© ComNews
10.08.2018

ФГБОУ ВО Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова) совместно с израильской высшей школой IT и безопасности HackerU запустили курс профессиональной переподготовки "Специалист по Blockchain-разработке".

Как сообщили в пресс-службе HackerU, курс начнется в конце сентября и продлится 4,5 месяца (250 академических часов). Занятия будут проходить по вечерам на площадке РЭУ им. Плеханова. За 2018 г. в рамках первого набора планируется выпустить первые 50 специалистов, стоимость обучения в зависимости от формы обучения (очная,  очно – заочная, дистанционная) составит от 120 до 300 тыс. рублей.

В рамках курса, как рассказали в пресс-службе HackerU, преподаватели-практики школы научат слушателей разработке на платформе Ethereum, а также самостоятельному использованию и разработке смарт-контрактов. В ходе обучения особое внимание будет уделено тонкостям работы Blockchain-сетей и логике при программировании контрактов. При этом программа курса построена таким образом, что 50% времени студенты будут учиться, решая реальные практические задачи.

"По окончании курса студенты защитят финальный проект, демонстрирующий практические и теоретические знания, и получат два документа, дающие преимущества при трудоустройстве: диплом профессиональной переподготовки от РЭУ Г. В. Плеханова и международный сертификат HackerU. Все практические кейсы и финальный проект превратятся в личное портфолио студентов", - проинформировали в пресс-службе HackerU.

Курс, как указали в компании, будет интересен для желающих разобраться в технологии, освоить практические навыки Blockchain-разработки и получить одну из самых высокооплачиваемых IT-профессий. Прежде всего, это студенты старших курсов технических вузов и технические специалисты с опытом программирования.

"Совместно с РЭУ Г. В. Плеханова мы создали курс по Blockchain-разработке, которого так не хватало на рынке. В настоящее время наблюдается большая нехватка квалифицированных кадров в этой перспективной области, а предложения по уровню заработной платы Blockchain-специалистов начинаются от 150 тыс.рублей, что говорит о готовности работодателей платить за знания. Самое ценное в этом курсе - практика, которая не менее важна, чем сертификаты и дипломы" - прокомментировала СЕО HackerU в России Олесья Горьковая.

"Совместный курс с HackerU - первый в линейке наших программ, трудно переоценить важность Blockchain в современном мире, это одно из самых актуальных направлений для развития наших студентов", - указала директор Института управления и​ социально-экономического проектирования РЭУ им.Г. В. Плеханова Надежда Сурова.

При этом она добавила, что за счет объединения уникальной отраслевой экспертизы HackerU с образовательными мощностями РЭУ им.Г. В. Плеханова возможно создание эффективной образовательной платформы, способной стать источником высококвалифицированных кадров с компетенциями мирового уровня, что необходимо для полноценной трансформации и цифровизации экономики России.

Говоря с корреспондентом ComNews о запущенном с РЭУ им. Г. В. Плеханова курсе по блокчейн-разработке, директор HackerU по продукту Екатерина Тихонова отметила следующее: "Именно по блокчейн-разработке это первый курс и для нас, и для РЭУ им. Г. В. Плеханова. Однако в самое ближайшее время мы планируем запуск новых курсов по блокчейну, но с другими университетами". При этом Екатерина Тихонова обратила внимание корреспондента ComNews на то, что профессия специалиста по блокчейн-разработке очень актуальна для рынка. "Причем запросы от бизнеса есть на специалистов сразу нескольких уровней: Blockchain engineer, Blockchain developer, Smart contracts developer", - заметила Екатерина Тихонова.

Вместе с тем, на осень, по словам Екатерины Тихоновой, у HackerU намечен старт курсов с Высшей школой экономики ("Специалист по проведению тестов на проникновение") и Московским авиационным институтом ("Информационная безопасность"). "Кроме того, мы ведем переговоры о сотрудничестве с Томским государственным университетом, который присоединяется к уже запущенному нами экспериментальному курсу по подготовке кадров для "Альфа-Банка": в его рамках наша школа отбирает людей на программу обучения "Специалист по Backend/Frontend разработке", созданную специально под актуальные вакансии "Альфа-Банка" - Java- и Frontend-разработчика. Если студенты успешно пройдут курс, то гарантированно устроятся на работу в банк", - указала Екатерина Тихонова.

Директор Института управления и  социально-экономического проектирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Надежда Сурова в разговоре с корреспондентом ComNews обратила внимание на то, что в университете функционирует центр компетенций цифровой экономики, открыты первые в России  программы высшего и дополнительного образования по подготовке специалистов по разработке приложений и платформ с использованием технологии блокчейн, в сфере программирования,  смарт-контрактов, ICO, а также в области правового регулирования проектов цифровой экономики. "Разработаны и запущены пилотные проекты как "песочницы" блокчейн-проектов. Выпущено уже 300 обученных специалистов", - добавила Надежда Сурова.

