Сорос завещал Интернет московским пользователям (02.02.2000)
В январе 2000 года Фонд Сороса передал Южную московскую опорную сеть Интернет (ЮМОС) новому владельцу — некоммерческой организации Телекоммуникационный центр «Наука и Общество». Смена хозяина связана с завершением финансирования Фондом Сороса московского проекта «Интернет».
Судьбу одного из первых и наиболее крупных телекоммуникационных проектов Фонда в России в скором времени могут повторить другие Интернет–проекты Сороса в России. Задача реорганизации к 2001 году стоит перед петербургским проектом Фонда, в рамках которого создана мощная Интернет–сеть, объединяющая крупные учреждения науки, образования и искусства Северной столицы.
Учредителями Телекоммуникационного центра «Наука и Общество», которому досталось московское Интернет–наследство Сороса, выступил сам фонд в лице Института «Открытое общество», Миннауки РФ (ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций) и некоммерческая организация «Союз научных обществ России». Фонд передал Центру все принадлежащее ему хозяйство сети ЮМОС, в том числе оборудование пятнадцати базовых узлов. Российские участники, со своей стороны, выделяют средства на текущую эксплуатацию сети и добиваются ее финансирования из госбюджета. Новую фирму возглавил директор вычислительного центра Института физической химии РАН Алексей Жучков.
Фонд Сороса начал строительство сети ЮМОС в 1994 году по передовой в то время технологии FDDI. Уже в самом начале строительства, которое продолжается и сегодня, сеть связала более десятка крупнейших российских образовательных и научных институтов, расположенных южнее центра Москвы на территориях вдоль Ленинского проспекта. Существенным стал тот факт, что 100 Мбит/с каналы ЮМОС прошли через точку обмена трафиком Междугородной телефонной станции №9 (М9). Впервые в России проект объединил ряд организаций, строивших собственные Интернет–сети. Фонд обеспечил значительный технологический прорыв и стал на то время крупнейшим Интернет–провайдером в России. Внешние каналы ЮМОС обеспечивал «Совам Телепорт», влившейся ныне в «ТелеРосс» (принадлежит американской корпорации Golden Telecom, одним из крупных акционеров которой является Джордж Сорос).
ЮМОС развивалась и росла, оформившись в крупную телекоммуникационную компанию — канального провайдера, владеющего собственными узлами, волоконно–оптическими линиями связи, медными парами, службой мониторинга сети и т.д. Сегодня ЮМОС обеспечивает выход в Интернет более чем 160 крупным научным и другим некоммерческим столичным организациям. Во многих из них на средства Фонда были установлены общедоступные Web– и ftp–серверы. Проект объединил несколько десятков ведущих исследовательских организаций Академии наук РФ (РФФИ, МГУ, Институт космических исследований), подключил к глобальной сети ряд федеральных и публичных библиотек, центральных музеев, крупнейших медицинских организаций, средних школ, продвинутых в области телекоммуникаций и IT, а также общественных организаций.
Идеология Фонда Сороса предполагает поэтапную передачу всего хозяйства, созданного в рамках некоммерческих проектов, структурам, которые будут самостоятельно использовать и развивать имеющийся потенциал. Телекоммуникационный центр «Наука и Общество» будет работать как нон–профитная фирма, частично финансируемая государством в рамках телекоммуникационных проектов Миннауки РФ. Александр Кузнецов, экс–директор московского проекта «Интернет» Фонда Сороса, сообщил репортеру ComNews.ru, что Центр предполагает зарабатывать, обеспечивая доступ к информационным ресурсам, предоставляя в аренду каналы связи и участвуя в различных проектах Миннауки. Заработанные средства будут расходоваться на поддержание и развитие сети. Перед ЮМОС, в частности, стоит задача перехода на новейшие технологии связи.
ЮМОС — первый Интернет–проект Фонда Сороса, который начал реализовать в России идеологию самостоятельного развития. Подобным путем, скорее всего, пойдет и петербургский проект «Интернет». В Петербурге Фонд Сороса также владеет мощной канальной инфраструктурой. Петербургская сеть Фонда использует волоконно–оптические линии ОАО «Ленэнерго» и технологию «оптический Ethernet». Сеть протянулась от Государственного медицинского университета (Петроградская сторона) через узлы в «Вузтелекомцентре» и «Ленэнерго» до здания «Ростелекома» (ТЦМС–3). Сеть обеспечивает доступ в Интернет ряду местных научных учреждений и школ, а также большинству крупных музеев и библиотек города. В 2000 году Фонд Сороса продолжит финансирование петербургского Интернет–проекта.