Квантовое распределение ключей на службе госкомпаний
По сообщениям представителя пресс-службы, технология квантового распределения ключей позволяет двум легитимным сторонам коммуникаций получить общий ключ для шифрования, стойкость которого обеспечивается использованием принципа невозможности клонирования неизвестного квантового состояния.
В проекте использовалась волоконно-оптическая линия связи с затуханием на уровне 6,5 дБ, что позволило достичь высокой скорости выработки ключей шифрования более 10 кбит/с, что сравнимо с мировыми аналогами. Линия общей протяженностью около 1 км организована в Москве между центрами обработки данных. Высокая скорость передачи ключей шифрования позволила обеспечить максимальный уровень информационной безопасности путем частой смены ключей шифрования при передаче полезной нагрузки.
Таким образом, реализованное в рамках проекта решение продемонстрировало высокий уровень готовности, возможности его применения на сетевой инфраструктуре и соответствие предъявляемым требованиям.
По сообщению пресс-службы, в проекте использовано оборудование КРК российских компаний, разрабатывающих инновационные решения в области квантовых коммуникаций, производителя ООО "КуРэйт", и шифраторы 10G производителя ООО "Код Безопасности".
В связи с реализацией пилотного проекта ГК "Росатом" и "Ростелекома" в ОАО "РЖД", отвечающем за реализацию утвержденной дорожной карты "Квантовые коммуникации", отметили полезность подобных пилотных внедрений с целью тестирования оборудования, проработки вопросов обеспечения квантово-защищенной связью корпоративных клиентов (включая центры обработки данных), а также формирования сервисной модели услуг квантового предоставления ключей. В рамках реализации дорожной карты РЖД ведется развитие магистральных и городских сетей квантовых коммуникаций. В том числе в тесной кооперации с ПАО "Ростелеком". Как подчеркнули в РЖД, результаты проведенных тестовых испытаний могут быть использованы для дальнейшего развития квантовых сетей в Российской Федерации в рамках реализации дорожной карты.
Директор по цифровизации ГК "Росатом" Екатерина Солнцева отмечает, что квантовые технологии - это главный ожидаемый мировой прорыв ближайшего десятилетия в области цифровизации, который способен не только повлиять на конкурентоспособность и безопасность стран, но и привести к изменению экономического уклада. "Россия стремится стать одним из безусловных лидеров глобальной "квантовой гонки". И мы уже идем по этому пути. В рамках соглашений с правительством Российской Федерации, заключенных в прошлом году, ответственность за формирование в нашей стране необходимых технологических компетенций приняли на себя три крупнейшие государственные корпорации. "Росатом" отвечает за развитие квантовых вычислений, ОАО "РЖД" ведет работу в сфере квантовых коммуникаций, а ГК "Ростех" концентрирует свои усилия в области квантовых сенсоров. Но теперь важно сделать следующий шаг и создать соответствующую национальную экосистему, активными участниками которой станут другие российские компании, заинтересованные в практическом подтверждении преимуществ квантовых технологий. Наш принцип - "Больше квантовых проектов, хороших и разных". Один из таких примеров апробации технологий "завтрашнего дня" - наша совместная с "Ростелекомом" инициатива по созданию волоконно-оптической линии связи с применением квантового распределения ключей шифрования. И в этом проекте "Росатом" участвует "не по обязанности". Мы не только примеряем на себя роль одного из первых заказчиков квантовых решений, но и решаем целый ряд важных для бизнеса задач, связанных с обеспечением безопасности цифровых коммуникаций в атомной отрасли", - рассказала Екатерина Солнцева.
"Этот проект стал возможен только благодаря тесному сотрудничеству "Ростелекома" и "Росатома", направленному на расширение спектра взаимодействия, создание новых цифровых сервисов и получение синергетического эффекта от объединения наших технологических компетенций. "Ростелеком" заинтересован в развитии новейших технологий для применения в своих сервисах. Это позволяет нам как цифровому партнеру обеспечить телекоммуникационной и ИТ-инфраструктурой самые амбициозные проекты наших заказчиков. Переход на квантовые технологии в коммуникациях по своей значимости сравним с переходом с меди на оптику. Создание линий связи с применением квантового распределения ключей шифрования позволит повысить степень защиты информации в ключевых коммуникациях в масштабах всей страны", - подчеркнул директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО "Ростелеком" Алексей Подрябинников.
