Несвоевременно доступный интернет
Самсонова корреспондент ComNews.ru
В январе этого года Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию предложил организовать бесплатный доступ к "социально значимым отечественным интернет-сервисам". По поручению президента, до 1 июня правительство должно было представить доклад по проекту "Доступный интернет".
Хотя крупнейшие операторы уже тестируют список из 391 общественно важных сетевых страниц от Минкомсвязи, куда, в числе прочих, входит сайт женского журнала Cosmopolitan и аж два раза сайт телеканала "Звезда", наверху до сих пор отмалчиваются, кто именно заплатит за "Доступный интернет".
Выбрать есть из кого. Бесплатный "Доступный интернет" для россиян оплатят либо операторы связи (а значит - все абоненты), либо владельцы сайтов, либо само государство.
Если за бесплатный доступ обяжут заплатить операторов, то их доходы, в и без того экономически напряженное из-за пандемии время, безусловно, просядут. Предсказать, насколько по такой причине их выручка сократится - сложно, так как нет окончательного перечня ресурсов и тесты операторов по
Представители компаний-операторов уверяют, что падение их выручки может составить до 20%. Повесить расходы по "Доступному интернету" власти, теоретически, могли бы и на владельцев онлайн-ресурсов. Однако кто же захочет платить за то, что прежде раздавали даром? Тогда из списка Минкомсвязи побегут, как от чумы, и сайт телеканала "Спас", и клуб любителей дачи "7dach.ru", и порталы "Охотники.ру", "Повар.ру" и многие другие.
Касательно проекта "Доступный интернет" и министерской подборки "социально значимых" сайтов в Сети было много шуток и мемов, включая такой: "Раньше такой проект назывался "Соседский Wi-Fi".
Но велик риск того, что за путинскую инициативу может заплатить население. Если тяжесть бремени по "Доступному интернету" упадет на плечи операторов, они просто поднимут тарифы для абонентов.
Идея подарить россиянам бесплатный трафик на портал "Госуслуги", сайты ведомств, где можно получить какой-либо важный документ или подать заявление, записать ребенка в школу, детский сад, заплатить за коммунальные услуги, вызвать соцработника, - хотя и популистская, но действительно стоящая. А один из самых удачных вариантов сделать интернет более доступным, особенно в условиях кризиса, - это субсидирование. Но субсидировать нужно не потери операторов в части трафика, а ежемесячно выплачивать всем гражданам сумму в 200-300 рублей на связь. Так деньги гарантированно дойдут до населения, а не осядут не в тех карманах. Собственно, такая схема в государстве давно отработана и называется "монетизация льгот". К примеру, прежде пенсионеры просто бесплатно ездили на общественном транспорте, махнув пенсионным удостоверением, - и выходило, что тот, кто ездит много, получает от государства больше льгот, а сидящий дома ими обделен. Ныне каждый пенсионер ежемесячно получает стоимость проездного деньгами и сам волен выбирать: оформить единый проездной билет или пустить эти деньги на иные важные цели.
За социально значимые задачи должно платить государство. Именно для таких целей государство собирает с граждан и бизнеса немалые налоги. Хотя в общем-то даже такие небольшие суммы сейчас большинство бы потратило на еду, и правильнее бы было отложить такую инициативу до лучших времен.