Она также отметила, что РЭУ им. Г. В. Плеханова совместно с рядом ведущих высокотехнологичных компаний  (SAP, EthereumFoundation, BitBaza и т.д.) разработал комплексный образовательный проект по технологии блокчейн, включающий в себя программы высшего образования (Технологическое предпринимательство и блокчейн – технологии, цифровая трансформация бизнеса), повышения квалификации и профессиональной переподготовки для предпринимателей, инвесторов, трейдеров, юристов, разработчиков  в области blockchain, IT и digital, такие как "Эффективные инвестиции в криптовалюты и блокчейн технологии", "Основы инвестиций в блокчейн-проекты и ICO", "Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами", а также уникальную образовательную программу "Блокчейн – программирование", в процессе обучения на которой предприниматели создают бизнес-план своего проекта, формируют "белую книгу", пишут смарт-контракты и выходят на питч-сессию с инвесторами или на собственное ICO.

"Программы все созданы в форме совместных программ с лидерами отрасли и конечно пользуются большим спросом. Так, совместная  с компаниями "IT-Технология" и "Эффективные бизнес-ресурсы" программа подготовки блокчейн-юристов  - "Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами", поддерживаемая Экспертным советом по цифровой экономике и блокчейн-проектам Государственной думы, набирает уже пятый поток слушателей. Уже зачислено только на этой программе свыше 300 человек, это известные юристы, адвокаты судьи, депутаты городских, областных, государственной дум. Слушатели съезжаться практически со всех городов России, есть  представители Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Китая", -  сообщила Надежда Сурова.

При этом она заметила, что РЭУ им. Г.В. Плеханова в первую очередь является именно экономическим вузом, выступая в блокчейн-проектах управленческим и экономическим агрегатором, создавая экономические модели технологических разработок с использованием технологии блокчейн. "Например, наш проект "Энергия возможностей в условиях цифровой трансформации экономики" создан совместно с Комитетом по энергетике Государственной Думы РФ, компанией BitBaza и RadiusGroup  и направлен на разработку блокчейн-платформы энергетической карты России для выявления свободных энергоресурсов и мощностей для создания в режиме государственно-частного партнерства Data- и майнинговых центров как возможности поддержки технологии блокчейн, цифровой трансформации инвестиционной сферы, финансовой системы, экономики, и эффективного использования вырабатываемой тепловой энергии для отапливания микрорайонов муниципалитетов и субъектов, особенно в условиях Севера. Данный проект начал реализацию на территории Красноярского края, расчетная оптимизация бюджета составит в 2018 г. 2 млрд рублей", - рассказала Надежда Сурова.

Как она указала в разговоре с корреспондентом ComNews, в настоящий момент РЭУ им. Г.В. Плеханова начал организацию совместных программ  с ведущими университетами России: по программе ""Блокчейн-программирование" с Институтом системного программирования РАН и МГТУ им. Баумана, по программе "Эффективные инвестиции в криптовалюты и блокчейн технологии" с Финансовым университетом при Правительстве РФ, по программе "Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами" с МГЮА им. Кутафина.

Беседуя с корреспондентом ComNews о наличии аналогичных с запущенным РЭУ им. Г. В. Плеханова с HackerU курсов по подготовке специалистов по блокчейн-разработке, проректор по научной работе МТУСИ Юрий Леохин заявил следующее: "Отдельных специализированных курсов у нас нет, но мы интегрируем информацию о технологиях распределенного реестра в дисциплины, связанные с информационной безопасностью".

При этом, по мнению Юрия Леохина, направление блокчейн-разработки сейчас очень востребовано. "В России создан центр компетенций НТИ по сквозной технологии распределенного реестра на базе СПбГУ, проводятся отрытые конкурсы научно-исследовательских проектов по данному направлению. Эта технология входит в список сквозных технологий в Программу развития цифровой экономики России. Поэтому очевидно, что специалисты, обладающие данной компетенцией, будут востребованы на рынке, особенно в финансово-кредитной сфере. И, безусловно, подготовка таких специалистов является актуальной задачей образовательных учреждений. В настоящее время ассоциацией ФинТех при участии ведущих российских банков разработана мастерчейн –блокчейн-платформа, российский аналог блокчейна. В НИУ ВШЭ прошла летная школа, участники которой получили уникальный опыт работы с платформой Мастерчейн под руководством ведущих экспертов Ассоциации ФинТех в области блокчейн-технологий", - рассказал Юрий Леохин.

В пресс-службе Московского технологического института (МТИ) корреспонденту ComNews указали, что в Moscow Business School есть семинары для тех, кто интересуется блокчейн-технологиями и планирует применять их в своем бизнесе или при создании стартапа. "Отдельная программа посвящена построению бизнеса на основе блокчейна. В ходе обучения слушатели узнают, что такое блокчейн, как он работает и какую пользу приносит, проводят анализ своего бизнес-проекта для применения в нем технологии блокчейна, проводят ICO и самостоятельно собирают криптовалюту на свой проект", - проинформировали в пресс-службе МТИ.

