© ComNews
02.03.2021

Технология в автоматическом режиме выявляет признаки нарушений, сравнивая координаты фактических ограждений и согласованных по договору границ участка. Алгоритм использует данные информационной системы "Реестр единых объектов недвижимости" и высчитывает пересечение координат в процентах. Проект реализован совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Раньше аналогичные действия выполнялись инспекторами поэтапно и "вручную": каждый земельный участок рассматривался отдельно, проверялся в базах данных и сравнивался с исходными данными.

"С момента запуска алгоритма в конце декабря 2020 года с его помощью было обработано 1993 объекта, в том числе выявлено 590 признаков нарушений. Например, в Восточном административном округе разрешенная площадь использования одного участка по договору аренды составляет 14,2 тысячи квадратных метров, в то время как фактически арендатор оградил забором и занимал площадь 19,3 тысячи квадратных метров. Именно новый инструмент помог выявить несоответствие границ участка и размещенного ограждения", – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.

В случае расхождения данных информация о наличии признаков нарушений направляется для дальнейшей проверки специалистам и инспекторам Госинспекции по недвижимости.

"Развитие цифровых методов выявления нарушений позволит сократить временные и ресурсные затраты на сбор и обработку информации в процессе выполнения проверок, а в последующем и прогнозировать риски возможных нарушений", – пояснил руководитель направления по цифровизации комплексов экономики и городского хозяйства Департамента информационных технологий Роман Урнышев.

Госинспекция по недвижимости с 2020 года применяет программные алгоритмы анализа информационных систем, указывающие на такие признаки нарушений, как использование земли без оформленных договоров либо с признаками незавершенного оформления земельно-имущественных отношений.

Новости из связанных рубрик