© ComNews
10.05.2018

ПАО "МегаФон", АО "Газпромбанк", госкорпорация "Ростех" и USM Holdings планируют до конца мая текущего года завершить сделку по созданию совместного предприятия на базе АО "МФ Технологии" (МФТ) для развития цифровых услуг и реализации проектов цифровой экономики. Кроме того, "МегаФон" ведет работу с партнерами (Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк) по созданию компании Digital JV (DJV). По задумке, DJV предоставит финансовую цифровую платформу, на базе которой участники проекта будут развивать высокотехнологичные сервисы - платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Кроме того, эти же партнеры планируют сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в перспективные технологические компании.

"МегаФон", Газпромбанк, "Ростех" и USM Holdings рассчитывают до конца мая текущего года завершить сделку по созданию СП на базе "МФ Технологии". Об этом рассказали корреспонденту ComNews представители компаний.

Пока решение по кандидатуре на пост гендиректора не принято. "В то же время это будет скорее номинальная должность, поскольку МФТ учреждается в формате холдинговой компании, управлять которой будет совет директоров", - сообщили в пресс-службе USM. В его состав войдут представители всех инвесторов.

Совместное предприятие создается для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики. Сотрудничество позволит объединить экспертизу лидеров бизнеса в своих отраслях - телекоммуникаций, ИТ, финансовых услуг и высокотехнологичных отраслях промышленности - для выхода на новые рынки и создания промышленных решений на стыке отраслей.

Как сообщили в пресс-службе "Ростеха", в рамках СП будут использоваться компетенции госкорпорации в области разработки и внедрения цифровых технологий. Напомним, что "Ростех" является центром компетенций по направлению "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" программы "Цифровая экономика РФ". Как уточнили в пресс-службе госкорпорации, сделка комплементарна стратегии развития "Ростеха", приоритет которой заключается в выходе на быстрорастущие гражданские рынки.

В настоящее время дочерней компании "МегаФона" Lefbord Investment Limited принадлежит 100% акций МФТ. Оператор внесет в новую структуру 11 500 100 акций класса А Mail.Ru Group Limited, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. За это он получит $247,5 млн до учета налогов. Газпромбанк приобретет у Lefbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а "Ростех" - 11%. В результате сделки, у Lefbord останется 45% акций.

Все акции МФТ оценили в $450 млн. Цена сделки в расчете на одну акцию предполагает 29%-ную премию к рыночной цене бумаг Mail.Ru, что представляет более привлекательные условия, чем покупка экономической доли Mail.Ru в 15,2% у USM Holdings в феврале 2017 г. В прямом владении "МегаФона" останутся 21 940 148 обыкновенных акций, составляющих 10% экономической доли Mail.Ru. "МегаФон" сообщил, что пока не планирует продавать этот пакет акций.

Кроме того, в данный момент "МегаФон", Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк работают над созданием финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы - платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Для этого участники планируют создать компанию Digital JV (DJV). Кроме того, партнеры планируют сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в перспективные технологические компании.

Однако пока никаких дополнительных подробностей участники инициативы не раскрывают.

Совместно с партнерами "МегаФон" также планирует реализовать ряд цифровых проектов, среди которых создание программных продуктов, направленных на цифровизацию работы крупных компаний и предприятий и развитие решений на базе блокчейна.

В "МегаФоне" пояснили, что цифровое сотрудничество предоставляет оператору возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.Ru Group. Как рассказали в компании, с момента покупки "МегаФоном" акций Mail.Ru Group в феврале 2017 г. их стоимость выросла более чем на 70%. Продажа акций в "МФ Технологии" поможет "МегаФону" сократить долговую нагрузку.

"МегаФон" стремится играть ведущую роль в цифровой экономике России. Сегодня во всем мире наблюдается объединение усилий лидеров телекоммуникационных, высокотехнологических и финансовых рынков для создания новых цифровых продуктов и услуг. В этой связи мы объединяем усилия с ведущими российскими игроками этих рынков для построения цифрового банка и более активной работы в корпоративном сегменте", – подчеркнул генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин полагает, что прямая выгода для "МегаФона" в сделке по продаже контролирующего пакета в СП МФТ другим акционерам заключается только в снижении долговой нагрузки. "За полтора года прямого контроля над Mail.Ru Group о какой-то значимой синергии говорить трудно, поэтому можно предположить, что для осуществления совместных проектов прямой контроль не необходим, соответственно, каких-то значимых изменений в стратегии что "МегаФона", что Mail.Ru Group ждать не стоит", - считает он.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев видит выгоду "МегаФона" (через Lefbord) от передачи акций МФТ в том, что, сотрудничая с Газпромбанком, USM Holdings и "Ростехом", компания повышает доступность к существенным финансовым и административным ресурсам. Помимо этого, компания получает прямой доступ к смежным технологиям.

В "Финаме" не исключают, что совместное предприятие сможет претендовать на определенные преференции в получении госзаказа на крупные проекты в секторе цифровизации, обслуживания платежных сервисов, развития новых ИТ-технологий и т.д.

У Алексея Коренева не вызывает сомнений тот факт, что одной из основных целей участия "МегаФона" в СП является повышение конкурентоспособности на фоне основных соперников - ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) или ООО "Т2 Мобайл" (Tele2). "Вопрос, пожалуй, в том, насколько существенным будет усиление позиций "МегаФона", что станет понятно в ходе реализации проекта и определения направлений, по которым фактически будет развиваться новый холдинг", - добавил он.