Юлия Тишина
18.12.2017

Роскомнадзор и Минкомсвязь решили дать второй шанс стандарту связи McWill. Ведомства согласились выделить частоты для его тестирования в России компании "Юнисел", входящей в группу "НИРИТ Синвей Телеком Технолоджи". Эксперты сомневаются, что технология может получить развитие, так как не видят у нее преимуществ перед LTE.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует выделить "Юниселу", принадлежащему группе "НИРИТ Синвей Телеком Технолоджи" (НСТТ), полосу частот 1785–1805 МГц для исследований электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств стандарта McWill (NG-1), следует из материалов комиссии (есть у "Ъ"). В Воронежской области будут проводиться исследования с РЭС гражданского назначения, а в Московской, Мурманской, Нижегородской областях и Краснодарском крае — с РЭС военного и специального назначения. Частоты будут выделены на шесть месяцев. Согласие дали Роскомнадзор, Минкомсвязь и спецсвязь ФСО. Окончательное решение будет принято 28 декабря.

McWill (NG-1) разработан группой Xinwei Telecom Enterprise и в 2010 году одобрен Международным союзом электросвязи в качестве международного стандарта широкополосного беспроводного доступа. Он обеспечивает передачу данных со скоростью до 15 Мбит/с. Из презентации НСТТ (есть у "Ъ") следует, что технология может быть использована для выделенных корпоративных или ведомственных сетей с набором голосовых сервисов, сервисов M2M/IoT (интернет-вещей) и передачи видео, а также сетей подвижной радиосвязи, подключаемых к сетям общего пользования.

НСТТ учреждена в 2011 году китайской Xinwei и ЗАО "Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий". В 2013 году по согласованию с Минкомсвязью и ГКРЧ НСТТ приобрела у Евгения Ройтмана "Юнисел", "Лардекс", "Белитон" и "КватроПлюс", владеющие частотами в диапазоне 1800 МГц. Но в июле 2016 года ГКРЧ решила отозвать частоты: против их выделения выступили Роскомнадзор и Минтранс. НСТТ пыталась оспорить решение в суде, но в ноябре 2016 года он отказал в удовлетворении требований. Компания подавала апелляцию, но решение осталось без изменений.

Из презентации НСТТ также следует, что в 2016 году компания уже начала строительство сетей McWill в России и подписала меморандум с Тульской региональной корпорацией развития государственно-частного партнерства о создании в области предприятия по производству оборудования для McWill. В 2017 году продолжилась работа по передаче технологии от китайских партнеров российскому предприятию в рамках полной локализации производства оборудования на территории России, говорится в презентации. McWill предлагается использовать в рамках проекта "Безопасный город", развития телеметрии и видеонаблюдения в нефтяной и газовой промышленности, а также в системах связи для железнодорожного транспорта.

Стандарт McWill использует метод доступа к радиоканалу, сходный с тем, который применяется в LTE и WiMax, поясняет ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. "Сомневаюсь, что технология может получить существенное развитие или как-то повлиять на рынок: у нее нет значимых преимуществ перед тем же LTE",— отметил он. Кроме того, для развития стандарта будет иметь большое значение наличие глобальной экосистемы, уверен господин Муратов, а чтобы устройства не были дорогостоящими, потребовалось бы их массовое производство мировыми гигантами. С другой стороны, другое применение частотам 1785–1805 МГц, которые находятся между двумя полосами, использующимися для GSM и LTE, найти трудно. Большинство регуляторов во всех странах мира, добавляет Георгий Муратов, пока не знают, что с этим кусочком частот делать, и "если найдется тот, кто сможет найти ему применение и заплатит за это в бюджет, регулятор будет только рад".