Цифровое растениеводство поставили на платформу
Информацию фермеры смогут получать с помощью мобильного приложения. Система позволяет агропредприятиям и фермерам перейти к дифференцированному внесению удобрений и средств защиты растений, исходя из потребности в определенном веществе на конкретном участке поля. На основе данных химического анализа почвы и технологических карт возделываемых культур система составляет цифровую карту сельхозугодий, формирует рекомендации по оптимальной высадке сельскохозяйственных культур, количеству и типу удобрений и средств защиты растений с учетом состояния почвы. С помощью системы можно построить карты-задания для умной сельскохозяйственной техники - сеялок, опрыскивателей, разбрасывателей.
Карты-задания передаются на модуль управления сельхозтехникой по беспроводным сетям или при помощи flash-накопителя. Агропроизводители получают доступ в личный кабинет через веб-интерфейс и мобильное приложение, где отображаются сформированные системой полевые журналы и рекомендации. Пользователи также могут получать на мобильный телефон уведомления о необходимости проведения тех или иных работ. Решение может быть интегрировано с отечественными разработками в области роботизации и автоматизации управления сельскохозяйственной техникой.
Пресс-служба холдинга "Росэлектроника" сообщила корреспонденту ComNews, что это первая отечественная интеллектуальная информационно-аналитическая система для цифрового растениеводства. "Точное земледелие - это общепризнанный мировой тренд, 70% фермерских хозяйств США, Канады, Западной Европы уже используют умные технологии для сельского хозяйства, в то время как в России данный сегмент находится на этапе формирования. Аналитическая система уже готова пройти тестирование на полях Смоленской и Тверской областей, начало продаж запланировано на 2021 г.", - прокомментировала пресс-служба холдинга.
"Сельское хозяйство - отрасль экономики, в которой внедрение цифровых технологий существенно повышает эффективность. При этом для получения максимального эффекта важно внедрять не отдельные элементы, а комплексные решения для автоматизации процессов в агропромышленном комплексе. Новая система позволит на 25% сократить расходы на семена и удобрения, на 20% снизить время холостого прохода техники, на 15-30% повысить собираемость продуктов. Апробация системы будет проходить на опытных полях Смоленской и Тверской областей", - отметил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.
В составе "Ростеха" проект реализует предприятие холдинга "Росэлектроника" - Научно-исследовательский институт информационных технологий. Работа ведется совместно со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией.
Заместитель руководителя департамента бизнес-решений Softline Максим Мельситов сказал корреспонденту ComNews, что систему, предложенную "Ростехом", сложно назвать уникальной, так как на рынке уже существует ряд аналогичных разработок. "Преимуществом платформы является тот факт, что она аккумулирует в себе функционал сразу ряда решений, дающих возможность решать актуальные для рынка задачи", - добавил он и отметил, что процент цифровизации в российском растениеводстве низкий. "Много говорится о необходимости внедрения новых технологий, но конкретных шагов предпринимается меньше. Главная причина - отсутствие у большинства организаций, работающих в этой сфере, необходимой ИТ-инфраструктуры. Поэтому появление на рынке решения, работа с которым может осуществляться посредством облачной платформы, выглядит очень своевременным. При наличии стабильного подключения к интернету и гибкой экономической модели потребления данного решения оно может оказаться очень востребованным у предприятий сельского хозяйства. Агропромышленный рынок в настоящее время является перспективным для ИТ-компаний, так как конкуренция на нем пока не очень высока, а потребность во внедрении новых технологий с каждым годом все выше", - прокомментировал Максим Мельситов.
Директор департамента пресейла компании "СБКлауд" Ярослав Фаробин считает направление разработки актуальным, так как именно в сельском хозяйстве есть большая потребность в цифровизации бизнес-процессов. "Это связано, во-первых, с постоянным спросом на продукцию, во-вторых, с необходимостью значительного роста эффективности производства, а также с задачами импортозамещения. В последние годы в сельхозотрасли начинают применяться технологии бережливого производства, в том числе "точное земледелие", "интеллектуальная МТС", дифференцированное орошение и т.п., которые при системном применении, могут помочь сократить расход посевных и горюче-смазочных материалов, снизить риски хищений и поломок техники, сократить экологические риски - например, из-за неправильного внесения удобрений. Стоит отметить, что любое такое решение требует привязки к ИТ-инфраструктуре, так как очень важен непрерывный обмен информацией между датчиками, установленными в полях, на технике и зернохранилищах, и аналитическим центром. Поэтому важным условием успешного применения таких решений являются надежные каналы передачи данных, высокопроизводительные ресурсы для обработки данных, а также надежный защищенный ЦОД", - рассказал Ярослав Фаробин корреспонденту ComNews.
Исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации компании "ЛАНИТ-Интеграция" (входит в группу "ЛАНИТ") Павел Сварник считает, что отечественные растениеводческие предприятия обладают значительным потенциалом для цифровизации. "Долгое время экономическая модель этих предприятий не позволяла осуществлять существенные инвестиции в современные технологии, но по мере развития сельскохозяйственной отрасли в России задачи повышения операционной эффективности агропредприятий с использованием возможностей, в том числе цифровых технологий, приобрели особую важность. Ожидается ощутимый рост рынка цифровизации в растениеводстве, и главная тому причина - сохранение конкурентоспособности по отношению к иностранным сельскохозяйственным товаропроизводителям и крупным агрохолдингам, использующим зачастую иностранные технологические пакеты, - говорит Павел Сварник. - На нашем рынке уже присутствует ряд зарубежных решений такой направленности и в целом потенциал рынка ещё не исчерпан".