Государственная информационная система "Электронный сертификат" (ГИС ЭС) запущена в промышленную эксплуатацию. С 27 сентября 2021 г. продавцы технических средств реабилитации (ТСР) могут подключиться к системе в том случае, если банки, обеспечивающие им эквайринг, также с ней взаимодействуют.
Константин
Скурат
© ComNews
04.10.2021

Электронный сертификат - новый платежный инструмент, представляющий собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Проект курирует Минтруд России при поддержке Федерального казначейства, Минцифры, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования (ФСС), Национальной системы платежных карт, а также некоторых банков.

"В короткие сроки, прошедшие с момента принятия закона, выполнены необходимые технологические мероприятия по развитию Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), которая интегрирована с информационными системами Федерального казначейства, Национальной системы платежных карт, Фонда социального страхования. Все технологические условия для того, чтобы коммерческий сектор мог воспользоваться новым удобным сервисом и обеспечить потребителей возможностью получать господдержку при приобретении технических средств реабилитации, созданы", - отметил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Скляр.

Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы "Мир", которой уже пользуется гражданин. По мере доработки программного обеспечения банков для работы с ГИС ЭС, торговые точки, выбравшие эти банки в качестве эквайрера, смогут принимать от граждан электронные сертификаты для оплаты технических средств реабилитации. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайрер, как при обычной покупке банковской картой, а для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой.

В пресс-службе Минтруда обратили внимание, что платежный инструмент ЭС позволяет в более удобной форме гражданам получать меры социальной поддержки в натуральной форме. "Гражданину не нужно ожидать государственной закупки необходимых для него товаров, покупать из собственных средств, ожидая последующей компенсации. При использовании электронного сертификата конкретную модель того или иного товара и продавца выбирает гражданин. Производителям и поставщикам ТСР внедрение электронного сертификата позволит участвовать в государственных программах обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации без участия в конкурсных процедурах. Этот инструмент - не замена иным формам государственной поддержки, а дополнение к ним: человек по-прежнему сможет выбрать - получить средство реабилитации через ФСС, когда фонд социального страхования самостоятельно осуществляет закупку и выигравший поставщик уже обеспечивает гражданина необходимым изделием, получить компенсацию после приобретения ТСР за счет собственных средств или воспользоваться электронным сертификатом", - добавили в Минтруде.

"У человека появляется право выбора в многообразии представленных изделий. Внедрение электронного сертификата позволит сократить сроки обеспечения граждан ТСР. Инвалид не затрачивает собственные средства и не зависит от конкурсных процедур", - отметили в пресс-службе ФСС.

Обладатель электронного сертификата сможет выбрать ТСР из каталога, сформированного Фондом социального страхования. Оформить электронный сертификат можно будет при личном визите в отделения ФСС и МФЦ, а также дистанционно через портал Госуслуг.

Генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев отмечает, что использование электронного сертификата будет для граждан не сложнее, чем совершение привычного платежа по карте "Мир".

"Как и другие платформенные сервисы НСПК, данную технологическую разработку можно будет в дальнейшем оперативно применить для эффективного решения новых важных задач, направленных на оказание гражданам необходимой помощи", - добавил он.

"НСПК обеспечивает возможность использования уже имеющейся у человека карты "Мир", сведения о которой содержит Электронный сертификат, для оплаты товаров из той категории, на которую выдан сертификат. В рамках проекта "Электронный сертификат" НСПК разработаны технические спецификации для банков-эквайреров и вендоров кассового ПО для реализации приема сертификатов в торгово-сервисных предприятиях (ТСП), которые продают ТСР. В НСПК также создана технологическая платформа для подключения касс ТСП и интегрированная с информационной системой "Электронного сертификата" Федерального казначейства", - дополняют в пресс-службе НСПК.

В Минтруде отметили, что система ЭС разработана Федеральным казначейством, которое обеспечивает развитие и эксплуатацию, а также является оператором информационной системы.

В Федеральном казначействе запрос ComNews не прокомментировали.

