ФСБ недовольна критикой ее законопроекта со стороны Microsoft, Сisco и РАЭК
В ФСБ связали критику разработанного службой законопроекта о безопасности критической инфраструктуры рунета с позицией американских компаний Microsoft и Cisco.
Об этом во вторник со ссылкой на заместителя начальника центра безопасности связи ФСБ Николая Мурашова сообщил "Интерфакс". Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета Госдумы по безопасности Мурашов заявил, что некоторые корпорации – учредители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) – а именно Microsoft и Cisco – не считают необходимым исполнять закон на территории России, несмотря на то что аналогичное законодательство, по его словам, принято в ФРГ, Австрии, США. С этим, по его мнению, связана критика законопроекта экспертным сообществом.
"Если взять 98% обращений граждан, то в целом концепция законопроекта и сам законопроект поддерживаются", – сказал он (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). "Конфликта здесь нет, есть попытка противодействия принятию [законопроекта]", – заключил он.
При этом, по мнению Мурашова, законопроект полностью соответствует "Второму перечню Мер доверия стран ОБСЕ в области информационных технологий". С 2013 г. государства – участники ОБСЕ применяют перечень из 11 мер, являющихся эффективным механизмом сотрудничества государств и обмена информацией по вопросам IT-безопасности, объясняет Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры". В 2016 г. он был дополнен новыми мерами ("вторым перечнем"), говорит он.
РАЭК была удивлена такими высказываниями в свой адрес, говорит ее представитель. Он напоминает, что ни Microsoft, ни Cisco не являются учредителями организации. Сотрудники этих компаний входят в рабочую группу (кластер) по информационной безопасности, которая занимается в том числе экспертной оценкой новых законопроектов. Но она поддержала эту версию законопроекта, недоумевает представитель РАЭК.
Есть два законопроекта, посвященных безопасности критической информационной инфраструктуры страны – ее сохранности в случае хакерских атак, поясняет руководитель кластера РАЭК Ирина Левова. Они написаны по-разному, один из них разработало Минкомсвязи, другой – ФСБ.
На проект Минкомсвязи РАЭК давала отрицательное заключение, рассказывает директор РАЭК Сергей Плуготаренко. А вот к проекту ФСБ кластер по инфобезопасности относится позитивно, говорит Левова. В 2013 г. РАЭК просила доработать этот законопроект, но с тех пор текст проекта улучшился, замечает она.
Один из членов кластера – Алексей Лукацкий (бизнес-консультант по безопасности, работает в Cisco Systems) говорит, что Cisco не давала негативных отзывов и поддерживает законопроект, предложенный ФСБ. В обсуждении закона, предложенного Минкомсвязи, компания и ее сотрудники не участвовали.
Большинство развитых стран пытаются защитить себя в высокотехнологичной сфере и наличие или разработка законодательства такого рода вполне естественны и логичны, говорит исполнительный директор юридической фирмы Heads Consulting Никита Куликов. Вопрос только, в каком режиме и насколько жестко прописаны его нормы.