Сбербанк и FortRoss Ventures идут на второй круг
ПАО "Сбербанк" и FortRoss Ventures объявили о создании венчурного фонда SBT Venture Fund II. Фонд рассчитывает привлечь стартапы в области искусственного интеллекта (AI), Интернета вещей (IoT), маркетплейса, fintech и облачных технологий. На текущий момент SBT Venture Fund II собрал $75 млн. Максимальный объем фонда состоит в обязательствах на сумму не более $200 млн.
Управляющим партнером фонда SBT Venture Fund II стала компания FortRoss Ventures (международная компания, занимающаяся управлением инвестициями в сфере AI, fintech, IoT, маркетплейсов, облачных технологий и blockchain). Размер средств под управлением компании на сегодняшний день составляет $175 млн. Одним из владельцев и по совместительству управляющим партнером является Виктор Орловский. FortRoss Ventures тесно сотрудничает со Сбербанком, который является крупнейшим инвестором в фондах под управлением компании в части поиска, оценки и продвижения портфельных компаний SBT фонда в России и на других рынках присутствия Сбербанка.
Ранее Сбербанк и FortRoss Ventures уже объединяли усилия для работы в венчурном фонде. В 2013 г. был создан фонд SBT Venture Fund I. Суммарный объем средств под управлением фонда составил $100 млн. В портфеле фонда значились Uber, eToro, Moven, GridGain и др. Как сообщил Виктор Орловский корреспонденту ComNews, первый фонд был практически проинвестирован, поэтому был образован второй.
По словам управляющего партнера FortRoss Ventures, мандат второго фонда несколько отличается от первого: SBT Venture Fund II намерен инвестировать преимущественно на рынках США, Израиля и РФ в раунды В, С, D (раунд В - инвестиции для роста и развития бизнеса, раунд С - инвестиции для "рывка" на рынке и раунд D - инвестиции для продажи стратегическому инвестору и IPO). Первый фонд инвестировал в раунды A (доработка продукта, бизнес-модели для выведения на рынок), B, С на рынках США, Израиля и ЕС.
Как сообщил Виктор Орловский корреспонденту ComNews, инвестиции SBT Venture Fund II планируются в пять вертикалей - AI, IoT, облачные технологии, маркетплейсы и fintech. Он уточнил, что основными проектами, в которые фонд будет инвестировать средства, станут стартапы из США, Израиля, России и других стран.
Раскрывать имена партнеров-инвесторов в FortRoss Ventures не стали. "Сегодня в фонде уже более 10 инвесторов, и их количество постоянно растет. Среди инвесторов есть как юридические, так и физические лица", - заметил Виктор Орловский. Инвестиционный период SBT Venture Fund II заканчивается в 2022 г. В 2027 г. фонд должен распродать все проекты и вернуть деньги инвесторам.
Заместитель руководителя фонда Softline Venture Partners Дмитрий Поляков считает, что создание фонда при участии Сбербанка подтверждает тенденцию, когда крупный российский бизнес готов внедрять новые технологии и развивать высокотехнологичные направления внутри своих корпораций. По его словам, в России доля поглощений в технологическом секторе пока невелика, однако в последнее время наиболее ярко тренд по поддержке инновационных проектов проявляется в создании бизнес-инкубаторов и акселераторов. Дмитрий Поляков выразил надежду на то, что в нашей стране появится еще несколько десятков венчурных фондов, профинансированных крупным российским бизнесом.
Заместитель руководителя фонда Softline Venture Partners отметил лидерство сектора ИТ по общему объему инвестиций. В подтверждение своих слов он привел отчет "MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка" за 2016 г., представленный PwC и РВК. Согласно данным отчета, по общему объему инвестиций сектор ИТ составил 90%, а количество сделок увеличилось на 13% по сравнению с 2015 г. Исходя из статистики, Дмитрий Поляков сделал вывод, что можно оптимистично оценивать дальнейшие перспективы развития российского венчурного рынка в области ИТ.
В числе наиболее перспективных сфер для инвестирования он назвал мобильные платежные системы, мобильный банкинг, сложные самообучающиеся алгоритмы (AI). "Убытки от кибератак на сегодняшний день составляют более $500 млрд, поэтому фокус продолжит смещаться в сторону кибербезопасности", - считает Дмитрий Поляков. Он также упомянул о возрастающем интересе к fintech, insuretech, legaltech и любым другим комбинациям XTech, которые являются примером изменения каждой из этих индустрий под влиянием высоких технологий.