Гульнара Хасьянова, генеральный директор АНО "Консорциум "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ) и генеральный директор ПАО "Микрон", отмечает, что сервис квантового распределения ключей является важным звеном при оперативном своевременном обеспечении ключами шифрования пользователей СКЗИ (средствами криптографической защиты информации), как для оператора связи "Ростелеком", так и всех пользователей СКЗИ - например, промышленных предприятий, банков и пр. "Конечно, как мы видим, сервис будет востребован всеми пользователями СКЗИ. Резкий рост применения технологии мы ожидаем после принятия регулятором нормативно-правовых актов, регулирующих данную область. По нашей оценке, это рынок примерно до 4000 устройств в ближайшие три года после принятия НПА. Со своей стороны мы в АНО ТТ учитываем направление квантовых коммуникаций в нашей долгосрочной стратегии развития рынка ТКО в России, ведем курирование проектов, нацеленных на развитие ЭКБ для квантовых коммуникаций", - рассказывает Гульнара Хасьянова.
Исполнительный директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Павел Сварник рассказывает, что заметный спрос на подобную технологию еще не сформирован. "Потенциально потребителями решений на базе этой технологии могут выступать геораспределенные предприятия, относимые к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). С ее помощью можно значительно повысить защищенность передачи данных и тем самым снизить соответствующие риски для объектов КИИ. Развитие смежных технологий в ближайшие годы может подхлестнуть спрос на данную технологию, однако это проявится на горизонте трех-пяти лет и далее", - считает Павел Сварник.
"Безусловно, технология квантовой криптографии еще молода для выхода на коммерческий рынок, однако пилотные реализации таких схем позволяют заложить необходимый фундамент для реализации этой технологии в ближайшем будущем", - говорит заместитель директора центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв" Денис Шмырев. По его словам, на сегодняшний день промышленные компании обходятся "традиционными" методами защиты при передаче информации, но наступит время, когда используемые алгоритмы можно будет взломать, - этот момент и даст старт повсеместному коммерческому потреблению квантовой криптографии. "Уверен, что это произойдет в ближайшее десятилетие. Платформа с квантовым распределением ключей шифрования позволит решать задачи безопасной передачи критичных данных, для которых в первую очередь важна конфиденциальность и целостность, на относительно небольшие расстояния. Это может быть передача данных внутри кампусной сети или между объектами в городской среде", - сообщает Денис Шмырев.
Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых утверждает, что платформа - это инструмент. "Важно другое - что проект создан под эгидой крупнейших российских компаний. Показано, что отечественные компании хотят и могут решать проблемы кибербезопасности. Фактически это щит против информационного оружия, которое становится все более популярно. Квантовая криптография принципиально отличается от обычной - для вскрытия невозможно применять более мощные компьютеры. Данные просто невозможно получить никому, кроме получателя так как это противоречит законам природы: при внешнем воздействии фотоны, передающие информацию, буду просто потеряны", - считает Валерий Милых.
По его мнению, весьма вероятно, что такой платформой могут пользоваться и другие крупнейшие российские компании. "Это вопрос стабильности экономики государства и снижения риска киберугроз. Вопрос использования - это или регуляторный вопрос, или вопрос удобства и целесообразности применения данного решения. Все будет определяться развитием платформы и ее сервисов", - отмечает Валерий Милых.
"Обеспечение надежности работы ключевых отраслей экономики - это главная цель данной платформы. Как и любой инструмент, информационные технологии сопровождаются и новыми угрозами. Не все из них мы пока можем реально оценить, но те, которые мы знаем, должны быть минимизированы. Квантовые вычисления - это эффективный путь. Затраты на взлом подобных систем становятся слишком высоки. Квантовое распределение ключей - это смена парадигмы в развитии криптографии как практической науки и важнейший элемент в обеспечении безопасности страны", - говорит Валерий Милых.