© ComNews
23.07.2018

Системный интегратор "Крок" вывел на рынок новый сервис - контроль климатических параметров ЦОДов в режиме онлайн. Сервис предотвращает перегрев размещаемого в ЦОДах дорогостоящего вычислительного оборудования, а также позволяет снижать потребление электричества. Как указывают в компании, сервис подходит как для оснащения серверных, так и для помещений промышленного назначения - металлургических цехов, производственных помещений буровых платформ, компрессорных станций, объектов энергетической инфраструктуры.

Как сообщили в пресс-службе "Крока", сервис уже доступен для коммерческих заказчиков из самых разных секторов бизнеса, где необходим точный контроль физических параметров помещений. При этом в "Кроке" добавили: "Мы готовы предлагать разработанный нами сервис и коммерческим дата-центрам, что будет способствовать распространению эффективных практик эксплуатации ЦОДов в индустрии. IIoT-сервис "Крока" может быть развернут в коммерческом или корпоративном ЦОДе любой площади".

Относительно стоимости сервиса в компании сказали следующее: "На данном этапе мы готовы по запросу проработать бизнес-кейс с учетом потребностей конкретного заказчика и в рамках консалтинга разработать оптимальную схему внедрения сервиса".

Решения такого класса, как новый сервис "Крока", как отметили в компании, востребованы не только в ЦОДах, но и в промышленном секторе, добывающей индустрии и энергетике. "Решение подходит как для оснащения серверных, так и для помещений промышленного назначения - металлургических цехов, производственных помещений буровых платформ, компрессорных станций, объектов энергетической инфраструктуры", - указали в "Кроке".

С помощью разработанного компанией на базе промышленного IoT сервиса, как рассказали в пресс-службе "Крока", моделируется и визуализируется распределение тепловых потоков, расположение холодных и горячих коридоров, тепловая карта объекта в целом. На основе сводной картины можно сделать выводы о производительности инженерной инфраструктуры и искать пути постоянного повышения ее энергоэффективности.

Источником данных, как указали в пресс-службе "Крока", является программно-аппаратное решение, включающее беспроводные датчики, устанавливаемые в серверном помещении, и аналитический центр, размещенный в облаке "Крока". Система имеет низкое энергопотребление, благодаря чему может работать автономно не менее двух лет без замены источников питания. Это особенно важно в крупных ЦОДах, где использующихся в системе датчиков может быть 100 и более. Надежный радиодиапазон системы гарантирует успешную передачу сигнала даже сквозь бетонные стены. Система может быть предоставлена другим компаниям, эксплуатирующим собственные ЦОДы, как управляемый сервис.

"Датчики системы каждые 30 секунд фиксируют показатели температуры и влажности. Данные показатели в режиме онлайн поступают в разработанное "Кроком" приложение. При выявлении потенциально опасных трендов приложение сообщает об этом дежурной смене инженеров службы эксплуатации ЦОДа, которые сразу же вносят необходимые корректировки в работу инженерного и вычислительного оборудования", - разъяснили в пресс-службе "Крока".

В "Кроке" также отметили, что система уже используется в собственном ЦОДе "Компрессор". Применяя данный сервис, компания повысила управляемость и надежность инженерной инфраструктуры аутсорсинговых ЦОДов. "Заказчики услуг дата-центров получают по запросу информацию о фактических значениях параметров окружающей среды вокруг своего оборудования и их соответствии SLA (Servicelevelagreement - соглашение об уровне услуг). А служба эксплуатации дата-центра использует удобный инструмент для отслеживания параметров работы инженерных систем", - пояснили в пресс-службе "Крока".

В компании также рассказали следующее: "В ЦОДе "Компрессор" разработанный сервис устраняет риск изменения параметров микроклимата, связанных со спецификой деятельности аутсорсингового ЦОДа. Его инфраструктура динамична - обновляется оборудование, по мере появления новых заказчиков создаются новые изолированные помещения и корректируется расположение стоек. Решение "Крока" контролирует, чтобы эти перемещения не влияли на микроклимат ЦОДа, чтобы его климатические параметры сохранялись в границах, способствующих максимальному сроку службы оборудования".

Внедрение таких решений, как добавили в "Кроке", способствует повышению качества услуг ЦОДа, облачных и управляемых сервисов, предоставляемых на базе сети дата-центров "Крока". В том числе, решение позволяет увеличить срок эксплуатации вычислительного оборудования.

"Сервис помогает нам более детально оценивать состояние микроклимата дата-центра и проактивно подходить к любым изменениям в ЦОДе. Мы убедились в этом в первые же дни после начала эксплуатации. Благодаря разработанному решению оперативно выявили неоптимальные зоны в одном из помещений, которые скорректировали путем дополнительного физического разграничения горячих и холодных коридоров. В результате этого обеспечили поддержание температуры строго в заданном диапазоне", - сообщил технический директор сети дата-центров "Крок" Павел Горюнов.

"Новые подходы позволяют решать старые задачи нестандартными методами, что зачастую приводит к неожиданным результатам. Пока не погрузишься в новую методику и не разберешься, как она работает, ожидаемые результаты не очевидны. Интернет вещей - один из таких новых подходов. В целом IoT открывает очень интересные перспективы для перехода на качественно иной уровень сбора и анализа технологической информации и повышения эффективности в совершенно разных процессах. Тем самым в недалеком будущем нам удастся решить одну из основных проблем анализа производственных данных, которая существует на сегодняшний день, - отсутствие таких данных как таковых", - указал заместитель директора департамента информационных технологий, директор по промышленным решениям "Крока" Вячеслав Максимов.