Помимо того в институте сообщили следующее: "В Московском технологическом институте мы планируем открыть программу ВВА, посвященную технологиям блокчейн. Это будет программа двух дипломов, совмещающая бакалавриат и бизнес-образование. То есть, мы будем учить студентов не только разработке собственных продуктов на основе блокчейна, но и управлению компанией, работающей с этой технологией".

Вместе с тем, в пресс-службе МТИ обратили внимание на то, что блокчейн-технологии в бизнесе все больше набирают обороты, тогда как кадров, способных разрабатывать качественные продукты в этой сфере, к сожалению, не хватает. "По прогнозам специалистов, интерес к блокчейну сохранится на длительное время, так что рынок еще довольно долго будет переживать острую нехватку кадров, что делает профессию блокчейн-разработчика престижной и высокооплачиваемой", - указали в МТИ.

Сотрудник кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Александр Капитонов в беседе с корреспондентом ComNews заявил следующее: "Курсов непосредственно по блокчейн-разработке в Университете ИТМО нет. На данный момент блокчейн - это, в основном, сфера научных интересов наших лабораторий, а образовательная деятельность в данной области ведется во внеурочных форматах: практика, проектная работа, хакатоны". Помимо того Александр Капитонов добавил, что спрос на специалистов по блокчейн-разработке есть, но насколько он реален, а не просто хайп, университету сложно судить.

По мнению президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова дефицит разработчиков блокчейнов в России очень высок, прежде всего тех, кто имеет практический опыт. "Дефицит был вызван первоначально появлением большого числа проектов, связанных с перспективами выхода проектов на ICO. А теперь этот сегмент немного успокоился, зато растет потребность в работе с распределенными реестрами в приложении к огромному спектру задач, как в России, так и для зарубежных заказчиков. Цена на таких разработчиков сейчас превышает уровень здравого смысла", - пояснил Валентин Макаров.

На взгляд аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, блокчейн-разработчиков мало, но, с другой стороны, спрос на них остается не слишком понятным. "Говорят и пишут о блокчейне много, однако, в силу неясности его статуса, применяется он, в основном, в небольшом количестве проектов, которые внедряют крупные консультанты. А они свои вопросы с кадрами так или иначе решили. Казалось бы, спрос на блокчейн-разработчиков должен быть велик среди стартапов, которые разрабатывают блокчейн-проекты и проводят ICO. Вот тут обнаруживается странноватая ситуация. Год назад в наш венчурный фонд обратился предприниматель с опытом руководства ИТ-проектами, заинтересовавшийся этой индустрией, и решивший попытать в ней свои силы. К этому моменту я уже был знаком с некоторыми проектами, готовившими ICO, и поразился отсутствию в них разработчиков. Если в команде проекта был специалист по блокчейну – это уже было хорошо. Чаще стартаперы объясняли, что когда надо будет – наймут квалифицированного разработчика на рынке. Им гораздо нужнее был обладатель хорошего английского, способный написать так называемую whitepaper (общее описание бизнес-модели проекта). Поэтому я посоветовал обратившемуся к нам предпринимателю собрать команду специалистов по разработке с использованием блокчейна и зарабатывать, выполняя проекты для заказчиков. Однако, погрузившись в проблему и посетив несколько мероприятий, он сделал вывод, что в коротком периоде выгоднее просто собрать деньги на ICO, а разработку начать когда-нибудь потом. То есть поступить, как все. Так он и поступил, и вроде бы, не прогадал. А теперь, также как и другие, хочет заняться организацией конференций и консалтингом о том, как повторить его успех", - проинформировал Леонид Делицын.

Он также добавил: "Насколько я себе представляю, за год ситуация не слишком изменилась. Если кто-то решает затеять проект, то оказывается, что блокчейн-разработчиков практически нет, однако этот кто-то, поразмыслив часто приходит к выводу, что можно обойтись и без разработчиков. Ситуация, несомненно, изменится, как только появится общее мнение, относительно того, какие стандарты возобладают в будущем. Тогда инвесторы начнут вкладывать деньги в реальные проекты, и потребуются разработчики. Кстати, в РЭУ им. Плеханова хорошо налажена подготовка специалистов в области корпоративных информационных систем, студенты всегда были обеспечены компьютерной техникой, кейсы делали на основе реальных систем бизнес-моделирования. Кстати, автор первой советской книжки про компьютеры, "Электроннные цифровые машины", один из пионеров внедрения АСУ и идеолог советской общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС) Анатолий Китов заведовал кафедрой вычислительной техники и программирования именно в этом вузе.  Так что будет вполне логично, если там начнут выпускать квалифицированных специалистов по блокчейн-разработке, поскольку опыт подготовки специалистов по внедрению ИТ в бизнесе там очень длительный".