На прошедшем вчера заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин высказал необходимость "заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год" и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

© ComNews
14.07.2020

Вчера, 13 июля, состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам на котором президент Владимир Путин в числе прочего призвал "запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно – в сфере ЖКХ и городского хозяйства".

"Нужно шире использовать преимущества новых технологических решений. Здесь мы также должны войти в число мировых лидеров. Вот практика последних месяцев показала, что это абсолютно возможно для нас. Мы в целом к этому готовы", - заявил Владимир Путин, отметив, что цифровые технологии настолько быстро идут вперед, что нужно ставить ориентиры буквально на каждый год, а может, еще и почаще.

Владимир Путин предложил "заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год", и определить общенациональные цели на предстоящее десятилетие (до 2030 года).

Он отметил, что есть поручение Правительству подготовить Общенациональный план действий по восстановлению деловой активности, перечень системных решений для преодоления последствий экономического спада, для выхода на траекторию устойчивого роста, а также предложил интегрировать меры этого плана в национальные проекты.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что видит пять направлений, входящих в возможное содержание комплекса национальных целей: сохранение населения, здоровья и благополучия людей; возможности самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство; а также цифровая трансформация.

По словам Михаила Мишустина, при подготовке общенационального плана Правительство встречалось с представителями политических партий, бизнес-сообщества и общественных объединений, подробно обсуждало возможную корректировку национальных целей. Председатель Правительства подчеркнул, что достижение национальных целей подчинено решению "приоритетной задачи – повышению качества жизни каждого человека, направленной на прорывное развитие России, создание комфортных условий для всех, кто живет в нашей стране". Ключевая задача разработанного плана – преодолеть спад экономики и вернуться к экономическому росту для того, чтобы достичь национальных целей развития экономики в новых условиях.

"Общенациональный план – это, по сути, переходный документ от антикризисных мер к развитию. В нем уже содержится часть общественно значимых результатов национальных проектов, а также траектория движения к основным показателям достижения ключевых национальных целей в ближайшие два года", - сообщил Михаил Мишустин. По его словам, Правительству предстоит работать в условиях более жестких бюджетных ограничений. "Распространение коронавируса, его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой, создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета", - объяснил Михаил Мишустин. Он подтвердил, что Правительству придется продлить сроки достижения национальных целей до 2030 года. Председатель Правительства пообещал завершить корректировку ключевых параметров национальных проектов осенью, чтобы синхронизировать ее с формированием бюджета на ближайшую трехлетку.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал ряд конкретных мер, нацеленных на стабилизацию экономической ситуации в стране. По словам Андрея Белоусова "в длительной перспективе устойчивое сохранение экономики требует, во-первых, запуска инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования, в том числе с использованием возможностей диверсификации оборонно-промышленного комплекса; во-вторых, перехода экономики на новую технологическую базу; в-третьих, кадровое обеспечение, включая инженерные и рабочие профессии; в-четвертых, структурное реформирование институтов экономики, снятие регуляторных барьеров, особенно в так называемых новых областях предпринимательской деятельности".

По словам Андрея Белоусова, для решения данных задач разработан целый набор инструментов, среди которых большое место занимает цифровизация существующих процессов. Так, например, для поддержки предпринимателей планируется создать систему личных кабинетов, "где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи – от регистрации уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции". Планируется также использование резерва увеличения экспорта несырьевых, неэнергетических товаров. "Для этой цели необходима цифровизация, уход от бумажного документооборота к обмену данными, автоматизация разрешительных и контрольно-надзорных процедур. Технологической организационной базой обновленной системы поддержки экспорта станет цифровая платформа – одно окно для экспортера. Сервисы этой системы – а их планируется создать более 40, в том числе 24 государственных – обеспечат решение всех основных задач экспортера, включая получение аналитической поддержки, субсидий, льготных кредитов, выдачи разрешений, взаимодействия с таможенной и налоговой службами. Над созданием этой платформы Правительство активно работает вместе со Сбербанком", - информирует Андрей Белоусов.

