недостаточно и потребуется увеличить объем производства приборов наблюдения. "Так, в 2020 г. загрязнение атмосферного воздуха оценивали на основе данных наблюдений на 677 станциях в 250 городах, из них регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись на 611 станциях в 221 городе. Особенно сложной остается ситуация с охватом государственной сетью наблюдений небольших населенных пунктов. Станции есть во всех городах-миллионниках, в 72,5% городов с населением от 100 тыс. человек и только в 10,3% населенных пунктов с меньшим числом жителей. Важно, что Комплексная система мониторинга качества окружающей среды должна охватывать мониторинг не только атмосферного воздуха, но и других компонентов окружающей среды - воды, почвы, лесов и т.д. Учитывая масштаб территориального охвата и количество промышленных предприятий в России, создание комплексной системы до 2024 г. - это амбициозная цель, требующая координации усилий всех заинтересованных сторон, привлечения серьезных бюджетных ресурсов, а также создания стимулов для инвестиций в этой сфере", - считает Александр Рожков.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал полагает, что обозначенный временной отрезок достаточен для того, чтобы создать действующую систему мониторинга окружающей среды и подключить к ней данные по состоянию воды, воздуха и прочего. Создать отдельную систему, в которой будут содержаться все опорные экологические параметры, их динамика и перспективы - это очень интересный и своевременный шаг. Средняя стоимость системы будет понятна, когда будут прописаны хотя бы базовые нормативные активы и сформируется представление о создании и обслуживании базы данных. Экономический эффект проекта может быть серьезным: во-первых, ряд экологических катастроф удастся просто не допустить, поскольку все сигналы будут собраны в одном месте, во-вторых, затраты на ликвидацию уже произошедших катаклизмов могут быть оптимизированы", - полагает Павел Сигал.
Директор по отраслевым решениям в горно-металлургическом комплексе ИТ-компании "Крок" Олег Каллин рассказал, что промышленные предприятия уже используют те или иные измерительные приборы, стационарные и подвижные пункты наблюдений, позволяющие отслеживать уровень показателей вредных выбросов в атмосферу. "Эта задача поставлена перед менеджментом компаний еще в 2019 г., когда правительство РФ приняло ряд нормативных документов, устанавливающих требования к созданию системы автоматического контроля, оборудованию, техническим средствам измерения и учета, а также фиксации и передачи информации о выбросах/сбросах. Основной фокус государства в области экомониторинга на сегодняшний день - это доработка нормативно-регламентирующей базы, которая создаст унифицированные условия для предприятий по методам сбора информации, расчета, точности показателей, времени их сбора, частоте их предоставления и определению источника, который будет эту информацию аккумулировать, - комментирует Олег Каллин. - Поставленные правительством сроки вполне реальны, учитывая, что работа в данном направлении ведется уже не первый год. Кроме того, на рынке появились дополнительные драйверы со стороны зарубежных закупщиков. В мире растет тренд на декарбонизацию и развитие зеленой промышленности в рамках ESG-повестки. Многие отечественные предприятия являются экспортерами и обязаны предъявлять экологические паспорта, в которых указано, какое количество CO2 выброшено в атмосферу в процессе производства той или иной продукции. Поэтому заинтересованность в контроле за нагрузкой на окружающую среду обусловлена не только государственным регулированием, но и целью самих участников рынка повышать свою конкурентоспособность. Возможно, стимулировать бизнес работать чисто может торговля квотами, которая в порядке эксперимента с прошлого года внедряется на Сахалине. Кроме того, в конце 2021 г. глава государства предложил подумать об оборотных штрафах и дивидендных ограничениях для предприятий, нарушающих экологические требования".
Олег Каллин отметил, что пока прибыль от внедрения комплексной системы мониторинга будет скорее не прямая, а косвенная. "Регуляторы получат прозрачную картинку по источникам выбросов, система позволит выявить наиболее активных загрязнителей, с которыми можно будет таргетировано работать. Те предприятия, которые не хотят иметь статус "грязного" производства, вынуждены работать над улучшением технологических процессов и внедрять НДТ, в том числе цифровых. Одним из примеров таких решений является локальная система экомониторинга, которую мы сейчас внедряем на крупном металлургическом комбинате. Эта система позволяет в режиме онлайн моделировать состояние атмосферного воздуха при фактических метеоусловиях и с учетом всех возможных источников выбросов", - привел он пример.