Управляющий директор, руководитель департамента венчурных фондов ООО "Сколково - Венчурные инвестиции" Павел Морозов отметил отставание России по уровню развития венчурной индустрии от передовых венчурных рынков США, Европы и Китая. "Если брать такой показатель, как соотношение объема венчурного рынка и ВВП, то картина будет неутешительной - мы по-прежнему отстаем в десятки раз", - подчеркнул он. Однако картина не столь безнадежна. По словам Павла Морозова, у этого направления есть огромный потенциал для роста, перспективные вертикали и целые индустрии российской экономики, в которых венчурный капитал как инструмент еще не представлен.
"Наиболее перспективными для венчурных инвестиций всегда являются сектора экономики с высокой и динамичной конкуренцией, где крупные игроки рынка вынуждены постоянно придумывать либо внедрять что-то новое, чтобы оставаться в игре, повышая свою эффективность. Все это создает предпосылки для поглощения стартапов - основного механизма, питающего венчурный рынок", - разъяснил специалист "Сколково - Венчурные инвестиции". В связи с этим обстоятельством он полагает, что ИТ-технологии и Интернет, разного рода высокотехнологичные сервисы остаются очень привлекательными. "Вместе с тем в России есть секторы с огромным нераскрытым венчурным потенциалом, например агротех. Россия уже сегодня мировой лидер по экспорту пшеницы и других зерновых, при этом наш агропром технологически полностью зависим от импортных решений, это создает огромный спрос на альтернативные решения, которые могли бы предложить российские стартапы в этой области", - привел пример он.
Павел Морозов не сомневается в том, что новые фонды будут появляться. "Вопрос скорее в том, смогут ли новые фонды закрепиться на этом рынке, в особенности в ИТ-секторе, где не всегда понятно, в чем конкурентные преимущества той или иной новой группы управляющих, ведь чтобы эффективно инвестировать на этом рынке, нужны не только и не столько деньги, сколько ресурсы для роста бизнеса своего портфеля и его последующей реализации", - подчеркнул он.
По словам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, фонды обязательно будут появляться, поскольку президент РФ провозгласил курс на цифровую экономику. "Венчурные фонды вкладывают средства в стартапы - молодые компании, которые берут на себя риски выведения на рынок новых продуктов и услуг, в то время как крупные фирмы выжидают", - отметил он.
Леонид Делицын посоветовал принимать решение об инвестировании в то или иное направление ИКТ, исходя из опыта и компетенций. "Например, "Финам" много лет инвестировал в fintech, социальные сети и онлайн-трафик, поскольку имеет для этого необходимые опыт и компетенции, но не инвестировал в разработку программного обеспечения, информационную безопасность, большие данные, SaaS и Интернет вещей", - привел пример аналитик из своей практики.
По мнению Леонида Делицына, российские рынки пока не достигли того объема, который позволяет развернуться крупнейшим игрокам венчурного рынка. "Поэтому точнее будет сказать, что российские венчурные фонды находятся в процессе смены состава - однако нельзя исключить, что, подобно кадровому составу небольших компаний, фонды будут приходить, зарабатывать и уходить, а на смену им будут приходить новые".
Как полагает Леонид Делицын, российские стартапы являются сложной задачей не только для глобальных фондов, но и для отечественных, которые заработали средства десятилетием ранее. Он отметил, что десятилетием ранее расцвели интернет-проекты, такие как социальные сети, и массовые сервисы, которые не требовали такого количества специалистов в области анализа данных и искусственного интеллекта, как сегодняшние.
Специалист "Финама" обратил внимание на то, что высоким технологиям требуется больше квалифицированных кадров. Аналитик привел в пример США, где в течение восьми лет правления партии, представляющей интересы Кремниевой долины, вкладывались средства в развитие американских университетов и привлечение лучших ИТ-кадров со всего мира. Кроме того, политическая напряженность рискованна для вложения западных инвесторов в российские стартапы. По мнению финансового аналитика, западные инвесторы предпочтут покупать и перевозить кадры. "Венчурные инвесторы руководствуются теми же соображениями - мозги сейчас покупать практичнее, чем продукт", - считает Леонид Делицын.
Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич отметил интерес венчурных инвесторов к fintech, облачным технологиям и искусственному интеллекту. По его словам, российский рынок венчурных инвестиций находится в стадии оживления. Финансовый аналитик связал это с оживлением российской экономики и готовностью инвесторов к большему риску.
Рассуждая о перспективах, Богдан Зварич спрогнозировал рост спроса на венчурные инвестиции. Что же касается вложений именно в российские стартапы, то, по мнению аналитика, иностранные инвесторы не так активны, как отечественные. Он пояснил, что последние хорошо знакомы с российскими реалиями и не сдержаны санкционными барьерами.
-
05.10.2017У стартапов появилась опора
-
05.10.2016АФК "Система" вложилась в виртуальность