Директор ЦОДа "ТрастИнфо" Михаил Луковников в разговоре с корреспондентом ComNews сообщил, что в данном дата-центре имеются аналогичные "Кроку" решения. "Такие решения являются обязательным компонентом ИТ-инфраструктуры дата-центров, соответствующих требованиям признанных отраслевых стандартов - "ТрастИнфо" соответствует требованиям Tier III", - указал Михаил Луковников.

При этом в отношении разработанного "Кроком" сервиса он заметил: "Как уже говорилось выше, мониторинг систем охлаждения - одна из базовых задач эксплуатации ЦОДа, и в крупных дата-центрах она, как правило, полностью решена в рамках существующей инженерной инфраструктуры дата-центра. Сервис, возможно, может быть востребован дата-центрами ниже уровня Tier III, однако здесь важно, насколько стоимость его использования повлияет на конечную цену услуг такого ЦОДа для заказчиков". 

В беседе с корреспондентом ComNews директор по обслуживанию клиентов дата-центра Xelent Алексей Носков указал, что в системе охлаждения Xelent используются встроенные алгоритмы управления воздушными потоками, их температурой и влажностью от компании Kyoto Cooling. "Около десятка ячеек охлаждения, рассредоточенные по дата-центру в автоматическом режиме, используя встроенные и удаленные датчики, регулируют температуру и влажность в зависимости от заданных параметров в конкретных точках холодных коридоров серверных ячеек, меняя параметры работы своих элементов. Такая система самоконтроля и регулировки замкнута в себе и работает на заданные параметры в точках забора воздуха ИТ-оборудованием", - рассказал Алексей Носков.

Он также добавил, что система мониторинга дата-центра, наложенная поверх инженерных систем дополнительно, используется для контроля корректности работы системы ячеек охлаждения. "Таким образом, в нашем дата-центре интеллектуальная система управления климатом работает, являясь неотъемлемой составляющей системы охлаждения, что позволяет поддерживать температуру в дата-центре строго в соответствии с SLA, указанными в договорах с нашими клиентами", - обратил внимание Алексей Носков.

При этом он заметил следующее: "Система мониторинга климата - отдельное средство контроля для службы эксплуатации дата-центра. Она является внутренней системой, но наше договорное взаимодействие с клиентом предполагает предоставление информации в режиме офлайн. Такая ситуация вполне оправданна (отсутствие онлайн-информации о климате - Прим. ComNews), поскольку компенсируется договорной ответственностью дата-центра и прозрачным механизмом проверки климата самим клиентом". Клиенты, которые не склонны доверять информации о климате от дата-центра, как указал Алексей Носков, одинаково не доверяют как офлайн-, так и онлайн-информации и устанавливают собственные датчики температуры в серверных шкафах. "В чем мы им никогда не отказываем", - отметил Алексей Носков.

Руководитель ЦОДа Linxdatacenter в Петербурге Тарас Чирков, беседуя с корреспондентом ComNews, проинформировал о следующем: "Подобное решение является стандартным для любого ЦОДа и называется системой управления зданием - BMS, buildingmonitoring system. Система позволяет контролировать любые параметры микроклимата внутри ЦОДа во всех залах и помещениях, без такой системы дата-центры сегодня попросту не работают. Разумеется, BMS-системы в обязательном порядке реализованы на площадках Linxdatacenter. Информация с датчиков влажности, температуры и давления поступает в систему мониторинга по внутренней сети дата-центра".

При этом, как заметил Тарас Чирков, IoT в данном случае принципиально ничего не меняет. "Передаются ли данные с датчиков в локальной или в глобальной сети - неважно. Никакого решающего преимущества при использовании Интернета вещей не возникает", - пояснил Тарас Чирков. Он также добавил, что такого рода сервисы -  абсолютный must have в любом современном ЦОДе. "Это не дополнительный бонус, а основной фактор обеспечения качественной работы дата-центра. Перспективы продавать это как сервис третьим компаниям, на мой взгляд, неочевидны, поскольку в каждом ЦОДе такая система обязательно имеется и зачастую разработана под конкретное помещение", - указал Тарас Чирков.

Говоря с корреспондентом ComNews, технический директор ЦОДа IXcellerate Сергей Вышемирский отметил, что задача по мониторингу климата обязательна для любой службы эксплуатации ЦОДа, так как уровень температуры и влажности в машинном зале напрямую связан с работоспособностью оборудования. "Выход за пределы допустимых климатических параметров - это фактическое нарушение SLA, подписываемого заказчиком с оператором ЦОДа и фиксирующего ответственность оператора, включая штрафные санкции", - заметил Сергей Вышемирский.

При этом он указал на то, что операторы ЦОДа используют различные средства контроля климата. "Они могут быть как программными, так и ручными. Главное - обеспечить периодичность замеров. В ЦОДе IXcellerate используется комплексная система мониторинга и управления зданием BMS Computrols, которая отслеживает более 200 технических параметров, включая параметры по климату. Датчики температуры и влажности в режиме онлайн передают климатические показатели, измеряемые в холодных и горячих коридорах, а также в инженерных помещениях. Система мониторинга фиксирует изменение показателей и, в случае приближения к критическим значениям, автоматически отправляет уведомления в дежурную службу ЦОДа", - рассказал Сергей Вышемирский.

Наличие системы контроля климата, по его словам, является стандартным элементом инфраструктуры современных дата-центров. "Она может стать дополнительным аргументом при принятии решения о выборе ЦОДа, если на ее базе возможно настроить систему прогнозирования и предупреждения о потенциальных сбоях и рисках. Например, возможность осуществлять в режиме онлайн прогнозирование возможных проблем с учетом изменяющихся параметров энергопотребления и нагрузок клиентского оборудования", - отметил Сергей Вышемирский.