© ComNews
10.04.2019

Системы поддержки принятия врачебных решений, основанные на искусственном интеллекте, необходимо активно внедрять во всю отрасль здравоохранения арктического региона. Такое предложение стало итогом обсуждения результатов пилотного проекта на научно-практической конференции "Искусственный интеллект в медицине", прошедшей в Салехарде.

"Ямал вошёл в число пилотных регионов, приступивших к внедрению методов, связанных с искусственным интеллектом. Эта технология не заменяет врача, а является дополнительным инструментом. Она призвана помогать, а где-то и облегчать труд доктора", - сказала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

Внедрение новых технологий стало возможным благодаря взаимодействию окружного департамента здравоохранения, медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО и Ямальского центра медицинской профилактики с "Национальной базой медицинских знаний" – ассоциацией разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины.

На Ямале реализованы сразу два проекта по внедрению системы поддержки врачебных решений в клиническую практику – в онкологии и профилактической медицине. Поставить диагноз искусственный интеллект не в силах, но он помогает врачам заметить новообразования на ранней стадии, когда они поддаются лечению, и своевременно заподозрить высокий риск сердечных недугов. Так, из 600 снимков ямальских пациентов, обработанных системой, онкологическую патологию заподозрили у 45 человек. В городской больнице Муравленко после обработки 30 тысяч электронных медицинских карт пациентов по итогам диспансеризации выяснилось, что треть из них имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты являются очень хорошим резервом для работы по дальнейшему снижению заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, подчеркнули эксперты.

"Мы видим на первых этапах внедрения многократное увеличение выявления риска заболеваний, а это основная цель диспансеризации. Наши специалисты проводят скрининги, профилактические осмотры для того, чтобы выявить риски и вовремя их устранить. И внедрённая система позволила увеличить выявляемость факторов риска в "пилотных" больницах практически в семь раз", - прокомментировал главный врач Ямальского центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

"Системы поддержки принятия врачебных решений и искусственный интеллект используют накопленную в медицине "цифру" и, обрабатывая её с помощью сложных алгоритмов и математических моделей, извлекают порой весьма ценные знания о здоровье каждого конкретного человека. Они помогают доктору учитывать важные симптомы, обращают внимание на только зарождающуюся патологию и делают много других полезных вещей. Применение таких продуктов позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях, результативнее заниматься профилактикой, подбирать более эффективное лечение. Именно такие вещи и есть будущее цифровой медицины. Они меняют её настолько радикально, что мы не можем точно представить, что именно нас ждёт впереди. Но скорость развития таких технологий и постоянно появляющиеся примеры их внедрения в практику уже по-настоящему впечатляют", – рассказал член экспертного совета Минздрава РФ по информационно-коммуникационным технологиям в системе здравоохранения Александр Гусев.