Владимир Зыков
21.06.2016

"ВКонтакте" обменялась взаимными исками с застройщиком дата-центра ИЦВА, который был выкуплен у основателя соцсети Павла Дурова в прошлом году за 919 млн рублей. Соцсеть хочет отсудить порядка 60 млн рублей, а застройщик — 46 млн.

Соцсеть "ВКонтакте" с первых дней работы использовала технические мощности своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер "Селектел". Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей "ВКонтакте". Новый инвестор соцсети — фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО "ИЦВА", которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией "Восточная" (Всеволожский район Ленинградской области), начался ремонт комплекса заброшенных зданий.

Территория, которая принадлежит ООО "ИЦВА", занимает 8,5 га. Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО "ИЦВА" стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента "ВКонтакте". Но вскоре после этого ООО "ИЦВА" было переоформлено на офшорную компанию, на 100% принадлежащую Дурову, — International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова). Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в "Селектел".

В 2010 году Петров зарегистрировал компанию (ООО "Тайэр 5") Tier 5, которая должна была заниматься застройкой земель и подготовкой дата-центров для соцсети. "ВКонтакте" оплатила 160 млн рублей в адрес Tier 5 за выполненные работы с 2010 года по июль 2011 года. Между тем, по оценке Ernst & Young, реальная стоимость услуг, оказанных Tier 5, составила 30 млн рублей. Контракт с Tier 5 был разорван.

С 2012 года пост гендиректора ООО "ИЦВА" занял Павел Бондаренко — брат девушки Дурова, много лет проработавший в строительном бизнесе. Его компания "Интех" должна была закончить строительство дата-центра, но договор с ней был разорван. Источник во "ВКонтакте" отметил, что это было сделано из-за того, что сроки выполнения работ затягивались, цены были высокими и качество оставляло желать лучшего.

В апреле 2013 года фонд UCP (который стал акционером сети, выкупив весной у Мирилашвили и Левиева весь их пакет — 48% акций) подал иск в Верховный суд Британских Виргинских островов. В иске говорилось, что после своего назначения Бондаренко заключил со "ВКонтакте" договор аренды пяти этажей здания дата-центра за 20 млн рублей в месяц. При этом серверы, используемые социальной сетью, занимали только один этаж, а реальная рыночная стоимость аренды составляла всего 8 млн рублей в месяц. Таким образом, подсчитали в UCP, начиная с 2012 года переплата за аренду составила порядка 200 млн рублей.

Как сообщил "Известиям" источник, знакомый с ситуацией, Дуров строил дата-центры на собственные средства. При этом он предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP перевести ООО "ИЦВА" на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги "ВКонтакте". В фонде надеялись доказать свою правоту в суде. Стороны подали против друг друга иски в разные суды.

Договориться с UCP Дурову удалось сразу после того, как фонд продал свои 48% акций "ВКонтакте" за $1,47 млрд компании Mail.Ru Group. После этого все стороны конфликта отказались от взаимных претензий. Последнее, что связывало Дурова с "ВКонтакте", — дата-центры ООО "ИЦВА". Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd. Дуров продал "ВКонтакте" компанию ICVA Ltd, владеющую зданием основного дата-центра соцсети, за 919 млн рублей.

Сразу после этого к ИЦВА был подан иск от "Интеха". Они требуют 46 млн рублей за выполненные работы. Ответный иск был подан со стороны "ВКонтакте" от имени ИЦВА, которые требуют взыскать с подрядчика 48,7 млн рублей долга и 10,8 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 200 тыс. рублей расходов по госпошлине. Оба этих иска были объедены судом в одно дело.

"Интех" предложил провести экспертизу проведенных ремонтных работы. Каждый участник процесса предложил свою экспертную организацию. Однако суд выбрал предложенную "Интехом". Собеседник, близкий к "ВКонтакте", отметил, что в руководстве были удивлены решением суда, ведь была выбрана не самая дешевая организация. Стоимость ее услуг составила 450 тыс. рублей.

Экспертиза должна будет проходить несколько дней. "Известиям" удалось побывать на территории ИЦВА во время осмотра экспертом 16 объектов, по которым будет сделано заключение. Во время осмотра представитель "ВКонтакте" периодически спрашивал о том, как делались те или иные работы. На что представитель "Интеха" говорил, что из-за того, что сроки выполнения работы были поставлены очень жестко, они параллельно делали проектную и рабочую документацию и сразу производили соответствующие работы, хотя отметил, что по правилам нужно было сначала сделать проектную, потом рабочую документацию и только после этого начинать работать. На просьбу представителя "ВКонтакте" посмотреть документацию было сказано, что после того как договор был разорван их больше не пропускали на территорию дата-центра, всю документацию они ставили в здании, и где она сейчас — не известно. На одной из отремонтированных крыш представитель "ВКонтакте" спросил, почему "Интех" не уложил утеплитель, ведь без него будет скапливаться конденсат, который станет стекать на стены. Из-за воды в зимний период начнет трескаться стена. В ответ было сказано, что все работы были проведены согласно проектной документации. При этом часть тех помещений, по которым предстоит делать экспертизу, была отремонтирована другой компаний.

Кандидат юридических наук Дмитрий Галушко рассказал, что если ремонтные работы были доделаны другой компанией, то нужно будет доказывать этот факт документаций проделанных работ "Интехом".

— Что касается самой документации, то ее могло, например, совсем не быть. В России это нормальная практика, что сначала объект строят, а потом по нему составляют документацию, — рассказывает он. — Кроме того, сама экспертиза может длиться несколько месяцев. И даже в этом случае она может не дать ответа на поставленные вопросы.

Сам же судебный процесс может длиться до трех лет, отметил Галушко. "ВКонтакте" от комментариев по этому судебному спору отказалась. Получить комментарий от "Интех" также не удалось.