5G принесет новых игроков
Исмаилов
директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA)
О перспективах России в 5G-гонке, кейсах применения новой технологии и сложностях с частотами корреспонденту ComNews рассказал директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA) Таир Исмаилов.
В октябрьском отчете "Мобильная экономика России и СНГ 2019" GSMA делает выводы о том, что в 2021 году 4G станет ведущей мобильной технологией в России и странах СНГ, а уже в 2025 году на нее будет приходиться более двух третей от общего количества подключений. При этом уровень проникновения 5G составит всего 13%. Не слишком ли это медленный темп? Могли бы вы сравнить эту цифру с показателями в других странах?
- Это нормальный темп. У любого предыдущего поколения связи (2G, 3G, LTE) на достижение проникновения в 10% уходило в среднем семь-восемь лет. Если сопоставлять с другими странами, то очевидно, что цифра будет разниться по миру. Например, Южная Корея до конца года планирует охватить 10% населения страны 5G. По нашим прогнозам, медианно в глобальном масштабе к 2025 году на 5G будет приходиться 15% от общего количества подключений. Если сравнивать Россию со странами СНГ, то у первой рост будет динамичнее. Мы ожидаем, что на Россию придется 19% подключившихся по технологии 5G, тогда как на страны СНГ - 13%. В первую очередь это объясняется тем, что у России самый развитый мобильный рынок в регионе.
Российские операторы уже успешно запустили первые пилоты по 5G, а на 2020 год запланирован коммерческий запуск технологии. Как операторам следует строить сети и планировать стратегию для того, чтобы удовлетворить запросы различных индустрий?
- Важно подчеркнуть, что сама архитектура 5G предполагает возможность предоставления услуг определенным сегментам с разными характеристиками. Многие говорят про так называемый network slicing в 5G, когда отдельные участки сети "нарезаются" под определенные задачи. У потребителей могут быть разные требования к надежности, задержке и скорости. Поэтому у операторов будет возможность оформить свою сеть таким образом, чтобы индустрии получили доступ к тем услугам, которые им необходимы. Мы полагаем, что операторы постепенно придут к формированию платформ, на которых смогут адресно и целенаправленно предлагать новые сервисы для тех или иных индустрий. Пока остается открытым вопрос, должны ли все операторы использовать одинаковые API для отдельных отраслей экономики.
Для 5G характерен edge computing, когда процессинг происходит ближе к конечному пользователю - в облаке. Ярким примером тому может служить cloud gaming, когда компьютер по сути является монитором, который показывает "картинку". Никакие мощности процессора не задействованы в том, чтобы воспроизводить gameplay - все доставляется по Сети с минимальными задержками. Сценариев применения 5G на текущий момент насчитывается огромное количество.
Мы в GSMA делим кейсы 5G на три категории. К первой категории мы относим enhanced Mobile Broadband (eMBB) и Fixed Wireless Access (FWA). eMBB позволит достичь рекордных скоростей на любом девайсе, а FWA поможет в тех местах, где дорого или невозможно проложить волокно и подвести к домохозяйствам интернет. Во вторую категорию мы включаем кейсы, называемые known unknowns. В отдельных вертикалях уже есть случаи применения некоторых сценариев, но они пока не стали массовыми и непонятно, разрастутся ли во что-то масштабное. Третья категория - это unknowns. Никто не знает, что это будет, но пока работает по принципу: "потому что мы верим".
Как операторам вписаться в экосистему сервисов 5G и расширить свои текущие возможности?
- Базово операторы будут компаниями, предоставляющими качественную связь с низкой задержкой и высокой скоростью. Именно это и позволит им трансформировать многие индустрии. Важным остается вопрос, смогут ли операторы получить доход с того, что они делают, или окажутся "вне контекста". Инновации часто появляются там, где их не ждут. Когда появился Uber, никто не догадывался о том, что такси можно заказать через приложение. В какой-то момент это стало массовым, и ты уже не можешь представить, как раньше жил без этого. В этом смысле стартапу легче придумать что-то новое, поскольку от них не ждут того, что они будут генерировать прибыль каждый день. Любой технологический виток приносит новых игроков. Возможно, и с 5G будет то же самое.
Как операторам не отстать в этом соревновании?
- Многие операторы, чтобы остаться "в игре", развивают технологические хабы, привлекая стартапы и предоставляя им имеющиеся мощности для работы над новыми проектами. У GSMA есть программа
Не секрет, что пока все российские операторы "уткнулись" в частоты и называют главным препятствием для развертывания 5G отсутствие спектра в "золотом диапазоне". Рассматривать ли в качестве приоритетного 3,4-3,8 ГГц или 4,4-4,99 ГГц?
- Во всем мире наиболее востребованный диапазон для 5G - это 3,4-3,8 ГГц. Международная гармонизация во многом будет строиться вокруг него. Именно поэтому для 3,4-3,8 ГГц уже производится оборудование. Обсуждаемая в России полоса 4,4-4,99 ГГц считается востребованной в Японии и Китае. Однако там она является комплементарной другим в 1-6 ГГц. По данным
Какие диапазоны выбрать комплементарными основному?
