Патруль времени на рабочем месте
VMware опубликовала результаты глобального исследования, в котором приняли участие 7600 сотрудников из разных отраслей ИТ по всему миру, включая Россию. Их в июле-августе 2021 г. опрашивали аналитики Vanson Bourne по заказу VMware, которые выяснили, что увеличение мер для мониторинга эффективности сотрудников, работающих удаленно, снижает мотивацию, производительность, а также уровень доверия к компании.
Директор управления реализации сервисов Softline Дмитрий Исаев признает, что в сфере ИТ на ближайшие годы намечается серьезный дефицит кадров по большинству направлений, и публичная демонстрация того, что организация мониторит рабочие места пользователей, приведет к отрицательной реакции сотрудников, отчего организации в целом не анонсируют широко применение подобных инструментов.
"Переход на удаленную работу стимулирует рост внимания руководителей к средствам удаленного контроля, так как хочется иметь хотя бы иллюзию, что эффективность рабочего времени удаленного сотрудника находится под контролем. При этом анализ эффективности рабочего времени - это дополнительные временные затраты для руководителя. Поэтому после всплеска внимания к средствам контроля удаленной работы на волне перехода на удаленку, скорее всего, ситуация вернется к более традиционным средствам контроля. Исключение - организации, которые будут показывать низкие результаты деятельности. В них руководители, распробовавшие средства мониторинга рабочих мест, будут использовать их в своей работе, но, опять же, до выхода организации на целевые показатели", - отмечает Дмитрий Исаев.
Согласно данным исследования VMware, 76% российских компаний, перешедших на гибридный формат работы, уже используют системы для наблюдения за работой персонала или планируют внедрить их в ближайшее время. К подобным мерам относятся проверка электронной почты (42%), контроль за посещением сайтов (42%) и использованием инструментов для совместной работы (51%), видеонаблюдение (27%), а также реагирование на нажатие клавиш на клавиатуре (37%). Однако 37% компаний с развитой системой мониторинга корпоративных устройств и 31% компаний, которые постепенно осваивают данные технологии, заявили о высокой текучести кадров.
"С пандемией многие решения российских компаний для удаленной работы были заметно оптимизированы, в том числе и сервисы для удаленного контроля. На мой взгляд, наиболее обеспокоенные работодатели следили за своим персоналом и 10-15 лет назад. В тот период были первые прототипы программно-аппаратных комплексов по контролю за рабочим временем, рабочим местом сотрудника и всеми его действиями - от печати документа до прав доступа к внутренним ресурсам", - подчеркивает директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина.
Исследование VMware показало, что руководителям необходимо соблюдать баланс между внедрением новых способов оценки эффективности персонала и сохранением комфортной рабочей среды. Более половины сотрудников (67%), перешедших на удаленку, считают, что их руководители скорее обращают внимание не на такие традиционные показатели, как время, проведенное в офисе, а на результаты проделанной работы. Кроме того, 64% респондентов согласились, что удаленный формат позволил им стать более эффективными, чем раньше.
Советник генерального директора по управлению персоналом группы Т1 Екатерина Мелентьева отмечает, что переход на удаленную работу дал мощный толчок развитию мониторинга эффективности, сперва это коснулось компаний, в которых нет возможности мониторить и управлять результатом. По ее словам, если в компании существует работающая система оценки эффективности сотрудников по KPI/КПЭ или OKR, прописаны ожидаемые результаты деятельности работников, то внедрение отдельных ИТ-решений для контроля является необязательным.
"Важно понять, зачем компании контролировать процесс производительности. Если у организации все же есть возможность сделать акцент на результативности сотрудников, пусть даже и в процессной деятельности, то, на мой взгляд, важно подобрать инструменты и выстроить процесс контроля таким образом, чтобы влиять на результат и упреждать отклонение от целевых показателей. При этом важно также грамотно выстроить коммуникацию с сотрудниками. В этом случае влияние на доверительные отношения с работодателем будет минимальным", - обращает внимание Екатерина Мелентьева.
Старший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов отмечает, что на российском рынке есть примеры внедрения подобных систем, которые, в частности, ставили некоторые клиенты Лиги и отмечали снижение лояльности персонала. Он подчеркивает, что в его организации никогда не задумывались над внедрением подобного инструментария, так как важно доверие внутри компании, а для каждой проектной команды и ее руководителя главное - результат работы, а не время, проведенное за компьютером. Используемая в компании цифровая платформа Лиги, по его словам, позволяет сохранять управляемость без всяких инструментов слежения, а согласно независимым исследованиям, уровень лояльности сотрудников в 2021 г. составил 98%.
