Гражданам выдадут "Госключ"
"Госключ" - сервис для пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью, которых сейчас почти 80 млн. "В приложении бесплатно создается электронная подпись пользователя, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства. Установить приложение и получить электронную подпись пользователь сможет менее чем за три минуты. Первым электронным договором, который можно подписать с помощью "Госключа", стал договор на оказание услуг сотовой связи. Сейчас эта возможность доступна для абонентов Tele2. В ближайшее время такую опцию откроют "МТС", "Мегафон" и "Билайн", - сказано в сообщении Минцифры.
В Tele2 полагают, что идентификация с помощью "Госключа" станет основным каналом дистанционной регистрации SIM-карт. Представитель пресс-службы Tele2 рассказал, что объемы онлайн-подключений в срезе продаж оператор не раскрывает, но отмечает, что на фоне цифровизации динамика цифровых подключений растет. "Количество заказов на доставку SIM-карт в онлайн-канале Tele2 с начала года увеличилось на 20%. О перспективах сервиса лучше уточнить у Минцифры, но, по словам ведомства, "Госключ" можно будет использовать для цифрового подписания различных документов - трудовых договоров, договоров купли-продажи автомобиля и аренды недвижимости", - прокомментировал представитель пресс-службы оператора. В Минцифры на запрос ComNews не ответили.
Пресс-служба ПАО "МегаФон" сообщила, что компания запустит возможность онлайн-подписания договоров с абонентами в ближайшее время. "Работа над интеграцией УНЭП в наши сервисы практически завершена. Считаем, что в условиях всеобщей цифровизации решение будет актуальным для абонентов", - сообщала пресс-служба "МегаФона".
Эксперимент по использованию электронной подписи реализует Минцифры России в рамках постановления правительства РФ от 15.07.2021 №1207. В проекте используются сервисы единой цифровой платформы для создания и выдачи электронной подписи, предоставляемые ПАО "Ростелеком" и ПАО "Банк ВТБ".
ВТБ и "Ростелеком" подписали соглашение о предоставлении Минцифры России системы для выдачи пользователям госуслуг сертификатов электронной подписи.
ВТБ и "Ростелеком" создают единую цифровую платформу подписания в инфраструктуре электронного правительства на базе отечественного ПО и оборудования, а также сертифицированного программно-аппаратного решения для дистанционной выдачи, управления и применения сертификатов электронной цифровой подписи, в том числе на мобильных устройствах. Платформа подписания позволит бесплатно получить гражданам сертификат электронной подписи, обеспечить сервисы подписания, управления и хранения электронных документов для всего рынка по единым стандартам, обеспечить гражданам возможность получать больше цифровых государственных и коммерческих сервисов за счет повышения доступности использования ЭЦП, предоставить юридическим лицам и государственным органам возможности бесшовного цифрового взаимодействия с формированием юридически значимых документов, их обработки и хранения в едином архиве.
Пресс-служба ВТБ сообщила корреспонденту ComNews, что банк ВТБ для проведения эксперимента предоставит права на технологию, обеспечивающую дистанционную выдачу сертификатов и подписание электронных документов на мобильных устройствах, "Ростелеком" интегрирует решения с ЕСИА и другой инфраструктурой электронного правительства. "На период проведения эксперимента право на использование технологии предоставляется Минцифры России бесплатно. В рамках эксперимента компании смогут воспользоваться технологиями подписания бесплатно", - ответила пресс-служба ВТБ, не уточнив условия использования технологии после окончания тестового периода. В "Ростелекоме" на запрос не ответили.
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын сказал, что сначала продавать таким образом подписку на свои услуги начнут операторы связи. "Во-первых, этими услугами мы пользуемся долго, во-вторых, они стандартные, а в-третьих, у операторов отработана поддержка клиентов. Затем придет очередь финансовых услуг. Потом - любого вида договоров на обслуживание", - пояснил он.
Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк считает, что использование единой цифровой электронной подписи - неизбежный процесс цифровизации и интеграции множества сервисов на базе Госуслуг. "На начальном этапе внедрять использование "Госключа" рационально для оплаты товаров и услуг повседневного спроса, чтобы решить неизбежно возникающие технические вопросы и вопросы безопасности. При постепенном росте доверия большинства пользователей Госуслуг к данной электронной подписи возможна интеграция со всеми сервисами портала. Более глубокая интеграция возможна при передаче данных пользователей, с их согласия, для сторонних сервисов и организаций. В первую очередь это касается финансовых сервисов (выдач кредитов и др.), подписания пакетов документов на приобретение движимого и недвижимого имущества. К примеру, интеграция с банковскими сервисами позволит использовать "Госключ" для подписания пакета документов на ипотеку, что может уменьшить сроки оформления всех документов до одного дня", - рассказал Евгений Миронюк.
Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков полагает, что главная сложность проекта - это безопасность. "И даже не безопасность утечки данных как таковых, а безопасность использования ключа, - объясняет он. - Раньше мошенники воровали данные кредитных карт, но этот риск ограничен кредитным лимитом. Если злоумышленник завладеет ключом, последствия - при непрерывном расширении случаев его использования - могут быть гораздо хуже. Конечно, сделки с мобильными операторами и другие простые сделки - это вполне нормально для такого технико-правового инструмента. Однако кредитные отношения, отчуждение имущества и другие сделки с высокой степенью существенности должны либо остаться в офлайн-поле, либо им должен быть обеспечен еще более высокий уровень защиты".
Директор по инновационным проектам ГК InfoWatch Андрей Арефьев уверен, что разработчики позаботились о технических средствах защиты. "А вот насколько эффективными окажутся применяемые злоумышленниками способы социальной инженерии, по-прежнему зависит от самих пользователей. Очевидно, что подтвержденные учетные записи на сервисе Госуслуг станут более ценным предметом для атак мошенников, так как, завладев таким цифровым активом, злоумышленник сможет совершать юридически значимые действия от лица владельца учетной записи. Если раньше это было личным делом граждан, то после появления возможности подписания каких-либо документов в онлайн значимость такого ресурса вырастет, и он будет находиться под пристальным вниманием мошенников. Более насущными, на мой взгляд, остаются следующие вопросы: "Что будет, если, например, электронный ключ для подписи окажется скомпрометированным?", "С какими процедурами и юридическими последствиями столкнутся граждане в случае мошеннических действий с их электронной подписью?" - прокомментировал Андрей Арефьев.
Руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Кирилл Стус подчеркнул, что указанный сервис может быть использован для продажи различных услуг и продуктов, покупка которых возможна дистанционно. "Из описания сервиса следует, что он позволяет пользователям портала Госуслуг, имеющим подтвержденную учетную запись, бесплатно получить электронно-цифровую подпись. Как известно, ЭЦП позволяет заменить физическую подпись и подтвердить личность человека при подписании электронных документов различного назначения - приказов, заявлений, договоров и т.д. Следовательно, с помощью сервиса можно будет заключать определенные договоры без физического участия - онлайн, путем нажатия подтверждающей кнопки в приложении. Договоры могут быть различными, например купля-продажа, аренда, наем и т.д., - рассказывает он. - Статьей 434 ГК РФ предусмотрена возможность заключать договор в форме электронного документа. Следовательно, у сторон сделки, заключенной в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, не возникают какие-либо юридические сложности относительно несоблюдения формы сделки. ЭЦП созданы именно для того, чтобы предоставить владельцам возможность осуществлять электронный документооборот".
Относительно проблем в области информационной безопасности Кирилл Стус отметил, что существуют определенные риски, которые, в свою очередь, аналогичны иным сервисам, использующим возможность подписания документов при помощи ЭЦП. "Данная технология на протяжении нескольких лет используется и ФНС, и банками, и различными государственными структурами с целью взаимодействия с гражданами и организациями. Созданный сервис лишь упрощает порядок получения и использования ЭЦП гражданами", - подвел он итог.