© ComNews
21.01.2019

Эксперты Всемирного банка представили доклад, касающийся развития экономики на основе данных. Эксперты попытались понять, в чем ценность данных и как их можно задействовать для решения таких целей как, обеспечение благополучия населения и формирование глобальных общественных благ.

Всемирный банк в минувшую пятницу в рамках экспертного семинара "Цифровая трансформация на основе данных" на площадке Аналитического центра при правительстве РФ представил доклад Data-driven development ("Развитие на основе данных").

Презентуя доклад, ведущий специалист по развитию ИКТ Всемирного банка Тим Келли отметил, что на текущий момент более 90% существующих данных появились в последние два года. Он добавил, что объем трансграничных потоков данных в денежном выражении ежегодно превышает $3 трлн.

Эксперт Всемирного банка обратил внимание на то, что в настоящий момент мобильные данные, особенно отправляемые со смартфонов, составляют растущую долю глобального трафика. Причем трафик уходит от сетевых операторов к создателям контента, использующим технологию ОТТ. Как замечает Тим Келли. на большинстве рынков самая большая доля трафика представлена потоковой передачей видеоданных (например, YouTube и Netflix). В будущем, по его словам, главным источником трафика станут "машины" - интернет вещей, автоматизированные транспортные средства, центры хранения и обработки данных.

Полезными для развития эксперт Всемирного банка предлагает считать персональные данные, появляющиеся в результате действий гражданина (так называемый цифровой след, который остается, например, после совершения электронного платежа), оцифрованные аналоговые записи (например, данные из медицинских карт), записи с устройств (телефонные звонки) и профили в соцсетях.

Руководитель по управлению знаниями Всемирного банка Прасанна Лал Дас в продолжение речи коллеги обратил внимание на то, что семь организаций из первой десятки крупнейших компаний мира работают с данными (Amazon, Alibaba, Microsoft  и др.). В России в качестве примера специалист привел работу "Яндекса". "Хотел бы подчеркнуть, что наличие доминирующих, а кое-где и монопольных иностранных компаний отнюдь не мешает развитию отечественных компаний. В ряде сегментов "Яндекс" "забил" Google", - сказал Прасанна Лал Дас.

Эксперт Всемирного банка заметил меняющуюся тенденцию: если раньше у государства фактически была монополия на данные, то сейчас подавляющее большинство данных поступают из частного сектора. Поэтому возникает вопрос, кто обладает правами на эту информацию. Однако ответов у специалистов пока нет.

Россия, по словам экспертов, находится среди пионеров по части обсуждения стратегии развития экономики, основанной на данных. Среди других стран, которые задумались над вопросом национальной стратегии управления данными Прасанна Лал Дас назвал еще и Нидерланды и Сингапур.

Завкафедры стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Ведута, выслушав доклад, выразила сомнение в том, что Всемирный банк имеет какую-то модель динамической постановки, которая могла бы реализовать рост благополучия, заявленный в целях исследования. Более того, Елена Ведута отметила, что изложенный Всемирным банком подход является хаотичным и антинаучным. "Именно сегодня стоит серьезная задача конструирования будущего, то есть планирование развития глобального управления экономикой, которое бы действительно работало на рост реальных доходов граждан", - сказала она.

Елена Ведута порекомендовала экспертам Всемирного банка вынести на обсуждение именно ту динамическую модель в виде системы алгоритмов, которая позволит определять необходимые данные, а не все подряд. Это поможет решить важную задачу, стоящую перед человечеством, а именно использовать колоссальные возможности цифровых технологий для того, чтобы конструировать будущее для роста реальных доходов граждан. "Без учета опыта Советского Союза, который занимался живым - а не мертвым - планированием, без знаний экономической кибернетики заниматься цифровыми технологиями не получится", - резюмировала она.

Научный руководитель программы MBA кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ им. М.В. Ломоносова Наринэ Аракелян призналась, что не услышала в докладе того, каким образом нужно построить экономику на основе digital development partnership. Она посоветовала собрать возможности, которые дает указанный инновационный ресурс и определить направление деятельности. По ее словам, экономика на основе данных требует конкретной модели.

У экспертов Всемирного банка не нашлось единого рецепта для развития экономики государств на основе данных. При этом, добавили они. уже существуют примеры как позитивные, так и негативные. Специалисты призвали искать баланс и "учиться вместе".

Завершая мероприятие, первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович напомнил о том, что эксперты Всемирного банка представили глобальный доклад, касающийся эффективного использования данных в интересах развития экономик. Он отметил, что в нем не может содержаться каких-то конкретных рецептов по трансформации отдельно взятой экономики страны или мира, поскольку таких рецептов просто нет. Глеб Покатович призвал обратиться к структуре уже существующей в России нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", которая дает возможность организовать "процесс придумывания" и совместными усилиями начать работу.