Как ускорить цифровизацию
Одним из наиболее успешных в плане информатизации оказалась Ростовская область. Советник губернатора этого субъекта РФ Антон Алексеев поделился своим опытом. Главным ноу-хау стало то, что при формировании дорожной карты проекты были разделены на три категории: короткие (год и меньше), средние (на перспективу три-пять лет) и длительные. При этом в первые годы основной акцент был сделан на те, которые дают быстрый эффект.
Этот подход полностью оправдал себя в сложный период пандемии. К примеру, экстренно запущенный проект по созданию телемедицинского сервиса позволил проводить консультации до 8000 человек в день. В итоге удалось достичь доверия целевой аудитории и показать, что цифровые сервисы способны удовлетворять насущные нужды широкой аудитории. Потом опыт был использован для сервисов в сфере образования и АПК. В итоге Ростовская область опережает средний по России уровень на год.
В процессе цифровизации важной задачей является обеспечение взаимодействия власти и ИТ-компаний. В Ростовской области эта задача успешно решается. Генеральный директор Inostudio Максим Болотов признал, что до 2015 г. его компания старалась не обращать на себя внимание городских властей. Но со временем начали с ней знакомиться и участвовать в мероприятиях. Главной задачей при этом было сократить отток кадров в столицы и за рубеж. И за эти годы с помощью региональных властей многое удалось сделать. И в целом удалось выстроить доверительные отношения между властью, вузами и ИТ-компаниями, которые активно помогают друг другу. И это сотрудничество дало результаты, пусть и не всегда быстро. К примеру, Inostudio активно участвует в реновации Таганрога.
В Калининградской области данный процесс шел дольше. По оценке президента ИТ-кластера "Северо-Запад" Антона Филимонова, он занял порядка 10 лет. Первые годы видимых результатов не было, но после появления первых осязаемых успехов все ускорилось. Мешало же взаимное непонимание. Также, по мнению начальника Центра кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области Дмитрия Офицерова, помог успешный опыт других регионов, в частности Калужской области, где также сформирован ИТ-кластер.
Одной из основных проблем является кадровая. К примеру, потребность в кадрах в Ростовской области, по оценке Антона Алексеева, составляет 5000 человек в год. Необходимость в переобучении является одним из главных сдерживающих факторов и в процессе импортозамещения. Татьяна Гнедыш, заместитель директора ЦИТ Волгоградской области, и коммерческий директор "МойОфис" Елена Непочатова рассказали об опыте перевода 400 рабочих мест в правительстве Волгоградской области на российское ПО. И именно переподготовка кадров, причем как непосредственных пользователей, так и ИТ-специалистов, оказалась одной из наиболее сложных задач. Однако поэтапная миграция позволила снизить риск к минимуму.
Председатель совета директоров "СерчИнформ" Лев Матвеев обратил внимание и на обратную сторону цифровизации. По его оценке, если в организации более 50 ПК, то добиться полного контроля рабочих мест без использования разного рода инструментария просто невозможно. Но средства защиты сложны во внедрении и использовании. Выходом тут является использование аутсорсинговых инструментов.