- В целом позиция GSMA по спектру сформирована мировым телеком-сообществом. Он нужен в трех диапазонах - до 1 ГГц, от 1 до 6 ГГц и выше 6 ГГц. Диапазон до 1 ГГц нужен для массового покрытия сельской местности, от 1 до 6 ГГц - для городской застройки, а выше 6 ГГц - для отдельных кейсов с требованиями к высокой пропускной способности и низкой задержке.
На World Radiocommunication Conference 2019 (WRC-19, Всемирная конференция радиосвязи, ВКР-19) определят, какие миллиметровые диапазоны использовать в 5G. GSMA полагает, что есть четыре перспективных полосы в mmWave: 26 ГГц, 40 ГГц, 50 ГГц и 66 ГГц. Что касается диапазона до 1 ГГц, то в Европе приоритет отдали диапазону 700 МГц для 5G, а в США собираются развивать технологию на 600 МГц. Каждый рынок выбирает для себя свой сценарий.
Как регуляторные органы должны распределить спектр 5G, чтобы максимизировать отдачу после инвестиций операторов в построение сети?
- Чтобы возможности 5G раскрылись в полной мере, GSMA рекомендует выделять на каждого оператора непрерывную полосу 80-100 МГц в среднем диапазоне (3,5 ГГц) и полосу до 1 ГГц непрерывного спектра в верхнем диапазоне (26/28 ГГц). Мы полагаем, что в 5G, как и в предыдущих поколениях связи, должен сохраняться принцип эксклюзивной лицензии на частоты, то есть основой должны быть частоты в лицензируемом спектре. Вместе с тем 5G - это особый стандарт, в котором можно предоставлять услуги и в нелицензируемом спектре.
Регуляторам важно общаться с рынком, учитывать мнение операторов при планировании аукционов и/или выделении частот. Важно не дробить спектр и не сегментировать его по вертикалям, так как предыдущие поколения связи развивались именно благодаря экономике масштаба. Кроме того, не стоит завышать цены на частоты: выделение спектра должно стимулировать операторов строить сети.
Нужно ли регулирующим органам пересматривать подходы к ценовой политике на частотные диапазоны, а также годовые ставки сборов за спектр?
- Цены лотов на аукционах и годовая стоимость спектра должны быть разумными. Понятно, что степень разумности каждый рынок определяет для себя сам. Нельзя допустить ситуацию чрезмерного завышения цен на аукционах. Стоит помнить о том, что кризис в телекоме в нулевых годах случился из-за того, что европейские операторы заплатили колоссальные суммы за спектр, и не осталось средств на строительство сетей. От этого пострадали не только операторы, но и вендоры, финансирующие R&D.
GSMA обнаружила прямую зависимость развития новой технологии связи от стоимости спектра. Дорогие частотные лоты снижали темпы строительства сетей, качество услуг падало, и, соответственно, замедлялся экономический рост. В странах, где были самые высокие цены за спектр в LTE, операторы могли бы на 7,5% больше населения покрыть мобильной связью при умеренных ценах за частоты. Регулятор не должен рассматривать аукционы как средство заработка. Важно консультироваться с отраслью, ведь лучше операторов никто не знает, сколько им нужно инвестировать в строительство сетей.
Только ли частотный вопрос является главным в запуске 5G в России?
- На успешность развертывания 5G помимо доступности частотного спектра также оказывает влияние наличие бизнес-кейсов, доступность городской инфраструктуры в местах с плотной городской застройкой, наличие оборудования, актуальность нормативной базы и санитарно-эпидемиологических норм на электромагнитное излучение.
В России рассматривают разные подходы к внедрению 5G. Какой из них выбрать: самостоятельное развитие сетей каждым из операторов, модель инфраструктурного оператора, шеринг частот/инфраструктуры?
- На этот вопрос лучше всего ответят сами операторы, поскольку они развивают сети и вкладывают деньги. Мы со своей стороны можем поделиться глобальным видением ситуации. Сложность 5G заключается в том, что для определенных сценариев потребуется больше сайтов. Вообще с каждым новым стандартом сети уплотняются, приходится чаще устанавливать оборудование. Соответственно, приходится вкладывать больше инвестиций. Если в 2G совместное использование сетей как пассивной, так и активной инфраструктуры было достаточно редким явлением, то с появлением LTE количество кейсов с network sharing увеличилось только за шесть лет - с 2009 по 2014 год - в 10 раз. Это означает, что операторы считают целесообразным использовать сети совместно - как пассивную, так и активную инфраструктуру. Есть примеры совместного использования частотного диапазона. Например, в Скандинавии активно "шерят" спектр в стандарте LTE.
Важно подчеркнуть, что нет какого-то уникального правила для всех. По опыту мы видим, что совместное использование сети ведет к экономии CAPEX и OPEX до 16% при шеринге пассивной инфраструктуры и до 45% - при шеринге активной инфраструктуры и спектра. Этот рациональный подход имеет смысл использовать и в 5G на добровольной основе там, где операторы видят экономическую целесообразность.