Дефицит рук в ИТ заметен невооруженным глазом
Каждый пятый управленец уверен, что на рынке труда существует дефицит ИТ-кадров (23%), каждый третий (40%) видит подобную тенденцию и лишь 9% его не замечает. Почти половина респондентов (48%) признались, что заметили ее менее года назад, почти треть (31%) - год-два назад, 14% опрошенных признают, что почувствовали нехватку айтишников еще три-пять лет назад. В рамках исследования выяснилось, что каждый шестой руководитель (16%) признает сложившийся дефицит серьезной проблемой для бизнеса, каждый третий (43%) опасается подобной ситуации, тогда как 10% не считают это проблемой. В опросе Platforma и hh.ru приняли участие 1201 человек - предприниматели и руководители в возрасте от 18 лет, исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в ноябре 2021 г. среди жителей городов по всей России с населением более 100 тыс. человек.
"Возможно, некоторые работодатели еще живут шлейфом прошлых лет, когда компания выбирала кандидата, а не кандидат компанию. Вакансий было меньше, а кандидатов больше. Говоря о нынешнем рынке цифровых специалистов - ситуация поменялась кардинально. Теперь свои условия диктуют кандидаты и делают выбор в пользу наиболее интересного для них предложения. Борьба за кадры во многом связана с выделенным в компании на персонал бюджетом. Возможно, к этим 10% руководителей относятся руководители с большими финансовыми возможностями, для которых нет финансовых рамок при привлечении кадров", - отмечает директор по персоналу "Т1 Интеграция" Вероника Еликова.
Руководитель отдела подбора и адаптации hh.ru Олеся Плотникова отмечает, что, с точки зрения рекрутмента, недооценка важности дефицита ИТ-кадров есть почти у всех линейных руководителей, поскольку в их приоритетах другие задачи. По ее словам, рекрутмент чаще находится в поиске кадров, поэтому хорошо понимает, в каких сферах дефицит, а в каких еще меньше специалистов.
"На мой взгляд и HR, и руководители сейчас в полной мере осознают дефицит кадров. В первую очередь это отражается на скорости реализации проектов. Сейчас как никогда остро стоят вопросы HR-бренда, и это то, с чем нужно особенно активно работать для привлечения ИТ-аудитории", - замечает HR-директор компании Platforma Виктория Болотских.
"В конце ноября - начале декабря 2021 г. на hh.ru открыто свыше 143 тыс. вакансий для ИТ-специалистов, что на 85% превышает показатели конца осени прошлого года. Весь 2021 г. отмечен взрывным ростом ИТ-вакансий - годовые темпы прироста составляют 76%, при этом сохраняется острый дефицит и нехватка ИТ-кадров, резюме прирастают в среднем на 5%. Дефицит в течение года также усугубляется: если в начале 2021 г. на одну вакансию в ИТ приходилось 2,5 резюме, то к концу осени показатель опустился до 1,5", - рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
Отвечая на вопрос ComNews, насколько и в какую сторону изменится ситуация с дефицитом ИТ-кадров в перспективе пяти лет, HR-директор компании Platforma Виктория Болотских предположила, что ситуация с дефицитом ИТ-кадров сохранится, а ближайшие два-три года даже может усугубиться, так как активная цифровизация бизнеса будет продолжаться и специалистов для внедрения новых технологий будет требоваться все больше.
"В России на этот тренд накладывается еще сложная демографическая ситуация. Кроме того, пандемия и всеобщий переход на удаленку расширили географию найма у крупнейших мировых компаний, которым проще выиграть конкуренцию за квалифицированные ИТ-кадры в любой стране. И Россия становится для них привлекательным рынком, так как зарплатные ожидания отечественных специалистов обычно скромнее, чем у коллег из Европы или США. Ситуация с дефицитом ИТ-специалистов может улучшиться не раньше чем в горизонте 10-15 лет: сегодняшние студенты будут доучиваться, молодые специалисты наберутся опыта, что позволит рынку активнее их вовлекать в работу", - оценила перспективы кадрового голода Виктория Болотских.
По словам Вероники Еликовой из "Т1 Интеграция", в перспективе пяти лет вряд ли можно ожидать серьезных изменений, так как ИТ-специалисты требуются во все большем количестве буквально всех отраслей экономики. Она обращает внимание, что подрастающая сегодня молодежь покрывает вновь образующийся спрос, но все равно не закрывает образовавшийся ранее дефицит кадров.
"У ситуации есть два варианта развития событий. Первый - через пять лет мы уже научимся воспринимать технологии и разработчиков как нечто обыденное. Все перейдут в diital и научатся готовить кадры и нанимать разработчиков. Второй путь - дефицит будет только усиливаться, потому что потребность в новых продуктах и технологиях растет быстрыми темпами", - дает прогноз относительно перспектив Олеся Плотникова.