"Технологически схема взаимодействия госорганов по электронному сертификату является значимым прецедентом для цифрового ландшафта страны. Как цифровое ведомство, мы придерживаемся принципа "просто снаружи, сложно внутри". Данный сервис как нельзя лучше демонстрирует этот принцип. Мы рассчитываем, что все крупные банки проведут необходимые доработки программного обеспечения и станут участниками этого проекта уже в ближайшее время", - подчеркнул замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

"Электронный сертификат однозначно удобен, но широта его распространения зависит от количества подключенных контрагентов. Поэтому делать выводы о дальнейших перспективах его применения корректно по мере того, как увеличится число подключённых к нему торговых точек и расширится количество банков-эквайреров, поддерживающих такой инструмент оплаты", - обратили внимание в Минтруде.

ComNews обратился к нескольким банкам с вопросом, планируют ли они взаимодействовать с новой системой.

"Мы планируем работать с электронными сертификатами. Пока не готовы озвучить точные сроки реализации проекта", - ответили изданию в пресс-службе Райффайзенбанка. Остальные банки комментариев не предоставили.

Директор по развитию национальных проектов компании Softline Андрей Шолохов обратил внимание ComNews, что до появления ГИС ЭС государство могло давать деньги нуждающемуся гражданину, например, перечислением на специальный счет, с которого можно перевести деньги только ограниченному кругу поставщиков за определенное оборудование или услуги. В этом случае, по словам эксперта, самому гражданину приходилось бы делать большое количество дополнительных действий, а государству дополнительно проверять целевое расходование средств.

"Альтернативой является выдача сертификатов - бумажных или электронных - гражданам, за которые продавцы средств реабилитации отпускали бы оборудование, а потом бы государство по отдельному запросу возмещало бы эти средства продавцу. ГИС ЭС позволяет минимизировать дополнительные действия для государства за счет автоматизированной проверки целевого расходования средств, для поставщиков оборудования, так как они сразу получают живые деньги от НСПК, и в какой-то мере для граждан, так как они смогут пользоваться не спецсчетом, а картой "Мир", и заказать электронный сертификат на госуслугах", - отметил Андрей Шолохов.

В целом, по мнению эксперта, новое средство платежа можно приветствовать, однако не стоит забывать, что оно не должно быть единственным вариантом, доступным гражданину, так как далеко не все граждане являются пользователями Госуслуг.

Александр Рожков, директор по продуктам и технологиям группы Т1, считает, что внедрение электронных сертификатов "соответствует духу времени, в котором мы живем".

"Во-первых, это комплексная госуслуга, которая избавляет пользователей от необходимости обращаться в несколько ведомств, поскольку ей можно воспользоваться в режиме одного окна через МФЦ или портал Госуслуг. Во-вторых, это решение проблемы получения инвалидами некачественной продукции через централизованные госзакупки, более широкий выбор производителей ТСР и возможность в перспективе сделать ТСР под индивидуальный заказ. И наконец это возможность онлайн-покупки с помощью широко распространенных среди получателей мер социальной защиты карт "Мир", - замечает Александр Рожков.

Говоря о стоимости проекта по созданию системы, Андрей Шолохов отметил, что оно не было дорогим, и добавил, что расходы банков, НСПК и подсоединение продавцов к системе не вошли в бюджет разработки.

По оценкам Т1, стоимость создания ГИС ЭС сопоставима со стоимостью создания ФГИС "Федеральный реестр инвалидов" (ФРИ).

"Например, функционал систем сравним по таким характеристикам, как пользователи системы, взаимодействие с другими внешними системами - поставщиками сведений (ФБ МСЭ, ФСС, ПФР, Минтруд, Минобрнауки, Минздрав), интеграция с ЕСИА, аналитика и отчетность. Если посмотреть конкурсы по ФГИС ФРИ, то расходы на разработку и эксплуатацию ФГИС ФРИ в течение трех лет обошлись ПФР примерно в 200-300 млн руб.", - подытожил Рожков.

ГИС ЭС создается в соответствии с постановлением правительства РФ от 23.04.2021 №630, утвердившим положение о Государственной информационной системе электронных сертификатов.

Пилотный проект по внедрению электронных сертификатов на ТСР для инвалидов Минтруд запустил в прошлом году. В декабре 2020 г. принят соответствующий федеральный закон, а механизм выдачи электронных сертификатов на ТСР отдельные регионы внедрили еще раньше. Например, в столице электронные сертификаты интегрированы с Социальной картой москвича и в рамках эксперимента доступны уже с 2014 г.

Новости из связанных рубрик