Рынок ПО шагнул за триллион
Как сообщается в исследовании ассоциации "Руссофт", показатели роста оказались очень близки к прогнозируемым, которые были рассчитаны в мае прошлого года на основании ожиданий опрошенных компаний. В предыдущие несколько лет подобной точности в прогнозах изменения оборота достигать не удавалось - планы опрашиваемых компаний и их реальные достижения значительно расходились. Судя по всему, в 2019 г. произошла определенная стабилизация, позволяющая компаниям корректно оценивать перспективы (завышение оценок у респондентов все же было, но совсем небольшое, что и должно быть у компаний, нацеленных на динамичное развитие). Как показали события 2020 г., эта стабилизация оказалась недолгой.
По данным исследования, рост зарубежных продаж даже превысил прогнозируемую величину (+17,5%), а вот продажи на внутреннем рынке увеличились намного меньше, чем ожидалось (+15,7%). Тем не менее рост продаж индустрии в России почти на 16% является вполне приличным.
Согласно данным ассоциации "Руссофт", совокупный оборот российских софтверных компаний в 2019 г. составил 1,199 трлн руб., что с учетом официального уровня инфляции на +14,4% выше, чем в предыдущем году.
Как сообщается в исследовании, "Руссофт" сделал серьезные изменения в расчетах. К этому побудила продажа зарубежным покупателям сразу нескольких очень крупных для России ИТ-компаний. Поскольку они сменили владельцев, то перестали удовлетворять одному из трех критериев, которые используются "Руссофтом" для определения, является ли компания российской.
Если бы в 2019 г. не произошло продажи ряда российских софтверных компаний (Luxoft, Parallels, Transas, Veeam, MERA) иностранным партнерам, то совокупный объем зарубежных продаж ИТ-индустрии в 2019 г. превысил бы $11 млрд.
В исследовании отмечается также, что существует большое число компаний, которые свое российское происхождение тщательно скрывают. "По ним обычно очень сложно получить даже информацию о численности персонала, а то, что у них основная разработка ведется в России, они стараются, как правило, не афишировать. Слишком много неопределенности со сбором информации о таких компаниях. Можно лишь предположить, что при наличии более достоверной информации об их оборотах можно было бы к доходам, полученным российскими разработчиками на международном рынке, добавить еще минимум $2 млрд (всего получилось бы не менее $13 млрд в 2019 г.)", - говорится в исследовании.
Традиционно "Руссофт" предоставляет три показателя, которые характеризуют экспорт софтверных компаний. Кроме рассчитанного собственными силами объема зарубежных продаж, который по итогам 2019 г. составил $8,25 млрд, указывается объем экспорта компьютерных услуг по данным статистики ЦБ РФ ($4,488 млрд), а также оценивается объем экспорта софтверных компаний, то есть сумма поступлений в Россию валюты от зарубежных продаж (около $7 млрд).
Как сообщается в исследовании, прогнозировать показатели работы индустрии в 2020 г. не имеет смысла в нынешних условиях неопределенности на мировом рынке. "Несложно предположить сокращение объема продаж на внутреннем рынке. Вопрос только в том, насколько оно окажется большим. А вот по экспорту и по зарубежным продажам можно ожидать некоторый рост, даже несмотря на снижение мирового рынка ИТ. Этому могут способствовать массовые инвестиции ведущих зарубежных стран в программы смягчения последствий пандемии коронавируса, а также меры, предпринимаемые российским государством для поддержки индустрии в 2020 г. Даже сам процесс совместной с государством разработки системы мер поддержки и возможность планировать свое развитие на бессрочную перспективу позволяют индустрии рассчитывать на повышение конкурентоспособности и соответствующий рост на мировом рынке", - сообщают исследователи "Руссофта".
"Действительно, 2019 г. оказался достаточно удачным для отечественной ИТ-отрасли", - отмечает директор управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков. По его словам, данный период был отмечен изменением структуры за счет ряда значимых консолидаций и поглощений. "Некоторые крупные госзаказчики частично перешли на отечественное офисное и системное ПО. Серьезный вклад в развитие ИТ-отрасли внес тренд цифровизации, как в корпоративном, так и в государственном секторе, что повлекло за собой повышение спроса на заказную разработку с использованием цифровых технологий. Нельзя не отметить, что в прошлом году утверждена Стратегия развития искусственного интеллекта. В 2019 г. макроэкономическая ситуация в России была достаточно стабильной, в целом спрос на ИТ-продукцию соответствовал предложению. Темп роста российского ИТ-рынка по итогам прошлого года мы оцениваем на уровне 10-12%, софтверного рынка - на уровне 12-14%", - сообщает Александр Рожков. По его мнению, так как софтверная отрасль является достаточно гибкой, удаленный формат работы в период жестких карантинных мер с точки зрения производства не сильно повлиял на этот сегмент ИТ-рынка. Тем временем резкое падение бизнес-активности (до нулевого уровня в отдельных отраслях экономики) во II квартале текущего года не лучшим образом сказалось на ИТ-рынке в целом и на софтверной отрасли в частности. "Вследствие этого выпадающего квартала по итогам 2020 г., скорее всего, мы не увидим роста рынка, по сравнению с прошлым годом", - отмечает Александр Рожков.