В исследовании говорится, что, по мнению работодателей, сотрудник сферы ИТ должен обладать логическим мышлением (39%), любить аналитику и большие данные (32%), быть стрессоустойчивым (29%), усидчивым (25%), ответственным (25%) и гибким (18%).
Однако, по словам Олеси Плотниковой из hh.ru, в реальности компания сталкивается совсем с другими ожиданиями к кандидатам, нежели вышеперечисленные. Виктория Болотских из Platforma, напротив, замечает, что все перечисленные качества актуальны и важны в ИТ-сфере, но не только в ней, ведь большинство из них важны для любого сотрудника на любой должности.
"Все эти качества универсальны, их хотели бы видеть в своих сотрудниках руководители всех отраслей. Говоря, в частности, о гибкости - во многом такой запрос зависит от культуры организации. Чаще всего мы ожидаем от сотрудников открытости к диалогу. Как руководитель я выделяю для себя несколько основных качеств сотрудника: ответственность, логическое мышление и обязательно вовлеченность и желание что-то сделать для компании, в которую он пришел. Даже не имея определенной компетенции, но имея большое желание, сотрудник может очень многого достичь и привнести", - подчеркивает Вероника Еликова из "Т1 Интеграция".
Исследование выявило, что дефицит кадров частично решается с помощью найма студентов и выпускников вузов. По данным hh.ru, работодатели за 2021 г. увеличили число ИТ-вакансий, в которых не требуют опыт работы, на 72% по сравнению с 2020 г. Сегодня каждая пятая ИТ-вакансия на hh.ru доступна для соискателей без опыта работы, в цифрах за 2021 г. - это 167 тыс. вакансий. Результаты опроса показали, что 19% полностью готовы довериться молодым кадрам и переключить ряд задач на студентов и выпускников вузов, еще 43% рассматривают такую возможность и лишь 7% респондентов не готовы делегировать задачи молодым ИТ-специалистам.
"Ставка на молодые кадры, конечно, оправданна, особенно в условиях дефицита. Однако, на мой взгляд, российские работодатели зачастую не готовы брать на полноценные ставки студентов или даже вчерашних выпускников, так как внутренний штат компаний часто недостаточен для полноценного выполнения собственных задач и обучения новичков, исправления их ошибок и связанных с ними последствий", - отмечает Виктория Болотских из Platforma.
Соглашается, что ставка на молодых оправданна и Олеся Плотникова из hh.ru, подчеркнув, что важно растить кадры внутри компаний, поскольку никто другой этого делать не станет, а юным выпускникам необходимо набираться опыта. Вероника Еликова из "Т1 Интеграция" добавляет к этому, что работодатели готовы вкладываться в развитие и обучение молодых специалистов, особенно учитывая общий дефицит кадров в ИТ.
"Среди основных плюсов работы с выпускниками работодатели называют быструю обучаемость (36%), оперативное реагирование (33%), любознательность (16%) и низкие зарплатные ожидания (15%). Несмотря на нехватку ИТ-специалистов, бизнес видит пути решения этой проблемы в самые короткие сроки. Наш первый шаг - партнерство с магистратурой "Коммуникации, основанные на данных" НИУ ВШЭ. Мы планируем выступать в качестве наставников, а также запустить программу стажировок, которая стартует 10 января 2022 г. и продлится до марта", - говорит генеральный директор Platforma Алексей Каштанов.
По мнению куратора магистратуры "Коммуникации, основанные на данных" НИУ ВШЭ Романа Нестора, цифровой бизнес движется и меняется с бешеной скоростью: чему учили еще в начале года в университете или на онлайн-курсах, может оказаться устаревшим буквально к концу года.
"Единственный выход для студентов - постоянно "заглядывать" внутрь живого работающего бизнеса. И понимать, что используют прямо сейчас и как. Для этого и нужны стажировки. Ну а в процессе "подглядывания" в компании может так понравиться, что студент сразу устроится на работу", - замечает Роман Нестор.
Исследование также выявило, что топ-менеджеры активно решают проблему нехватки кадров в ИТ-секторе: 23% работодателей покупают обучающие курсы/семинары, 23% переквалифицируют сотрудников, 22% разрабатывают программы мотивации, 16% предлагают заработную плату выше рыночной, 8% нанимают высококвалифицированных наставников, а 6% специально для сотрудников ИТ покупают новое технологическое оборудование. Каждый второй управленец (55%) признался, что готов нанять специалиста из ИТ за большие деньги, который гарантировано решит бизнес-проблемы.
Согласно результатам исследования, самыми перспективными направлениями ИТ-сферы оказались искусственный интеллект (28%), Data Science (21%), дополненная и виртуальная реальности (21%), мобильная разработка (19%) и облачные технологии (11%).