АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
11.01.2007

11.01

Американская компания Apple Computer представила свой первый сотовый телефон под торговой маркой iPhone. Продажи в Европе запланированы на конец года, в России - не раньше 2008 г. Российские игроки оказались единодушны в высокой оценке инновационных характеристик нового аппарата, однако посетовали на невнятную дистрибуторскую политику Apple в России. Именно это может стать препятствием для успешных продаж и занятия сколько-нибудь значимой доли рынка.

9 января генеральный директор Apple Computer Стив Джобс объявил о начале выпуска сотовых телефонов под маркой iPhone. Аппарат совмещает телефон, широкоэкранный iPod с сенсорным управлением и устройство для навигации в Интернете, а также поддерживает четыре стандарта: GSM, EDGE, Wi-Fi и Bluetooth. Начало продаж iPhone в Европе запланировано на конец 2007 г., тогда же будет решаться вопрос о выходе на российский рынок. Как пояснили ComNews в компании Apple IMC Russia, которая занимается дистрибуцией продуктов Apple в России, модель очень интересная, поэтому исключать российский рынок нельзя. Будут представлены модели с емкостью 4 Гбайт и 8 Гбайт.

Выпустить мобильный телефон под маркой iPhone компании Apple задумала давно. Главное препятствие состояло в том, что права на торговую марку iPhone принадлежат американской компании Cisco Systems. Компания Linksys, которую Cisco приобрела около года назад, осенью выпустила собственный VoIP-телефон под тем же названием.

"Переговоры по поводу использования торговой марки велись в течение многих лет", -сообщили ComNews в пресс-службе Cisco. 8 января Cisco передала в Apple на подписание документ, содержащий условия соглашения по поводу использования этой торговой марки, а 9 января распространила следующее официальное сообщение: "Мы убеждены, что, сделав сегодняшнее объявление, Apple намерена согласиться с окончательными текстами документа и публичного заявления, которые были переданы руководству этой компании накануне вечером и которые содержали ответы на ряд остававшихся открытыми вопросов. Сегодня мы рассчитываем получить подписанное соглашение".

В российском представительстве Apple ситуацию прокомментировать не смогли.

Меж тем экспертам телефон пришелся по вкусу. "Проект интересен тем, что торговая марка Apple крайне инновационная, и за счет этого продажи продукта будут высоки, - находит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - К достоинствам относится большой объем памяти на борту, наличие огромного экрана и приемлемое время работы, плюс полностью новый интерфейс, разработанный с нуля или почти с нуля для этого продукта и непривычный для пользователей обычных телефонов. Все вкупе делает этот продукт статусным, и он будет продаваться в хороших объемах". Впрочем, продажи iPhone не превысят продажи телефонов других компаний в том же ценовом сегменте, добавил господин Муртазин. По его словам, стоимость аппарата будет выше, чем в США, примерно на 20% (там телефон с памятью 4 Гбайт стоит $499). Эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Игорь Веретенников также настроен оптимистически: "С учетом того, что цена iPhone находится на среднем уровне, новая модель вполне может занять на первом этапе 3-5% российского рынка смартфонов. Дальнейшее увеличение рыночной доли будет зависеть от маркетинговых мероприятий и работы с торговыми сетями".

Однако дилеры не разделяют восторга экспертов. Поскольку у Apple в России только один дистрибутор и серьезного продвижения продукции и бренда на данном этапе нет, то высоких продаж ждать не приходится, сокрушаются ритейлеры. Так, директор по связям с общественностью УК "Цифроград" Москва Татьяна Москалева уверена, что новый iPhone имеет все шансы стать хитом продаж. "Нам хотелось бы надеяться, что дистрибуторская политика поставщика позволит этому продукту занять достойную долю рынка и в России - к сожалению, пока предлагаемые условия сотрудничества далеки от идеала" - сетует она. С коллегой соглашается руководитель отдела по связям с общественностью "Связного" Елена Ноготкова. Отдавая должное техническим возможностям iPhone, она отмечает, что "перспективы его на российском рынке весьма неопределенны". "Компания Apple не имеет в России прямого представительства. Без широкой маркетинговой поддержки эта новинка дойдет только до приверженцев продукции Apple", - говорит Елена Ноготкова.

"На пользователей iPod рассчитывать сложно - для них производитель менее важен", - отмечает Игорь Веретенников. А пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков добавляет, что доля плееров iPod в общем объеме продаж плееров его компании заняла 3,1%. "Мы считаем, что iPhone будет интересен, но прогнозируем крайне маленький объем продаж, - говорит он.

Во время демонстрации аппарата на выставке MacWorld Expo акции Apple поднялись на 8%, а чуть позже началось падение акций некоторых производителей смартфонов.