Сергей
Гребенников

заместитель директора РАЭК
© ComNews
09.09.2021

Чтобы интегрировать инновации в свою деятельность, государственные компании часто обращаются к разработкам стартапов. Как строится сотрудничество молодых проектов с правительственными корпорациями, рассказывает Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК.

Технологическая революция всегда начинается со стартапов: они максимально гибкие, не забюрократизированы, легко улавливают новые тенденции и адаптируются к ним. Более неповоротливым крупным корпорациям угнаться за инновациями сложнее, но особенно тяжело это дается государственным компаниям, которые по своей природе сильно зарегулированы и с трудом поддаются быстрым изменениям. Именно поэтому правительственные сервисы часто проигрывают в технологической части коммерческим продуктам. Это касается и России: хотя за последние годы правительство сильно продвинулось в цифровом развитии, оно все еще далеко от того, чтобы "догнать" существующие технологии.

Цифровое государство

Между тем реальность предъявляет высокие требования к технологической оснащенности государственных сервисов. Этот тезис особенно наглядно продемонстрировала пандемия: города и страны с высоким проникновением онлайна в сфере госуслуг, образования, медицины, доставки еды, оплаты ЖКХ гораздо легче перенесли период ограничений, чем регионы, где все это существует исключительно офлайн. Так, во время локдауна в России на 30% снизилась собираемость платежей за ЖКХ, поскольку далеко не все люди могли оплатить счета дистанционно.

Кроме того, в первый год пандемии электронные сервисы позволяли отслеживать круг контактов заразившихся, записываться на диагностику и мониторить состояние здоровья тех, кто проходил лечение дома. В Южной Корее такие приложения, как Corona 100m или Corona Map, предупреждали пользователя, когда он оказывался в 100 метрах от зоны, которую посетил зараженный человек, - это помогало людям выбирать более безопасные маршруты.

Но и в спокойное время цифровизация государственных и близких к государству компаний заметно повышает качество их работы - а это, в свою очередь, отражается на продуктах и услугах, которые они предоставляют. Возможность дистанционно оплатить парковку и штрафы за нарушение ПДД, записаться к врачу в приложении, получить посылку без задержки благодаря автоматизации сортировочных центров - все эти примеры проникновения "цифры" в государственную сферу сильно облегчают жизнь гражданам.

Исполнители инноваций

Большинство государственных цифровых решений не рождаются внутри правительственных структур, а привлекаются извне. Иначе говоря, власти выступают заказчиком инновационных продуктов, приглашая для их разработки экспертные команды. И чем более открыто государство, чем более широкий круг исполнителей имеет доступ к госзаказам, тем более качественной получается их реализация. Отличный пример - Сингапур, где технологические стартапы активно участвуют в государственных проектах. Поиском разработчиков инноваций и сотрудничеством с ними занимается организация Smart Nation and Digital Government office (SNDGO) - во многом именно благодаря ей Сингапур стал классическим примером успешной цифровой трансформации государства. В частности, правительство и близкие к нему компании инвестируют в инновационные стартапы в области финтеха, биотеха, блокчейна и других индустрий, чтобы привлекать их к участию в создании своих продуктов.

В Китае поставщиками решений для умных городов выступают такие гиганты, как Alibaba, Hikvision и Huawei - они разрабатывают платформы для управления городской инфраструктурой, включая системы ЖКХ, здравоохранения, транспорта, образования и других сфер. В России технологические компании тоже вкладываются в цифровизацию городской среды: так, МТС запустила в Татарстане и Подмосковье пилотные проекты умных городов, которые в числе прочего включают в себя системы экологического мониторинга, а в Великом Новгороде функционирует сервис телемедицины, платформа для УК и программа по управлению туризмом от компании "МегаФон".

Российские разработчики участвуют и в развитии других правительственных проектов: так, московская система видеонаблюдения работает на основе технологии распознавания лиц компании NtechLab, порталом mos.ru занималось агентство Notamedia, а во время прошлогоднего карантина телеоператор "Триколор" вместе с Минпросвещения запустили образовательный проект "Моя школа в online".

Доступ для стартапов

Менее крупным компаниям получить доступ к государственным заказам намного сложнее, поскольку к участникам тендеров предъявляется ряд серьезных требований, зачастую непосильных для стартапов. Поэтому в большинстве случаев молодые проекты сотрудничают с правительством опосредовано - в формате субподряда.

Вместе с тем власти пытаются сократить дистанцию между непосредственным разработчиком технологии и ее заказчиком. Так, на днях правительство РФ одобрило проект Минэкономики о создании госреестра ИT-стартапов, претендующих на господдержку. Предполагается, что это ускорит процесс подачи заявок, повысит эффективность поддержки перспективных команд и даст властям понимание их потребностей.

Другой инициативой, направленной на поиск талантливых команд для диджитализации экономики, стал конкурс "Цифровой прорыв" - проект президентской платформы "Россия - страна возможностей". Это ежегодная серия тематических хакатонов, в рамках которых участники придумывают решения для реальных задач госкомпаний. Так, в этом году Газпромбанк заключил соглашение о партнерстве с командой Digital Cats - их разработка, корпоративный портал для идей и предложений сотрудников, уже запущен внутри банка в пилотном формате. Другой проект, созданный в рамках конкурса, платформу для работы с лидерами общественного мнения, решили внедрить в правительстве Алтайского края. А корпорация "Росатом" планирует начать сотрудничество с университетом команды - победителя своего трека в области применения геоинформационных методов в 3D. По заданию корпорации участники хакатона разработали систему мониторинга зданий и сооружений, которая помогает оперативно реагировать на нештатные ситуации и оптимизировать потребление ресурсов, в частности электроэнергии.

Инициативы государственных компаний по вовлечению стартапов в свою деятельность встречают ответный отклик: по данным "Стартап барометра", в прошлом году доля предпринимателей, желающих работать с правительственными организациями, увеличилась с 2% до 25%. Выросло и количество проектов, сотрудничающих или планирующих сотрудничать с корпорациями - с 80% до 84%. Кроме того, молодые команды отмечают, что интерес к совместной деятельности со стороны гигантов тоже повысился. Однако пока эта деятельность не носит широкого характера: так, в 2021 году продукты для государства создавали лишь 15% российских стартапов. Это значит, что для полноценной коллаборации еще предстоит огромная работа.