Одним из инструментов достижения целей по экономическому развитию Андрей Белоусов называл также повышение производительности труда. "Мы создаем с использованием всех наших новых возможностей большую платформу, куда заводим две группы инструментов. Первая группа инструментов – это инструменты, связанные с внедрением так называемого бережливого производства. В нашей стране есть уже специально созданная сеть консультационных услуг. Собственно, задача этой сети состоит в том, чтобы обеспечить аккумулирование, обучение и распространение лучших практик в этой области. Поставлены конкретные ориентиры и конкретные задачи, и ориентир состоит в том, чтобы примерно 5 тысяч крупных предприятий, я хочу это подчеркнуть, это примерно 10% всех предприятий в стране, охватить этими мерами", - сообщает Андрей Белоусов.

В качестве второй составляющей Андрей Белоусов называет систему ERP. "Мы создали специальную группу, которая сейчас этим занимается в еженедельном режиме. Это заведение на эту же платформу тех цифровых средств, которые позволяют кардинально повысить производительность труда за счет цифровизации. Это так называемые системы ERP, то есть цифровизация заготовки, логистики, всего бэк-офиса компании и так далее. Есть такие разработки. Соответственно, это цифровизация жизненного цикла изделий, цифровизация бизнес-информации, доступ к маркет-плейсам, то есть доступ к системам продвижения товаров на рынок и так далее. Только начали эту работу. Очень рассчитываем на взаимодействие с "Ростехом", "Росатомом" и РЖД. У нас уже есть такие договоренности. Будем ее реализовывать и исходим из того, что первый прототип такой системы должен быть сделан к концу текущего года", - информирует Андрей Белоусов.

Заместитель председателя правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что сформулированная национальная цель – цифровая трансформация – это новая, очень важная задача. "Она, действительно, сквозная, охватывает буквально все отрасли экономики и социальной сферы. Это и здравоохранение, и образование, и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство. Вы и про ЖКХ говорили, транспорт, энергетика, финансовые услуги – буквально все. Здесь, конечно, стоит задача ускорения технологического развития. Цифровизация не просто существующих процессов, а совершенно, кардинально новый подход к цифровизации будущих услуг, ориентированных на каждого человека. Эта клиентоцентричность в новых целях, наверное, самое главное, от чего мы должны отталкиваться", - считает Дмитрий Чернышенко.

По его словам, снижение различной нагрузки на бизнес (налоговой, социальных взносов и так далее) даст "возможность для прорыва, так же как и создания, новой регуляторной среды, "регуляторных песочниц", экспериментов, особенно в таких новых быстроразвивающихся сферах, как транспорт, где будет апробация, внедрение беспилотных машин и транспорта, в финансах, в госуправлении. В том числе и дистанционное предоставление государственных услуг, эффект от которого мы все ощутили во время пандемии. Уже создан новый стандарт, этот успех действительно нужно мультиплицировать и развивать дальше".

По словам Дмитрия Чернышенко, Правительство оказывает поддержку и акселерацию различных отечественных компаний, для того чтобы они разрабатывали какие-то новые предложения в области искусственного интеллекта. "Сейчас большой фокус и большое значение придается уже практическому внедрению искусственного интеллекта в реальном секторе экономики, и что очень важно, учитывая клиентоцентричность наших задач, в социальной сфере", - отметил Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что к 2030 году ключевые отрасли экономики должны достичь своей цифровой зрелости. "А к 2030 году, для того чтобы обеспечить действительно полное проникновение всех благ и возможностей от цифровизации, нужно, чтобы 95% всех социально значимых услуг для граждан были доступны онлайн. Для этого, конечно, потребуется, чтобы практически все население нашей страны было обеспечено широкополосным доступом к интернету. Мы предлагаем показатель – 97% домохозяйств, которые будут подключены к интернету", - сообщил Дмитрий Чернышенко. Он также озвучил цель – нарастить объем вложений в отечественные ИТ-решения в четыре раза к 2030 году.

По словам Владимира Путина, цифровизация позволит "расширить горизонт нашего развития", решить проблемы, связанные с повышением производительности труда и с ростом экономики в целом, создать новую структуру экономики страны. "А если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего не будем делать, то так и будет болото вокруг нас хлюпать, так и не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях. Здесь нужно двигаться активнее, активнее и еще раз активнее", - подчеркнул президент. По итогам совещания Владимир Путин поручил Правительству подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года.

Новости из связанных рубрик