По данным VMware, 73% организаций вынуждены разработать новые способы для оценки продуктивности сотрудников. Технологии удалось внедрить благодаря проведению регулярных встреч с руководителями для обсуждения рабочих нагрузок (50%), оценке показателей результативности рабочих команд (62%), а также использованию нового программного обеспечения для управления проектами (48%). Информация о разработке новых способов контроля и количественной оценки труда не должна скрываться от сотрудников. Хотя большинство из них (67%) осведомлены о такой системе контроля эффективности, 4% опрошенных не знают, внедрила компания подобные технологии или нет.
Эксперт по информационной безопасности ИТ-компании "Крок" Дмитрий Старикович считает, что в условиях удаленной или гибридной работы действительно возросла потребность организаций в контроле за персоналом, что связано как с вопросами ИБ, так и с вопросами продуктивности работы сотрудников. Он отмечает, что в этом контексте некорректно говорить о "системах наблюдения" за персоналом, точнее будет сказать о легитимном софте, инструментах обеспечения ИБ, контроля и мониторинга.
"На рынке существует несколько инструментов и технологий, которые начали массово применяться сразу же, как только перед организациями встала задача оперативного перевода сотрудников на домашний режим работы. Для обеспечения ИБ корпоративных ресурсов, находящихся за периметром организации, применяются VDI-технологии, DLP-системы. Если мы говорим о мобильных устройствах - это решения MDM. Для контроля продуктивности используются системы учета рабочего времени, системы управления проектами и другие инструменты. Активно применяются ВКС-системы - например, для ежедневных планерок или отчетов. Спрос на такие решения действительно большой, но возник он не вчера, а еще в начале прошлого года. Сегодня особенно большую востребованность мы наблюдаем в отношении DLP-решений, которые в первую очередь затрагивают работу с конфиденциальной информацией, и PAM-решений для контроля действий привилегированных пользователей", - заключает Дмитрий Старикович, по словам которого, видна обеспокоенность руководства по поводу удаленной работы администраторов ключевых бизнес-систем, а запросы на максимально радикальные средства контроля за сотрудниками крайне редки и непопулярны.
"Сейчас компании во всем мире переходят на гибридный формат работы, в рамках которого постоянное присутствие сотрудников в офисе не требуется. При этом работодателям следует с осторожностью подходить к использованию инструментов мониторинга. В условиях удаленки сотрудники замечают рост доверия к себе со стороны руководителей, а увеличение способов контроля производительности может подорвать доверительное отношение персонала к организации и привести к уходу перспективных кадров", - отметил старший вице-президент и генеральный директор подразделения вычислений для конечных пользователей компании VMware Шанкар Айер.
Элина Кудишина из Oberon рассказывает, что в условиях пандемии каждая компания сама решает, какой формат работы выбрать и контролировать ли сотрудников на удаленке. Она отмечает, что в ее компании нет специальных сервисов по контролю за работой людей, хватает ряда приложений для удобного планирования рабочих задач, организации конференц-коллов и учета рабочего времени технических специалистов для эффективного управления проектами. По ее словам, рынок труда показывает, что негибкий подход становится основной причиной дефицита персонала, а соискатели настроены как минимум на гибридный формат работы и воспринимают его как одно из преимуществ работодателя.
"В любом вопросе можно найти эффективное решение по принципу win-win. Если сотрудник не готов к гибридному формату, а компания не может организовать его работу на 100%-ной удаленке, можно предложить коллеге перейти на другую позицию - например, из руководителя проектов в аналитика проектного офиса, из инженера механических систем в проектировщика и т.д. Вопрос желания как сотрудника, так и компании. Есть сферы на рынке труда, где никак не применима удаленка. Однако и сотрудники в данном секторе это понимают и приняли для себя решения еще в допандемийное время", - замечает Элина Кудишина.
Мониторинг эффективности - это одна из тем, затронутых в исследовании VMware. Другие выводы исследования: внедрение цифровых инструментов меняет корпоративную культуру, переход на удаленку изменил принципы взаимоотношений в рабочем коллективе. Еще один вывод заключается в утверждении: доверительное отношение к сотрудникам - залог успеха любой компании. Кроме того, выяснилось, что безопасность является "командным видом спорта", так как в условиях, когда ИТ-специалисты не могут контролировать корпоративные устройства и приложения, защищенность данных компании будет зависеть от всех ее сотрудников.