Михаил Оверченко
10.01.2018

Samsung Electronics в 2017 г. потратила на капиталовложения больше любой другой публичной компании в мире. Если в прошлом лидерами производственного сектора были компании из таких отраслей, как автомобилестроение, добыча полезных ископаемых, то теперь на первые места выходят технологические и телекоммуникационные корпорации. Они занимают половину мест в десятке лидеров по капиталовложениям.

Расходы Samsung Electronics на строительство или расширение мощностей для выпуска полупроводников, телевизоров, смартфонов и прочей продукции составили в 2017 г. $44 млрд, пишет Тhe Wall Street Journal со ссылкой на подсчеты S&P Global Market Intelligence. Это больше, чем совокупные капиталовложения Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, которые традиционно являлись одними из крупнейших инвесторов в мире. Правда, нефтедобывающие компании только недавно начали наращивать расходы, да и то осторожно, – после того как восстановились цены на нефть. По предварительной оценке банка Barclays на основании исследования около 200 компаний, капиталовложения в мировой нефтегазовой отрасли должны были вырасти в прошлом году на 7%, причем в основном инвестиции наращивали сланцевые добытчики в США; в 2018 г. Barclays ждет роста на 4%.

Разрыв между Samsung и компанией, занявшей 2-е место, китайской Petrochina, составил $15 млрд. "Газпром", который в прошлом году установил рекорд по экспорту газа в Европу, потратил почти вдвое меньше лидера – $25 млрд. Российская компания, в частности, строит трубопроводы "Северный поток – 2", "Турецкий поток", "Силу Сибири".

Продукция Samsung занимает ключевое место в цепочках поставок многих производителей. Так, компоненты Samsung используются в смартфонах, компьютерах и телевизорах Apple, Dell Technologies, HP, Sony. "У Samsung нет другого выбора, кроме как инвестировать в таких же объемах, чтобы защитить и увеличить свою долю рынка", – говорит Аврил Ву, директор по исследованиям DRAMeXchange (цитата по WSJ). Кроме того, корейская компания производит собственную продукцию – смартфоны, планшеты, телевизоры, бытовую технику. 9 января на ежегодной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе она представила первую в мире потребительскую модель модульного телевизора с диагональю 146 дюймов The Wall, построенную на базе технологии MicroLED. "Пользователи могут настраивать размер и форму телевизора в соответствии со своими потребностями. Устройство можно использовать в различных целях, например для создания экрана на всю стену при организации различных пространств", – говорится в пресс-релизе Samsung. В этот же день компания сообщила, что, по предварительной оценке, ее операционная прибыль в IV квартале 2017 г. составила 15,1 трлн вон ($14,1 млрд). Это уже третий рекордный квартал подряд по размеру прибыли.

До 2017 г. корпоративные капиталовложения в мире сокращались четыре года подряд, но теперь мировая экономика ускоряется и компании готовы их наращивать, чтобы увеличить производство, отмечают аналитики Goldman Sachs. В ближайшие три года они ждут роста в среднем на 3,2% в год. Технологические компании, по оценке Goldman Sachs, будут повышать инвестиции наиболее активно – на 10,5% в год в 2017-2020 гг. Это, в частности, объясняется распространением устройств, подключаемых к интернету, для которых требуется производство большого количества микрокомпонентов. К 2025 г. число таких устройств достигнет 73 млрд, по оценке Раджива Бисваса, главного экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону IHS Markit. Кроме того, традиционные отрасли активно модернизируют и автоматизируют операции. А развитие технологии искусственного интеллекта требует строительства крупных дата-центров с огромными вычислительными мощностями и большим количеством микросхем. "Обычно мы считаем: чем больше, тем дороже. Но в технологическом мире много очень-очень маленьких, но весьма дорогостоящих вещей", – говорит Генрих Грив, профессор бизнес-школы INSEAD в Сингапуре.