В то же время, как рассказывает Александр Рожков, существует несколько факторов, которые могут некоторым образом повлиять на оптимистичность сценария и способствовать небольшому росту рынка (на 2-3%). Так, падение общего спроса будет частично компенсировано кратным повышением спроса в нишевых сегментах, связанных с организацией удаленного формата работы, ставшего очень востребованным в период самоизоляции и после него. "Небольшие софтверные компании, которым тяжело будет выжить на рынке самостоятельно, вероятно, будут поглощены крупными ИТ-компаниями", - прогнозирует Александр Рожков.
"Массовые отечественные ИТ-продукты становятся достаточно зрелыми и конкурентоспособными. Банки, предприятия ТЭК и другие владельцы критической информационной инфраструктуры, не дожидаясь введения отраслевых директив, самостоятельно начинают постепенно переходить на отечественное и свободное ПО. Кроме того, за последние два года усиливается тренд разработки облачных версий ПО (по модели SaaS), что также будет обеспечивать достаточное предложение на отечественном рынке", - считает Александр Рожков. На его взгляд, все больше российских софтверных компаний выходят на зарубежные ИТ-рынки, особенно развивающихся стран. "В этой связи мы прогнозируем, что по результатам текущего года несколько увеличится доля экспортной выручки российских софтверных компаний по сравнению с 2019 г. Вводятся все новые меры господдержки разработки и экспорта ИТ-продукции. И наконец, благодаря мерам Центробанка, уровень инфляции в текущем году может оказаться ниже, чем в прошлом", - говорит Александр Рожков.
"Приведенные оценки достаточно точно передают текущее состояние рынка", - комментирует исследование директор по производству компании "Ланит-Терком" (входит в группу "Ланит") Вадим Сабашный. По его оценке, последние годы показывали стабильный рост без провалов и всплесков активности, что позволило очень хорошо настроить все оценочные процедуры и алгоритмы по прогнозированию. "Текущий 2020 г. полностью выбился из ряда предыдущих лет, и не стоит ожидать исполнения уже данных прогнозов и использовать накопленную базу для прогнозирования на следующие годы. Исходя из текущего состояния рынка и тенденций последних месяцев, мы ожидаем, что в этом году экспорт ИТ-услуг вырастет на 20% (в валютном эквиваленте) при минимальном росте внутреннего рынка. Основными причинами здесь видим удешевление российского рубля и высвобождение ИТ-специалистов из небольших компаний, у которых возникли проблемы в кризис. Структура зарубежных заказов несколько изменилась, стало меньше малых компаний, живущих на инвестиционные деньги, и больше крупных игроков, которые в период самоизоляции не могут проводить локальный наем и вынуждены прибегать к аутсорсингу", - рассказывает Вадим Сабашный.
Директор по стратегии и инновациям компании "Техносерв" Максим Гарусев считает, однако, что сейчас идет период активного роста спроса на цифровые решения. "Рост продолжается не первый год, и все предпосылки указывают, что он продолжится. Более того, ситуация с пандемией только подстегнет спрос: потребуются решения для новых бизнес-моделей, бизнес-процессов, в том числе в парадигме дистанционной работы, на которую компании массово переходили в этом году", - говорит Максим Гарусев. На его взгляд, рост софтверной отрасли по итогам этого года будет однозначно - по крайней мере в рублевом выражении. "Дополнительные стимулы со стороны государства мы уже увидели - это снижение налоговой нагрузки: страховых взносов до 7,6% и налога на прибыль до 3%. Освободившиеся средства разработчики смогут вложить в развитие продуктов и международную экспансию. Однако дополнительная поддержка от государства - в форме госзаказов или экспортной поддержки - также была бы полезна", - полагает Максим Гарусев.
Руководитель направления "Цифровые процессы ИТ" компании "Крок" Виктор Смирнов дает иной прогноз. По его словам, российский софтверный рынок по итогам 2020 г. вряд ли вырастет. "ВВП уменьшился, ряд крупных проектов заморожены, компании приостановили инвестиции на капитальные вложения, к которым относится и разработка программного обеспечения. Думаю, что мировой рынок поведет себя аналогично", - подчеркивает Виктор Смирнов. Несмотря на это, он сохраняет оптимизм и надеется на отложенный спрос, когда клиенты сформируют для себя понятную картину будущего и начнут формулировать новые запросы к ИТ. "По текущей ситуации с нашими заказчиками мы уже видим два основных варианта развития событий. Одни компании больше целятся на ИТ-решения, которые помогут им остаться на плаву, а вторые, в основном логистика и ретейл, реагируют на изменение структуры спроса на их продукцию и услуги и приходят к нам с новыми задачами. Для них по-прежнему важен быстрый time-to-market и новые конкурентные преимущества", - рассказывает Виктор Смирнов.