IoT больше нужен государству, чем бизнесу
Основной спрос на технологии Интернета вещей (Internet of Things, IoT) в России генерирует государственный сектор. Большая часть IoT-решений в госсекторе внедряется в сегментах общественной безопасности, транспорта и коммунальной инфраструктуры. Такие данные приводит iKS-Consulting в своем исследовании. Игроки рынка признают, что спрос на IoT-решения сдерживается из-за стоимости оборудования, а также из-за незрелости технологии.
По оценкам iKS-Consulting, государственный сектор генерирует более 80% всех доходов российского рынка IoT, бизнес - 18%, а пользователи - 1%. Государство стимулирует распространение технологий IoT через госпрограммы цифровизации и автоматизации управления городской инфраструктурой. 71% IoT-решений внедряется для развития концепции "умного" города. Это программы внедрения аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" для улучшения общественной безопасности и охраны порядка в городах, программы развития интеллектуально-транспортной сети (ИТС) для управления городской транспортной сетью и транспортными потоками, а также программы улучшения энергоэффективности в коммунальной энергетике.
В 2016 г. общий объем финансирования программ развития "умного" города вырос на 6,4% по сравнению с предыдущим годом, превысив 45 млрд руб. Аналитики сообщили, что рост произошел прежде всего благодаря увеличению финансирования системы "безопасного города" в Петербурге и регионах. В iKS-Consulting отметили, что рост финансирования обеспечивается за счет региональных и муниципальных бюджетов, а не федеральных.
"То, что государство, а если быть конкретнее, муниципалитеты вкладывают деньги - это хорошая новость. Это драйверы роста, вокруг которых будут возникать новые бизнесы. Но самый главный кусок пирога пока никто не надкусил. Это безусловно тотальная цифровизация ЖКХ, когда все потребление будет измеряться и контролироваться через специальные приборы", - считает директор Ассоциации участников рынка Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников.
"В среднесрочной перспективе B2B-рынок не сможет обогнать рынок B2G по объемам. Возможности государства по финансированию новых технологий не сопоставимы с возможностями бизнеса. Особенно, когда эти технологии еще дорогие и незрелые", - рассказала корреспонденту ComNews основатель iKS-Consulting Татьяна Толмачева.
Президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) Виталий Недельский согласен, что в России основной спрос на IoT-решения будет за госсектором. "В первую очередь благодаря таким инфраструктурным заказчикам, как сегмент ЖКХ, компания "Россети", водоканалы, общественный транспорт и др.", - говорит он. По его словам, за рубежом сложилась аналогичная ситуация, и это видно на примере Китая, Южной Кореи, Японии, а также Германии и других стран Евросоюза. "Бизнес менее активен в первую очередь из-за того, что ждет быстрой окупаемости решений. Но на сегодня основной резерв по окупаемости лежит в сокращении расходов и потерь, а их больше всего в госсекторе", - отметил он.
"Бизнес развивается потихоньку. Весь рост еще впереди, и это хорошая новость для тех, кто собирается строить и продвигать технологии Интернета вещей", - подчеркнул директор АИВ Андрей Колесников.
Пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников считает, что у российского IoT-рынка два основных драйвера развития. Это государственные программы и запросы бизнеса. Федеральные и региональные органы власти используют IoT-решения для управления транспортом, "безопасным городом", работой коммунальных служб и других проектов. "Бизнес давно использует М2М-соединения и ПО для управления М2М. А в последние годы спрос фокусируется на комплексных отраслевых решениях в области IoT", - уточнил он.
Дмитрий Солодовников напомнил, что МТС, как поставщик IT-систем, замечает, что бизнес все чаще выбирает услуги на стыке IT и телекома, которые включают оконечное оборудование, каналы связи, софт, интерфейсы для анализа данных и системы для их хранения. Для оператора становится важным ускоренный вывод инновационных продуктов на рынок. Для этого в МТС создан центр компетенций по созданию и внедрению IoT-решений.
Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что спрос на IoT-решения в сферах строительства, автопромышленности, недвижимости, сельского хозяйства, ритейла, медицины, образования и городского обустройства формируется. Компания предлагает комплексные решения для различных отраслевых проектов в сегментах B2B и B2G. "Мы обеспечили "ГЛОНАСС" системой экстренного реагирования, реализуем проект по мониторингу подстанций компании "Россети", активно работаем над созданием полноценной экосистемы для "умного" города. В марте мы вместе с партнерами протестировали "умные счетчики" ЖКХ на базе NB-IoT в Москве. А в мае мы подписали трёхстороннее соглашение и договорились создать пилотную зону NB-IoT в Иннополисе и применить это решение на практике", - рассказала она.
Кроме того, оператор развивает М2М-направление. Телематическими решениями пользуется каждый шестой корпоративный клиент "МегаФона". По итогам первого квартала 2017 г., "МегаФон" обслуживает около 4 млн SIM-карт, установленных в различных устройствах. Основной объем M2M-трафика приходится на крупных корпоративных клиентов в области ТЭК и транспорта.